Подписаться
Курс ЦБ на 21.05
58,88
60,89

Экс-помощнику экс-полпреда президента в УрФО дали 12,5 лет за госизмену

Александр Воробьев в суде
Александр Воробьев в суде. Автор фото: Владимир Гердо. Иллюстрация: ТАСС

Мосгорсуд рассмотрел дело Александра Воробьева, который занимал должность помощника Николая Цуканова в то время, когда тот был полномочным представителем президента в УрФО.

Процесс в отношении Александра Воробьева прошел в закрытом режиме, материалы уголовного дела засекречены, известен лишь приговор. Суд признал Воробьева виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ, и вынес решение о наказании в виде лишения свободы на 12,5 лет. Этот срок чуть меньше того, который просило гособвинение: как рассказали в пресс-службе Мосгорсуда, прокурор просил назначить Воробьеву 13 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на два года и штрафом.

При этом суд постановил лишить Воробьева также классного чина «действительный государственный советник РФ 3 класса».

Как рассказывал DK.RU, Воробьева задержали сотрудники российской Федеральной службы безопасности 5 июля 2019 г. по подозрению в госизмене. У помощника уральского полпреда нашли паспорт гражданина Польши и специальную записывающую аппаратуру. Основанием для возбуждения уголовного дела стало то, что он «передавал за границу информацию с заседаний Совета безопасности РФ». Разработкой чиновника занимались несколько лет, в течение которых он передавал секретные сведения

Лефортовский районный суд Москвы отправил обвиняемого в СИЗО «Лефортово». 12 июля 2019 г. Воробьев был смещен с поста помощника уральского полпреда.

Сам Николай Цуканов в ноябре 2020 г. ушел с поста полпреда УрФО: 9 ноября президент России Владимир Путин подписал указ об его отставке. Этот пост занял Владимир Якушев. 18 ноября 2020 г. стало известно, что Николай Цуканов стал вице-президентом компании Ростелеком. В его обязаности входит курирование проекта цифровизации лесного хозяйства, сообщал DK.RU.

Самое читаемое
  • Штрафов с камер на дорогах стало меньше, а траты на их содержание вырослиШтрафов с камер на дорогах стало меньше, а траты на их содержание выросли
  • «Кроме бравурных отчетов нет ничего». Сенатор Клишас — о провале импортозамещения«Кроме бравурных отчетов нет ничего». Сенатор Клишас — о провале импортозамещения
  • Baden Family построит апарт-отель у Таватуя. Отдохнуть там можно будет уже в 2023 г.Baden Family построит апарт-отель у Таватуя. Отдохнуть там можно будет уже в 2023 г.
  • «Наша компания и в кризис будет работать — мы же решаем стратегическую задачу»«Наша компания и в кризис будет работать — мы же решаем стратегическую задачу»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.