Подписаться
Курс ЦБ на 28.05
66,40
69,43

Мусоропереботке в Дегтярске быть? Журналисты узнали о секретном заводе

Мусоропереботке в Дегтярске быть? Журналисты узнали о секретном заводе
Автор фото: Александр Семков. Иллюстрация: Ревда-инфо.ру

Под Дегтярском собираются построить мусорный полигон и завод для переработки. Ранее об этой же территории говорил экс-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

Информацию о строительстве объекта для переработки, хранения, утилизации или захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) 66.RU подтвердили два несвязанных друг с другом источника. По их словам, власти рассматривают для размещения полигона участок в промзоне Дегтярска по ул. Водосточной площадью 8 га. Как выяснили журналисты издания, сейчас эта земля предназначена под производственные объекты с санитарно-защитной зоной не менее 300 метров — мусорные полигоны и заводы попадают в эту категорию.

Также журналисты установили, что находящееся рядом здание занимает компания «Рифей» — это региональный оператор по сбору мусора, обслуживающий Северную зону Свердловской области. Учредитель «Рифея» — холдинговая компания «Экологические Системы» — также владеет ООО «Экологические системы». Как рассказывал DK.RU, ООО «Экологические системы» участвовала в первом отборочном туре на заключение концессионного соглашения по строительству мусоросортировочного комплекса «Екатеринбург-Юг» и единственная прошла его. По итогам рассмотрения два других участинка —  ООО «СРГ-Екатеринбург» и АО «УБТ-Уралвагонзавод» — выбыли из-за несоответствия заявок условиям. Окончательные итоги конкурса должны подвести летом.

Отметим, что компании «Рифей» и «Экологические Системы» подконтрольны бизнесменам Алексею Боброву и Артему Бикову. Ранее еще одна компания, также подконтрольная уральским олигархам, выиграла конкурс на строительство полигона ТКО и завода по сортировке мусора под Нижним Тагилом. Официально победитель — компания «Интертехэлектро» — зарегистрирована в Москве, но, по данным сайта Kartoteka.ru, в числе совладельцев АО «Интертехэлектро» значится компания «Автотрансбюро», которая принадлежит бизнесмену Алексею Боброву.

>>> Читайте также: Николай Рыбаков, «Яблоко»: «Государство нужно устранить от управления мусором»

Наличие офиса «Рифея» на участке в Дегтярске косвенно подтверждает информацию о строительстве здесь мусорных мощностей. Тем более, осенью 2020 г. Александр Высокинский, занимавший тогда должность мэра Екатеринбурга, сообщил в прямом эфире Е1, что новый полигон ТКО построят именно под Дегтярском. Однако источник в правительстве региона рассказал DK.RU, что власти рассматривают площадку под Дегтярском как одну из возможных, но никаких финальных решений не принято.

Комментарий Высокинского не согласован с минЖКХ, — добавили тогда в правительстве.

Напомним, разговор о строительстве мусорного полигона, который будет обслуживать южные территории Екатеринбурга и близлежащие города, идет уже несколько лет. Сейчас весь мусор города свозится на один полигон — Северный, однако его запасы истощаются. Ранее власти заявляли, что мощностей Северного хватит только до 2023-24 гг.. после этого полигону добавили еще 25 га, сообщал DK.RU.

Замминистра ЖКХ Свердловской области Егор Свалов сообщал, что для полигона рассматриваются пять земельных участков за пределами Екатеринбурга. Точные их координаты в департаменте информационной политики Свердловской области предпочли не раскрывать. Такую скрытность чиновники объяснили желанием «не допустить искажения информации, в том числе о принятии решения о размещении объекта на конкретном участке». Это связано с протестными настроениями жителей, которые не хотят видеть в соседях мусороперерабатывающие предприятия. 

Ежегодно Свердловская область генерирует порядка 1,6 млн тонн отходов. В планах областных властей построить от 14 до 17 мусоросортировочных комплексов и два объекта утилизации отходов. Комплексы будут обеспечивать сортировку 60% отходов и переработку 36%. Строиться предприятия будут по программе государственно-частного партнерства: власти уже заключили соответствующие концессионные соглашения на строительство комплексов в Красноуфимске, Краснотурьинске, Среднеуральске, Алапаевске и Нижнем Тагиле.

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • «Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»«Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.