Подписаться
Курс ЦБ на 21.05
58,88
60,89

Свердловская птицефабрика заплатит за испорченные 37,5 га земли

Свердловская птицефабрика заплатит за испорченные 37,5 га земли
Иллюстрация: DK.RU

Предприятие систематически загрязняет земли сельскохозяйственного назначения куриным пометом, игнорируя предписания Россельхознадзора. В апреле стороны встретились в суде.

В мае 2017 г. Управление Россельхознадзора по Свердловской области установило, что ОАО «Птицефабрика «Свердловская» нарушает правила использования земельного участка: размещает на полях куриный помет. В результате в почве превышено содержание нитратного азота. Россельхознадзор выдал предприятию предписание об устранении загрязнения.

После чего стороны начали судиться. Фемида поддерживала точку зрения то одной, то другой. Наконец, 27 августа 2019 г. Верховный Суд РФ отказал птицефабрике в передаче кассационной жалобы для рассмотрения на заседании Судебной коллегии по экономическим спорам в связи с отсутствием аргументации.

В ходе внеплановой проверки Россельхознадзор выяснил, что Свердловская птицефабрика так и не выполнила предписание об устранении загрязнения земельного участка площадью 37,5 га, и вновь пошел в суд.

Заседание состоялось 8 апреля 2021 г. Арбитражный суд оставил в силе предписание Россельхознадзора в отношении ОАО «Птицефабрика Свердловская», сообщает ЕАН.

Напомним, в декабре 2020 г. Росприроднадзор оштрафовал Свердловскую птицефабрику за отсутствие разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Собственники предприятия пытались обжаловать решение в суде. В итоге сумма штрафа была снижена, но решение надзорного ведомства устояло.

Ранее DK.RU писал, что птицефабрика «Среднеуральская» прекратила производство птицы в Свердловской области. У надзорных ведомств были серьезные претензии к предприятию из-за складирования помета птиц на полях фермеров Нижнесергинского и Богдановичского районов. Проблема утилизации отходов оказалась для птицефабрики неразрешимой.

Закрыли производство птицы, потому что в силу разных причин мы не можем осуществлять весь цикл на этой площадке. Убой и переработка птицы последние два года стала осуществляться на головной площадке — на «Рависе», резко выросли убытки и этот бизнес не позволяет нам зарабатывать те средства, которые нужны для содержания фабрики. Ежемесячно нужно было не только вырастить (птицу), но и привезти ее в Челябинск, произвести забой и увезти обратно, то есть по сути дела, потери выросли в разы, — прокомментировал решение владелец птицефабрики Андрей Косилов.

Самое читаемое
  • Штрафов с камер на дорогах стало меньше, а траты на их содержание вырослиШтрафов с камер на дорогах стало меньше, а траты на их содержание выросли
  • «Кроме бравурных отчетов нет ничего». Сенатор Клишас — о провале импортозамещения«Кроме бравурных отчетов нет ничего». Сенатор Клишас — о провале импортозамещения
  • Baden Family построит апарт-отель у Таватуя. Отдохнуть там можно будет уже в 2023 г.Baden Family построит апарт-отель у Таватуя. Отдохнуть там можно будет уже в 2023 г.
  • «Наша компания и в кризис будет работать — мы же решаем стратегическую задачу»«Наша компания и в кризис будет работать — мы же решаем стратегическую задачу»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.