Подписаться
Курс ЦБ на 28.05
66,40
69,43

Число брачных договоров в России выросло на четверть на фоне пандемии

Число брачных договоров в России выросло на четверть на фоне пандемии
Автор фото: StockSnap. Иллюстрация: Pixabay.com

Будущие супруги стали чаще разграничивать свои имущественные отношения — часто это происходит, когда они планируют покупать жилье в ипотеку. В таком случае с одного из партнеров снимаются риски.

В 2020 г. в России было заключено 142,5 тыс. брачных договоров, на 26% больше по сравнению с предыдущим годом, пишет РБК со ссылкой на данные Федеральной нотариальной палаты (ФНП). Чаще стали составлять и соглашения о разделе имущества при разводе — их количество выросло на 8,3%.

Будущие супруги стали часто заключать брачный договор, если планируют покупать жилье в ипотеку, говорят в ФНП. Брачный договор в таких случаях используют, когда один из партнеров по какой-либо причине не может выступить созаемщиком. При заключении брачного договора с этого супруга снимаются риски, если семья перестает платить за ипотеку. Напомним, в прошлом году объем выданных ипотечных кредитов составил рекордные 4,3 трлн руб., за год показатель вырос в 1,5 раза.

В Госдуме предложили новый порядок раздела имущества при разводах

Заключать брачный договор эксперты советуют также в тех случаях, когда один из супругов занимается бизнесом — это поможет сохранить имущество семьи, если в его деле возникнут проблемы. Но определить в договоре санкции за измену или домашнее насилие нельзя, прописать график ведения домашнего хозяйства нельзя, так как в России этот документ регулирует только имущественные отношения. Брачный договор должен быть обязательно заверен нотариусом, это обойдется примерно в 10,5 тыс. руб. 

Число заключенных брачных договоров выросло на фоне сокращения общего числа зарегистрированных браков и разводов в 2020 г. Так, по данным Росстата, браков было зарегистрировано 770,8 тыс., это на 18,5% меньше, чем в 2019 г., а разводов — 564 тыс., на 7,1% меньше, чем за предыдущий год. При этом в апреле, на фоне режима изоляции из-за коронавируса, число разводов в России снизилось на 74,4%, до 13,8 тыс., но в мае выросло в 2,5 раза до 45,8 тыс.

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
  • Металлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротстваМеталлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротства
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.