Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Почти 20% россиян решили сменить планы на майские праздники после путинского указа

Почти 20% россиян решили сменить планы на майские праздники после путинского указа
Автор фото: ZEBULON72. Иллюстрация: Pixabay.com

70% опрошенных не будут менять планы на первую декаду мая, но доля тех, кто будет работать, сократилась, после того как четыре дня объявили нерабочими.

Почти пятая часть граждан России решили сменить свои планы на длинные майские выходные, после того как президент Владимир Путин объявил о решении сделать нерабочими дни с 4 по 7 мая, пишет РБК со ссылкой на сервис SuperJob. 70% опрошенных решили не менять планы, тогда как доля респондентов, которые будут работать, снизилась с 17% до 13%. Напомним, изначально, согласно календарю, предполагались рабочими дни с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая. 

55% опрошенных проведут длинные выходные дома, 13% — на даче или в деревне (в 2012 г. этот вариант выбрали 26% респондентов). Еще 7% намерены отдохнуть на природе, 3% — в поездке по России, 1% — в гостях. Отдыхать за границей не собирается никто из опрошенных. Опрос проводился с 24 по 26 апреля во всех регионах России среди 1,6 тыс. граждан старше 18 лет.

Люди по-разному отнеслись к четырем дням дополнительного отдыха. Одни порадовались, что «появилась возможность выбраться на природу», другие указали на недостатки: «Подарок» для честных бизнесменов. Из чего платить зарплату в эти дни? Бюджетом это не предусмотрено».

Сделать дни между майскими праздниками нерабочими Путин решил по рекомендации главы Роспотребнадзора Анны Поповой: эта мера должна способствовать более медленному распространению коронавируса.

Существует определенный риск, когда граждане на общественном транспорте то уезжают из городов, то возвращаются в них. Такое решение позволит сделать эпидемиологический прогноз более стабильным, — говорила г-жа Попова. 

Объявление четырех дней нерабочими, без ввода жесткого локдауна, не должно привести к значимому изменению макроэкономических показателей, считают эксперты: производство сократится, но вырастет потребление.

При этом предприниматели указывали, что внеочередные «нерабочие» дни с сохранением зарплаты для многих компаний означают, что «в эти дни они ни черта не заработают, а заплатить будем должны всё равно всем». Другие возражали. «Нужно радоваться! Могли объявить войну, а объявили выходные!», — писал гендиректор DNS Дмитрий Алексеев.

 
Самое читаемое
  • «Мы облажались. Но рассказали клиентам правду и получили волну поддержки и лояльности»«Мы облажались. Но рассказали клиентам правду и получили волну поддержки и лояльности»
  • Губернатор Куйвашев будет развивать киноиндустрию в регионеГубернатор Куйвашев будет развивать киноиндустрию в регионе
  • «Наша кубышечная экономика — хомяк, которого топит в норке, а он набивает зерно за щеку»«Наша кубышечная экономика — хомяк, которого топит в норке, а он набивает зерно за щеку»
  • На Екатерининскую Ассамблею передали билеты на премьеру спектакля «Мастер и Маргарита»На Екатерининскую Ассамблею передали билеты на премьеру спектакля «Мастер и Маргарита»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.