Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

«Возведение Деревни Универсиады — это принципиально новый подход к освоению территории»

Тимур Уфимцев
Тимур Уфимцев. Иллюстрация: «Синара-Девелопмент»,

«Есть прецеденты, когда стройка спортивных объектов оборачивалась появлением «белых слонов». Но давайте посмотрим на площадку Универсиады. Здесь нет ни одного сооружения, которое будет простаивать».

«Идем в графике, без сенсаций и потрясений», — говорит Тимур Уфимцев, генеральный директор «Синара-Девелопмент», о ходе строительства объектов Деревни Универсиады. Компания занимается не только возведением сооружений к спортивному событию, но и строительством жилого района Новокольцовский, в который позже впишется вся созданная инфраструктура. О наследии, которое оставит после себя Универсиада, и хозяйском подходе к стройке Тимур Уфимцев рассказал DK.RU.

На какой стадии готовности сейчас находятся объекты Деревни Универсиады: Дворец водных видов спорта, общежития для спортсменов, общественный и медицинский центры и пр. Какой пул работ планируется завершить к концу 2021 года?

— Степень готовности — понятие условное. Есть технологически более сложные объекты. Например, Дворец водных видов спорта. Его строительство идет быстрее, чем возведение общежитий, но все работы сведутся к единому знаменателю к началу 2023 года. Мы просто не можем позволить себе, чтобы отдельные инфраструктурные объекты спортивного городка простаивали. Диверсификация стройки необходима, чтобы объекты не надо было впустую снабжать энергоресурсами и тратить дополнительные средства на их охрану.

Простой объекта — это не по-хозяйски. Мы не можем позволить себе построить общежитие, оснастить его всем необходимым по госконтракту, а потом закрыть на год или полгода.

Даже во время поездки по Кольцовскому тракту можно заметить, что Деревня Универсиады растет, развивается. Идем в графике, без сенсаций и потрясений.

На опыте Чемпионата мира по футболу вы научились заранее планировать будущее использование построенных объектов после глобальных событий. Точно ли наследие Универсиады будет востребовано горожанами в полном объеме? Как и кем будут использоваться объекты, построенные компанией «Синара-Девелопмент»?

— В мировой практике действительно есть прецеденты, когда строительство больших спортивных объектов оборачивалось появлением так называемых «белых слонов» — площадок, оказавшихся фактически бесполезными для инвестора, при этом их содержание обходится «в копеечку». Но давайте посмотрим на площадку Универсиады. Здесь нет ни одного сооружения, которое в перспективе может простаивать без дела: общежития для атлетов будут переданы на баланс УрФУ — там будут жить студенты университета.

Дворец водных видов спорта перейдет на баланс Министерства спорта Свердловской области и закроет потребность в «большой воде». Сейчас в Екатеринбурге есть два бассейна олимпийского размера, но им не хватает инфраструктуры для того, чтобы там можно было проводить международные соревнования — я говорю о местах для зрителей, журналистов, комментаторских пунктах. Во Дворце водных видов спорта будет две большие чаши по 50 метров, современное оборудование, все необходимое для соревнований, которые смогут наблюдать более 5000 зрителей, а также в комплексе будет прыжковый бассейн на 25 метров глубиной 5 метров. Кроме этого, мы сразу предусмотрели строительство детского бассейна — так Дворец станет семейным.

В общественно-деловом центре во время Универсиады разместятся центр приветствия и аккредитации, офисы для делегаций, центр обработки данных, центральный пункт безопасности. После игр он будет передан УрФУ, там появятся учебные аудитории, лаборатории, конференц-зал и библиотека, а также современный комбинат питания, который сможет обслуживать и другие столовые вуза. Медицинский центр поступит в ведение Министерства здравоохранения Свердловской области. На базе медучреждения планируется открыть не только общую поликлинику для будущего района Новокольцовский, но и узкую практику — прием онкобольных или отделение эндокринологии. Здесь же развернутся обучающие и исследовательские программы медицинских направлений университета.

Никто не будет строить огромные спортивные объекты для Олимпиады или Универсиады ради недели соревнований. Компании, которые берутся за такие мега-стройки, возводят их ради богатого наследия, ради экономического благополучия и развития региона.

Вы затронули тему строительства микрорайона Новокольцовский. Как будут интегрированы между собой жилье и спортивные объекты?

— Объекты, которые возводит «Синара-Девелопмент» к Универсиаде, станут полноценной частью нового района. Это принципиально новый подход к стройке. Как правило, девелопер сначала возводит дома, которые позже обрастают необходимой инфраструктурой. В нашем случае все наоборот. Будущие жители этого района будут пользоваться уже готовыми подъездными путями и инженерными сооружениями, смогут посещать мероприятия в конгресс-центре МВЦ «Екатеринбург-Экспо», заниматься во Дворце водных видов спорта, пользоваться услугами поликлиники.

Главная задача, которую ставит перед собой «Синара-Девелопмент» при строительстве Новокольцовского — обеспечить его жителей всем необходимым, чтобы максимально сократить маятниковую миграцию, и пока картина складывается.

К теме развития дорожной сети: как изменятся маршруты городского общественного транспорта в связи с появлением нового района? 

— Географически Новокольцовский расположен очень выгодно. К району есть несколько удобных подъездов, поэтому в первую очередь в рамках подготовки к Универсиаде улучшается качество автомобильных дорог общего пользования.

Работы впереди очень много. Надо понимать, что за развитие сети общественного транспорта отвечают городские власти. Вопрос находится в активной стадии обсуждения. Прорабатывается вопрос трассировки и строительства линии городской электрички — северный обход. Также совместно с КБ «Стрелка» обсуждается возможность обустройства трамвайной линии — южный обход. Любое из этих решений еще лучше «разошьет» транспортный вопрос. Хотя объективно — Новокольцовский, в сравнении с другими КОТами (комплексное освоение территории, — прим. ред) Екатеринбурга, и сегодня с точки зрения транспортной доступности находится значительно в более выгодном положении. 

Каким в итоге станет Новокольцовский?

— Это будет большой район, расположенный на 600 Га земли, 200 из них будет отдано под жилищное строительство, еще 250 — под технопарк с экологичными производствами и общественно–деловую застройку. Мы занимаемся комплексным освоением территории, стремимся сделать так, чтобы у жителей будущего района были рабочие места и вся необходимая инженерная и бизнес-инфраструктура.

Сколько подрядчиков работает на стройке Универсиады?

— Сейчас на площадке работает около 50 подрядных организаций, это отнюдь не стационарная цифра, их количество все время меняется по мере реализации того или иного этапа строительства, в зависимости от задач подключаются специализированные организации. Уверен, что для каждого из подрядчиков причастность к возведению объектов Универсиады станет поводом для гордости за общую победу.

Какие новые компетенции появится у «Синара-Девелопмент» после возведения объектов к Универсиаде? Будут ли они применимы в будущем?

— Каждый инфраструктурный объект в нашем портфолио позволяет компании все лучше и лучше оттачивать навыки реализации проектов частно-государственного партнерства. Эти компетенции очень востребованы в силу разных причин. Во-первых, это, как правило, масштабные объекты, в возведении которых участвует большое число субподрядчиков. Их нужно грамотно координировать, обеспечивать фронтом работ и финансировать.  

Во-вторых, целевое расходование средств — это тоже квалификация и наша «фишка», как выполнять все, порой очень непростые условия государственных контрактов, находясь в постоянном диалоге с заказчиком. И этой приобретенной компетенцией «Синара-Девелопмент» очень дорожит. Мы 12 лет планомерно брали эту высоту, но, несмотря на это, нам еще есть, куда расти. Каждый новый проект уникален как в плане схемы финансирования, так и в плане технических решений. Наша компания будет продолжать работать на репутацию, потому что она стоит дороже любых контрактов.

Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.