Подписаться
Курс ЦБ на 28.05
66,40
69,43

«У новичков нет права на ошибку». Производитель гитар из Екатеринбурга взял паузу

«У новичков нет права на ошибку». Производитель гитар из Екатеринбурга взял паузу
Автор фото: Дмитрий Емельянов. Иллюстрация: DK.RU

Компания «Берлога гитар», о которой писал DK.RU, хотела снизить себестоимость инструментов за счет увеличения масштабов. Участие в производстве принимает лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин.

Компания «Берлога гитар», которая занимается в Екатеринбурге производством гитар по собственным технологиям, заявила о приостановке работы.

Апрель — это последний месяц работы нашего производства. По завершении месяца всем, кому мы не успеем сделать гитару, будет возвращен аванс. Мы не успели увеличить производительность и произвести необходимую модернизацию, как было запланировано. И несколько месяцев подряд доходы не покрывают расходы на производство. Сейчас мы идем не тем курсом, которым планировали, и есть потребность уйти на глубокую реконструкцию, — написал в соцсетях основатель компании Михаил Насонов.

Он пояснил, что поставить проект на паузу именно в апреле решили в том числе с окончанием отопительного сезона:

Мы должны были купить осушители воздуха, подготовить цех, но возникли технические сложности и пока мы откладываем эту идею — нам необходимо взять паузу. В мае влажность в цехе резко вырастает: зимой она 20%, а когда выключают отопление, становится 60%. У нас уже отключили отопление, но пока влажность не подскочила, мы продолжаем работу.

Михаил Насонов рассказал, что в компании хотели снизить себестоимость гитар за счет запуска серийного производства.

В 2020 г. у нас была битва с рынком, чтобы удержать себестоимость, но потом нас все-таки продавили, и стоимость начала потихоньку расти. Мы хотели сделать фишкой, чтобы была гитара российского производства с невысокой стоимостью. Вбухнули все деньги именно в расширение производства, но момент запуска в четыре раза превысил плановый и поглотил весь наш ресурс. Но нельзя сказать, что мы просто потеряли деньги. На протяжении всего года у нас шли улучшения, мы запустили три новые модели гитар, — сказал Михаил Насонов.

По его мнению, у новичков нет права на ошибку. Если в продукции выявлен недостаток, его надо сразу же устранять:

К примеру, много времени было уделено внутреннему блоку пружин, мы стали использовать другие породы дерева. После этого гитара стала звучать иначе, и рука не поднималась отправлять собранную ранее партию. В плане бизнеса, наверное, это не очень правильно, но мы топили за качество.

Кроме того, среди проблем, которые сдвинули процесс модернизации, — рост себестоимости расходных материалов, время, которое в компании потратили на обучение новых сотрудников.

Михаил Насонов подчеркивает, что производство не закрывается, а берется пауза на реконструкцию цеха, чтобы учесть все допущенные ошибки. После  планируется возобновить производство гитар.

DK.RU подробно рассказывал историю ребят, которые мечтают построить на Урале фабрику музыкальных инструментов. Они уже брали паузу и возвращались с новыми идеями. Ранее интерес к производству проявил лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин. В планах был запуск совместной именной серии гитар. Музыкант уже выступает с инструментом, который для него сделали в «Берлоге гитар».

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
  • Металлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротстваМеталлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротства
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.