Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

Экс-продюсер Баскова и фармкороль. Чем известен Борис Шпигель из дела губернатора Пензы

Борис Шпигель, архивное фото
Борис Шпигель, архивное фото. Автор фото: Official SIF. Иллюстрация: Wikimedia.org

«Он абсолютно точно был весьма влиятельным человеком и оставался до последнего времени». Основатель компании «Биотек», задержанный вместе с губернатором, был одним из крупнейших участников фармрынка.

Задержанный 21 марта вместе с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым бизнесмен и бывший сенатор Борис Шпигель является одним из крупнейших и влиятельных участников фармацевтического рынка. По версии Следственного комитета, Шпигель, его жена и сотрудники давали взятки Белозерцеву — на общую сумму 31 млн руб. «Медуза» (издание внесено в список иноагентов в России) составила историю Шпигеля, который в 2000-х был продюсером певца Николая Баскова (тот был женат на дочери Шпигеля) и 10 лет занимал пост сенатора.

Шпигель учился в пединституте украинского города Каменец-Подольский и делал карьеру по комсомольской линии, а в 1991 г. основал компанию «Биотек», которая занималась производством и продажей лекарств. В 1995 г. он пробовал выдвинуться в Госдуму, но безуспешно, затем стал помощником спикера Думы Геннадия Селезнева. В 2000-м Шпигеля назначили зампредом движения «Россия», а два года спустя — на такой же пост в «Партии возрождения России», основанной на базе этого движения.

В начале 2000-х Шпигель стал заметным игроком на фармацевтическом рынке и, по словам собеседников издания, был вхож во многие кабинеты, в том числе к министру здравоохранения Юрию Шевченко. В 2001 г. он купил пензенское предприятие «Фармация», познакомился с местным губернатором Василием Бочкаревым, а в 2003 г. Шпигель стал членом Совфеда от Пензенской области. Когда его назначили в Совет Федерации, он передал акции «Биотека» жене. 

С «Биотеком» связан один из видных коррупционных скандалов 2000-х: руководители Федерального фонда медицинского страхования собирали взятки с фармацевтических дистрибьютеров в обмен на выделение субсидий на покупку у них лекарств. Фигурантом этого дела был президент компании Олег Ковалев. 

Он [Шпигель] абсолютно точно был весьма влиятельным человеком и оставался до последнего времени. После Совета Федерации он вернулся, видимо, к непосредственному руководству компанией, возглавил совет директоров, и в последний год особенно сильно там бизнес подрос, — рассказал изданию бывший чиновник Минздрава.

«Биотек» входит в число 10 крупнейших фармдистрибьютеров России, а в сегменте госзакупок лекарств занимает третье место, его доля рынка — 5,9%. В 2020 г. выручка компании увеличилась на 104% — «Биотек» стал одним из основных поставщиков лекарств для борьбы с коронавирусом.

По мнению источника «Медузы», губернатор Иван Белозерцев пал жертвой передела фармацевтического рынка и «операции против Шпигеля».

Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.