Подписаться
Курс ЦБ на 27.05
62,04
64,43

Судно, перекрывшее Суэцкий канал, сняли с мели. Блокировка канала стоила $10 млрд в день

Судно, перекрывшее Суэцкий канал, сняли с мели. Блокировка канала стоила $10 млрд в день
Автор фото: kees torn. Иллюстрация: Wikimedia.org

Контейнеровоз Ever Given, который на неделю перекрыл Суэцкий канал, удалось откопать и снять с мели. Но пока движение судов по каналу не возобновилось.

Утром 29 марта контейнеровоз Ever Given, который сел на мель и заблокировал Суэцкий канал 23 марта, сняли с берега, он снова оказался на плаву. Об этом говорится в твиттере транспортной компании Inchcape Shipping. Как скоро возобновится движение судов по каналу, пока неизвестно.

Снять судно с мели удалось после того, как спасатели откопали нос контейнеровоза, который застрял в берегу — они извлекли 27 тыс. куб. м песка. Буксиры пытаются поставить судно в положение, которое позволит ему возобновить движение по каналу. 

Ever Given перекрыл движение по Суэцкому каналу из-за сильного ветра и песчаной бури, уткнувшись носом в берег, корма судна почти достигла противоположного берега. Возможной причиной происшествия в администрации Суэцкого канала считают техническую ошибку или ошибку команды контейнеровоза. После того как судно перекрыло движение, в очереди на вход в канал выстроились более 300 судов. 

По примерным подсчетам Bloomberg, блокировка Суэцкого канала стоит мировой экономике в $400 млн в час или почти $10 млрд — через него проходит порядка 12% мировой торговли.

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
  • Металлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротстваМеталлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротства
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.