Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
74,06
83,81

Кабмин предложил сдерживать цены на стройматериалы. И ввести для металлургов допналоги

Кабмин предложил сдерживать цены на стройматериалы. И ввести для металлургов допналоги
Иллюстрация: Игорь Черепанов

«Излишними налогами предложили компенсировать те изменения цен, которые будут заложены в бюджетные стройки». Стабилизировать рост цен на стройматериалы хотят за счет металлургических компаний.

6 апреля Минстрой обсуждал с представителями металлургических компаний рост цен на стройматериалы, и замглавы Минпромторга Виктор Евтухов предложил два варианта сдерживания цен на металлопродукцию. Как пишет РБК со ссылкой на участников встречи, первый сценарий предусматривает установку индикативной цены на арматуру, металлопрокат, металлолом и другое сырье, используемое в строительстве.

Такую идею выдвинул вице-премьер Андрей Белоусов. Согласно его инициативе, у компаний, которые будут продавать металлопродукцию на экспорт или на внутреннем рынке дороже определенной цены, изымут часть излишней маржи, возможно, за счет повышения налогов на продажи по завышенным ценам. Полученные таким образом средства планируется отправить на строительство государственных объектов, идея потребует изменений в Налоговом кодексе.

Минпромторг предложил другой вариант — компенсировать подорожание бюджетных строек за счет повышения налогов для металлургических компаний. 

Речь шла о том, что если металлурги сейчас будут получать большую маржу за счет роста цен, они заплатят в бюджет налогов больше, чем было запланировано. Этими излишними налогами предложили компенсировать те изменения цен, которые будут заложены в бюджетные стройки, — сказал источник агентства.

Оба предложения глубоко еще не прорабатывались. До этого Минстрой выдвинул идею пересматривать цены на длинные госконтракты, если общая стоимость строительных или реставрационных работ по ним выросла более чем на 5% из-за подорожания стройматериалов.

«Сколько еще можно терпеть?!» Представители строительного СРО обратились к Путину

Застройщики жалуются на 50-процентное подорожание арматуры и металлопроката с ноября 2020 г., это связано в том числе с выросшими объемами экспорта металла. С 1 февраля ввели платежи за экспорт лома, что помогло частично стабилизировать ситуацию, говорил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Самое читаемое
  • Рестораны Friends возвращаются в ЕкатеринбургРестораны Friends возвращаются в Екатеринбург
  • «Мы облажались. Но рассказали клиентам правду и получили волну поддержки и лояльности»«Мы облажались. Но рассказали клиентам правду и получили волну поддержки и лояльности»
  • Снимите розовые очки: работы под пальмой «на удаленке» у вас не будет — Дмитрий РумянцевСнимите розовые очки: работы под пальмой «на удаленке» у вас не будет — Дмитрий Румянцев
  • СК и полиция не обнаружили «признаков криминала» в смерти Наталии ПоповойСК и полиция не обнаружили «признаков криминала» в смерти Наталии Поповой
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.