Подписаться
Курс ЦБ на 28.05
66,40
69,43

Малый бизнес выздоравливает? Деловые настроения предпринимателей улучшаются

Малый бизнес выздоравливает? Деловые настроения предпринимателей улучшаются
Иллюстрация: Pixabay.com

В марте деловая активность малого и среднего бизнеса продолжила улучшаться, но неравномерно. Быстрее всего восстанавливаются микрокомпании и сфера услуг.

В марте деловые настроения малого и среднего бизнеса улучшились: индекс RSBI, который составляют «Опора России», банк ПСБ и агентство Magram Market Research, повысился до 52,2 пунктов и превысил уровень 2019 г. В феврале индекс составлял 51,6 пунктов. 

Индекс RSBI улучшился по всем показателям: продажи, кадры, инвестиции, финансовая доступность). При этом темпы восстановления оказались разными от сферы к сфере. Услуги выросли на 2,1 пункта, торговля — на 0,2 пункта, производство упало на 0,6 п., это сигнал того, что потенциал к восстановлению исчерпывается, указывают авторы исследования. При этом восстановление в марте по сравнению с февралем показал только микробизнес (+2 п.), тогда как индексы среднего (-2,1 п.) и малого бизнеса (-0,3 п.) упали.

Стабильность не вечна: экономисты предрекли России полномасштабный кризис при отсутствии перемен

Ранее рост индекса был связан прежде всего с надеждами бизнеса на восстановление потребительской активности, а сейчас опрос показал фактическое улучшение продаж — об этом заявили 12% компаний (+1 п.), улучшения в апреле ожидают 33% (+2 п.). Однако 46% опрошенных признали, что продажи снизились. 

В то же время зафиксировано и снижение инвестиционной активности компаний: в марте только 17% МСБ увеличили инвестиции (снижение на 5 п.п.), 10% респондентов сократили вложения. Сейчас предприниматели больше сконцентрированы на развитии действующих проектов, говорит вице-президент ПСБ Кирилл Тихонов.

Главный вопрос — это стимулирование бизнеса больше инвестировать. Также важно наладить контроль за издержками, так как они слишком сильно выросли, — говорит президент «Опоры России» Александр Калинин.

 
Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • «Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»«Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.