Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

Отдыхать по три дня постоянно: четыре шага к четырехдневной рабочей неделе

Отдыхать по три дня постоянно: четыре шага к четырехдневной рабочей неделе
Иллюстрация: pixabay.com

Перевести себя на другой график работы, при котором пятница — уже выходной день, достаточно нескольких недель. Важно просто учесть несколько моментов.

В мае у большинства россиян нет поводов для жалоб на переработки: выходных дней почти столько же, сколько в январе. Но суровые будни вернутся и, вероятно, многим пригодятся советы консультанта по маркетинговой стратегии и брендингу, писательницы Дори Кларк. Она воспользовалась пандемию и сократила свою рабочую неделю до четырех дней. В ходе внедрения и, что еще сложнее, поддержания практики «нерабочих пятниц», она вывела четыре правила.

Установите дату отдыха заранее

В 2011 году я взяла отпуск на целый месяц. И тогда стало понятно, что идея сделать длительный перерыв часто кажется невозможной потому, что мы видим свой переполненный график, понимаем, что не можем отменить дела, и сразу же сдаемся. Главное — начинать с «линии горизонта», где ничего еще не запланировано. В моем случае, я составила план на год вперед и предупредила клиентов: «Меня не будет в следующем ноябре». Никто не возражал.

Чтобы устроить выходной по пятницам, не нужно было заглядывать так далеко, но, тем не менее у меня были запланированы пятничные мероприятия на шесть недель вперед. Поэтому я взяла первую полностью свободную дату — в моем случае пятницу 11 сентября — и объявила, что с этого дня я больше не планирую рабочих дел по пятницам.

Устройте «административный день» по четвергам

Первая же ошибка, которую я совершила, — стала планировать слишком много встреч на четверг перед выходными. В этих условиях я не успевала ответить на многочисленные сообщения, в итоге все три выходных меня мучили угрызения совести.

Теперь я назначаю больше встреч на начало недели, чтобы значительную часть четверга посвятить просмотру почты, работе с документами и другим обязательствам, которые требуют ответа или могут вызвать у меня стресс в выходные.

Определитесь, как вы хотите провести время

Многие люди, хотя и мечтают о дополнительном отдыхе, просто не умеют расслабляться, когда им выпадает такая возможность. Чтобы избежать «осечки» — например, ответа на электронное письмо в выходной день — важно наметить другие интересные занятия, которые приносят удовольствие. Если у вас нет плана и вы просто провели день в соцсетях, может быть, лучше было бы работать.

Я решила, что пятница будет днем ухода за собой, и стараюсь по возможности назначать на него приемы к врачу, сеансы физиотерапии и стрижку. Иногда я устраиваю обеды с друзьями или работаю над творческими проектами, например, пишу мюзиклы. Я даже завела новое хобби — стала брать уроки настольного тенниса.

Определите, когда нужно проявить твердость, а когда — гибкость

Почти сразу после внедрения политики «выходных пятниц», вселенная решила испытать меня. Сотрудник захотел устроить переговоры в пятницу, новый перспективный клиент предложил созвониться именно в этот день. Было бы легко пойти навстречу — и я бы сделала это в случае экстренной ситуации — но вместо этого я мягко отказалась и предложила альтернативу. «Я была бы рада поговорить в пятницу, если это важно, — сказала я, — но в четверг или понедельник будет гораздо удобнее. Пожалуйста, дайте мне знать, если это возможно». Перенести дату не составило труда.

С другой стороны, я несколько раз нарушала свой обет «выходных пятниц», когда логистика действительно этого требовала.

Ранее на DK.RU: Перспектива бедности пугает: 48% россиян выступили против четырехдневной рабочей недели

Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.