Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

«Росатом» исключат из тендера на достройку чешской АЭС после дипломатического скандала

Dukovany Nuclear Power Station 2
Dukovany Nuclear Power Station 2. Иллюстрация: Wikimedia.org

Российская госкорпорация, которая планировала участвовать в миллиардном тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы», не сможет заявиться на конкурс.

Госкорпорацию «Росатом» в ближайшие дни официально исключат из числа претендентов на участие в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке Чехии. Как пишет ТАСС, об этом вице-премьер и глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек сказал в интервью газете Pravo. Кроме того, другие претенденты на тендер не смогут привлекать к работам «Росатом» в качестве субподрядчика.

18 апреля, после того как в Чехии обвинили российские спецслужбы в организации взрыва на складе с оружием в селе Врбетица в 2014 г., а Прага объявила о высылке 18 российских дипломатов, которых считают сотрудниками разведки, премьер-министр страны Андрей Бабиш выступил за отстранение «Росатома» от готовящегося тендера. Россия в ответ на высылку дипломатов из Чехии объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства в Москве. 

Российскую госкорпорацию включили в числе претендентов на участие в конкурсе 29 марта, другими участниками являются американо-канадская компания Westinghouse, французская EDF и южнокорейская KHNP. Ранее в участии в тендере было отказано китайской China General Nuclear Power. Стоимость контракта оценивается примерно в 6 млрд евро, конкурс объявят после выборов в нижнюю палату чешского парламента, назначенных на 8 и 9 октября.

АЭС «Дукованы» начали строить в 1974 г. по договору между Чехословакией и СССР, с 1985 по 1987 гг. в эксплуатацию ввели 4 энергоблока станции. Сейчас АЭС производит примерно 20% энергии, потребляемой в стране. Возможное начало строительства пятого энергоблока назначено на 2030 г. 

Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.