Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

Скоростную трассу Москва — Казань — Екатеринбург продлят до Омска и Новосибирска

Скоростную трассу Москва — Казань — Екатеринбург продлят до Омска и Новосибирска
Иллюстрация: pixabay.com

Глава «Автодора» рассказал о том, как будет строиться трасса М-12. Государственная компания собирается окупить автомагистраль за девять-десять лет эксплуатации.

В июле 2020 г. премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о начале реализации проекта скоростной автомобильной дороги Москва — Казань с индексом М-12. В мае-2021 президент страны Владимир Путин поручил продлить трассу до Екатеринбурга и завершить строительство к 2024 г.

Глава «Авторода» Вячеслав Петушенко рассказал, что платную дорогу не планируют заканчивать в столице Урала. Трасса будет развиваться на восток, через Сибирь, и в юго-восточную сторону.

У нас вообще много проектов, которые мы рассматриваем. Первый — идти на восток через Омск и Новосибирск. До Омска совершенно четко видим необходимость высокоскоростной трассы, где будет экономиться время. Второй — развитие юго-восточной хорды, которая идет через Тольятти, Самару, Саратов, Волгоград до Краснодара. Сегодня путь из Урала на юг — это перепробеги в 400 километров. Наши расчеты предполагают, что новая трасса заиграет. Ключевая задача, по большому счету, в 2023 году начать новый проект. Для этого нам в этом году нужно определиться, куда мы пойдем. То ли это будет Екатеринбург — Омск — Новосибирск, то ли это будет Екатеринбург — Краснодар, — рассказал Петушенко «РИА Новости».

Глава «Автодора» добавил, что на девятый-десятый год проекта (на пятый-шестой год платной эксплуатации) корпорация начнет возвращать средства Фонду национального благосостояния за счет доходов от сбора платы. Содержать дороги и систему безбарьерной оплаты проезда Free-flow, осуществлять ремонты собираются также за счет автомобилистов.

Ранее DK.RU сообщал, что максимальная стоимость дорожных участков Казань — Екатеринбург составит 260 млрд руб. Государственная компания прорабатывает схему финансирования проекта, при этом половину стоимости, 130 млрд, планируется привлечь из Фонда национального благосостояния РФ.

Реализация автомагистрали пройдет в рамках транснационального проекта «Западная Европа — Западный Китай», призванного укрепить экономические и культурные связи между Европой и Азией. Строительство планируют полностью завершить к 2024 г. Трасса будет приспособлена под автомобили с беспилотным управлением, а разрешенная скорость езды составит 130 км/ч.

Самое читаемое
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
  • «В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов«В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федераламВ городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федералам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.