Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

Чехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрыва

Ян Гамачек
Ян Гамачек. Иллюстрация: Wikimedia.org

На фоне обострившихся отношений России и Запада Чехия объявила в розыск предполагаемых офицеров ГРУ, известных по «делу Скрипалей». Их обвиняют в организации взрыва на складе оружия в 2014 г.

Полиция Чехии объявила в розыск Александра Петрова и Руслана Боширова, известных по «делу Скрипалей». По данным Чехии, Петров и Боширов в октябре 2014 г. были в Злинском крае, где находится село Врбетице, их разыскивают «в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления». Премьер-министр Чехии Андрей Бабин на пресс-конференции заявил, что Прага подозревает сотрудников российского ГРУ в причастности к взрывам на складах боеприпасов в 2014 г. в этом селе.

16 октября 2014 г. в Врбетице взорвались боеприпасы, хранившиеся на двух складах, арендованных компанией Imex Group, в результате погибли два человека. 

Одновременно с розыском Петрова и Боширова чешский МИД заявил, что вышлет 18 российских дипломатов: их считают сотрудниками ГРУ (Главное управление Генштаба ВС России) и Службы внешней разведки (СВР). Об это сказал министр иностранных дел страны Ян Гамачек на пресс-конференции, пишет РБК со ссылкой на издание Novinky. Дипломатам дали 48 часов, чтобы покинуть Чехию.

В МИД России пообещали отреагировать на высылку дипломатов. «Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами», — заявила официальный представитель министерства Мария Захарова.

Великобритания обвиняла Александра Петрова и Руслана Боширова в отравлении бывшего офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери. По данным The Insider и Bellingcat, Петров и Боширов — это офицеры ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

Чехия высылает российских дипломатов на фоне обострения отношений России и Запада. На этой неделе США объявили о новых антироссийских санкциях, затем президент Джо Байден заявил, что они могли бы быть сильнее, но США хотят стабильных и предсказуемых отношений, а не собираются начинать цикл эскалации и конфликта с Россией.

Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.