Подписаться
Курс ЦБ на 27.05
62,04
64,43

Бизнес просит не возвращать налог на движимое имущество. Минфин решает, как быть

Бизнес просит не возвращать налог на движимое имущество. Минфин решает, как быть
Иллюстрация: Pixabay.com

Налог на движимое имущество отменили в связи с повышением НДС, но сейчас власть прорабатывает разные варианты его возврата, как заявляется, с учетом взаимных интересов.

Деловая организация «Опора России» обратилась к Минфину с просьбой не возвращать налог на движимое имущество, отмененный с 2019 г., пишет РБК. Об этом руководитель организации Александр Калинин написал в письме министру финансов Антону Силуанову.

Возврат движимого имущества в структуру налогообложения станет серьезной проблемой, в том числе для предприятий малого и среднего бизнеса, особенно в условиях падения доходов, связанного с последствиями пандемии, — говорится в письме.

«Деловая Россия» и Торгово-промышленная палата согласны с «Опорой», они считают неправильным возвращать налог, так как это ударит по инвестиционной активности, которая и без того остается слабой. Налогом на движимое имущество облагались станки, компьютерная техника и прочее, его называли также «налогом на модернизацию». Он был отменен в связи с повышением НДС с 18% до 20% с начала 2019 г.

«Остался вопрос торга». Бизнес требует компенсаций за рост НДС, но ожидать почти нечего

Предельная ставка налога на имущество — 2,2% от его среднегодовой стоимости. Он поступал в региональные бюджеты, которые из-за этого потеряли в доходах, по оценке Минфина, 181 млрд руб. в год.

В Минфине заявили, что решения по поводу возврата налога еще не принимались — прорабатываются другие варианты налогообложения имущества юрлиц во взаимных интересах бизнеса и государства, отметили в пресс-службе. 

Калинин в письме подчеркивает, что возврат налога на движимое имущество значительно увеличит сроки окупаемости инвестиций и снизит заинтересованность компаний в новых инвестпроектах, а также грозит ростом цен.

Пока власти не видят, как быстро разрешить коллизию с налогообложением движимого и недвижимого имущества, поэтому Минфин взять паузу по этому вопросу, считает партнер Taxology Алексей Артюх. 

 
Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
  • Металлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротстваМеталлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротства
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.