Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

Охрана не поможет: что хотят сделать после стрельбы в Казани и что делать на самом деле

Охрана не поможет: что хотят сделать после стрельбы в Казани и что делать на самом деле
Иллюстрация: Twitter

«Мы не можем превратить всю страну в осажденную крепость». После казанской трагедии наперебой предлагают ужесточить правила выдачи оружия и усилить охрану школ. Но принимать нужно другие меры.

После того как в результате стрельбы в казанской школе погибли девять человек и пострадали еще 20, политики и чиновники наперебой предлагают новые запретительные меры. Так, спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил обсудить отказ от анонимности в интернете — по его мнению, это позволит в разы снизить объем контента, пропагандирующего насилие и героизирующего экстремизм. А уже на следующей неделе Госдума рассмотрит законопроект об ужесточении выдачи лицензий на оружие.

С предложением ужесточить контроль над компьютерными играми выступил член Совфеда Александр Башкин. «Именно в сфере интернета стоит усилить меры, ужесточить контроль, в частности, за воспевающими насилие компьютерными играми. Возможно, подумать о распространении на них понятия «желательный и нежелательный контент», — заявил он.

«Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»

При этом оказалось, что у казанской школы №175 с 2011 г. не было заключено ни одного контракта на охрану. В 60% школ есть система видеонаблюдения, в двух третей школ — тревожная кнопка, но, как показывает практика, даже эти меры не могут на 100% предотвратить трагедию, говорит ведущий эксперт Центра общего и дополнительного образования им. А. А. Пинского Сергей Заир-Бек.

Даже профессиональная охрана, которую можно обеспечить только за бюджетные деньги, не поможет решить проблему, говорит бывший депутат Госдумы и бывший собственник охранных компаний Геннадий Гудков. 

Мы с вами не можем превратить всю страну, каждый дом в осажденную крепость. Происходящее говорит о качестве, точнее его отсутствии, правоохранительной системы, о тотальной деградации профессионализма и неспособности силовиков пресекать преступления. Все силы и средства брошены на охрану режима, а не граждан, — говорит он.

19-летний Ильназ Галявиев, устроивший расстрел в казанской школе, в конце апреля 2021 г. легально приобрел турецкий дробовик Hatsan Escort — то есть психиатрическую экспертизу он прошел совсем недавно. Так что зашли разговоры и о том, что необходимо ввести персональную ответственность за выдачу медсправок для получения разрешения на оружие. Об этом сказал, в частности, председатель Общественного совета при МВД Анатолий Кучерена. С претендентами на получение оружия должны внимательно беседовать психиатр и психолог, считает врач-психиатр Елизавета Жесткова.

Усиление охраны, патриотическое воспитание и спортивные игры не помогут избежать таких ситуаций, говорит Сергей Заир-Бек — важно, чтобы в школах работала нормальная психологическая служба и службы медиации, которые работают с конфликтами, чтобы проводилась совместная работа с родителями, комиссиями по делам несовершеннолетних и педагогами.

Это намного важнее колючей проволоки, боевого оружия у охраны или смотров строя и песни, о которых уже пишут и говорят как о рецепте предотвращения трагедий в школах, — резюмирует он.

 
Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.