Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

«Кондитер, организатор мастер-классов, амбассадор». Как в 17 лет зарабатывать по 100 тыс.

«Я хотел обучаться у известных в кондитерском мире шефов. Откуда у подростка такие деньги?! Мастер-класс стоит 25-30 тыс. руб. Но я придумал, как получить знания и заодно заработать на этом».

Валерию Гагарину 17 лет — совершеннолетним он станет только в следующем году, в январе. Но юный возраст не мешает ему развивать собственный бизнес. С 13 лет Валерий занимается кондитерским искусством. В 2018 г. он стал чемпионом Свердловской области на конкурсе WorldSkills, затем вошел в топ-8 кондитеров России среди почти 300 конкурсантов до 16 лет, и после этого целый месяц стажировался в екатеринбургском ресторане Monk при отеле DoubleTree by Hilton. В 2019-м Валерий участвовал в телешоу Рената Агзамова «Кондитер». А сегодня он предприниматель, который привозит в Екатеринбург известных шеф-кондитеров с мастер-классами. Как это удалось подростку, Валерий рассказал DK.RU.

Первый торт на заказ разбил сердце

Я всегда хотел работать в этой среде — кулинарной, кондитерской. Готовить начал еще лет в пять — это были яичницы, салаты. А в 12 лет сделал первый торт и обтянул его самодельной мастикой из маршмеллоу. Всем понравилось. Родители подарили миксер, блендер — и я переключился на кондитерку. 

Вначале, конечно, мои торты ели родственники и друзья. Но вскоре пришел первый заказ. Помню его очень хорошо, потому что он совсем не получился.

Дело было так. Как-то я решил приготовить сразу несколько тортов. Рецепты взял с Youtube, готовил несколько пару дней до двух часов ночи. В итоге получился демонстрационный стол, как после мастер-класса. Наверное, килограммов пять тортов. Понятно, что самим не съесть, тем более родители у меня сладкое не очень жалуют, поэтому забрали мои торты к себе на работу — угостить коллег: папа у меня бизнесмен, мама работает в банке. Коллеги распробовали, и через некоторое время один из них заказал мне торт — на 14 февраля. Я взял предоплату рублей 500 — на продукты, и… благополучно забыл о торте. Вспомнил, что его надо делать, только накануне вечером. Торт нужен был муссовый, это долгая технология с несколькими слоями, каждый из которых надо хорошо замораживать. Я, конечно, торт собрал, поставил в морозилку. С утра первым делом пошел проверять, что получилось — вроде все застыло. Я оставил форму на столе и пошел умываться — надо было собираться в школу. Когда вернулся, мусс уже успел слегка подтаять, торт еле достался из формы. Я кое-как его залил глазурью, она сползла… Но я поставил торт в контейнер и отдал. Конечно, больше никаких денег за него не просил.

Расстроился тогда ужасно. У человека праздник, 14 февраля, а я ему все испортил: выдал разбитое сердце. Сказал себе: все, больше никогда никаких тортов! Но прошло минут 15 — и я уже начал делать новый торт. А заказчик, кстати, никаких претензий не предъявлял — сказал, что торт был вкусным, и всем всё понравилось.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от ВАЛЕРИЙ ГАГАРИН | КОНДИТЕР (@valeron_cake)

В 14 лет меня позвали на конкурс WorldSkills. Произошло это, можно сказать, случайно. Когда был в одном из кондитерских магазинов на бесплатном мастер-классе, познакомился с организатором. Мы пообщались, добавились друг к другу в друзья во «ВКонтакте». Однажды мне прилетает сообщение: «Валера, нам нужен мальчик до 16 лет, который знает толк в кондитерке. Приходи». Я пришел.

Сейчас понимаю, что я был абсолютно нулевой — хотя в то время думал, что просто настоящий профи. Да, я что-то умел, мог, скажем, сам завелюрить торт. В итоге тогда я занял первое место по Свердловской области, а позже вошел в топ-8 самых молодых кондитеров России.

Хотел учиться — стал привозить шефов

Скажу по секрету, что до сих пор я ни одного кондитерского курса так и не прошел: сначала учился по Youtube, многие рецепты брал из блога Энди Шефа (Андрей Рудьков, кондитер и популяризатор кондитерского ремесла — прим. ред.), скупал разные вебинары.

К 15 годам я задумался о том, что хотел бы пройти обучение у известных шефов. Но откуда у подростка такие деньги?! Мастер-классы тех, к кому я действительно хотел попасть, стоят от 25-30 тыс. руб. 

Я написал Екатерине Жебрак — она была и остается одним из моих самых любимых шефов, предложил организовать в Екатеринбурге ее мастер-класс. Она меня знала заочно: я был на всех прямых эфирах, которые Катя вела в Instagram. Конечно, она ответила отказом: как бы смешно ни звучало, я был еще слишком молод. В 15 лет нет никакой возможно официально заниматься такой деятельностью. Но как только мне исполнилось 16, я организовал свой первый курс. В качества шефа был я сам — проводил мастер-класс по конфетам. Вот в этом деле я точно был и остаюсь профи: когда-то купил прекрасную книгу по теории ганашей, прошел несколько онлайн-курсов. Мой мастер-класс стоил 3000 рублей. Сам нашел студию. Ну как нашел… Позвонил в «Арома Люкс» и сказал: «Ребята, я хочу арендовать у вас студию». Группу я собрал полную — 12 человек. Всем понравилось, результат был. Но быстро понял, что проводить мастер-классы только по конфетам —  такое себе занятие. Хочется показывать кондитерку со всех сторон, а я далеко не во всем профи. Так я начал привозить других шефов.

Первой оказалась та самая Екатерина Жебрак: я набрался храбрости после ее отказа и снова написал. На этот раз она согласилась, и в декабре 2019-го я впервые привез в город шефа. После этого стал писать всем кондитерам, по которым фанател. Привез Настю и Алексея SoulDesert — конфетников из Санкт-Петербурга, а дальше — пошло-поехало: Елена Гнут, Людмила Букина, Саба Джанджгава — в российском кондитерском мире это очень известные имена.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от ВАЛЕРИЙ ГАГАРИН | КОНДИТЕР (@valeron_cake)

На сегодня я организовал уже около двух десятков мастер-классов — это при том, что в прошлом году была пандемия, и часть курсов зависла на полгода — из-за ограничений даты переносились и переносились. Привожу именитых кондитеров со всей России. И не только. В марте был мастер-класс Антона Damaster_cake — он из Беларуси.

С ним, кстати, был один из самых больших моих проколов — буквально за день до начала курса пришлось его отменить. Это случилось не по моей вине: в Беларуси тогда проходили митинги, Антон и его напарник Денис участвовали в этом, их не выпустили из страны.

Впрочем, особо много на отмене того мастер-класса я не потерял: закупленные продукты либо использовал сам, либо продал, аренду и бронь гостиницы отменил. Тем, кто записался на курс, объяснил причину — все отнеслись к ситуации с пониманием.

Бренд для своей кондитерской школы уже готов

Как правило, все курсы проходят успешно: набирается полная группа, соответственно, я получаю свой гонорар. Но были и факапы. В этом году, например, поставил мастер-класс на 14 февраля. Не учел, что это праздник, День святого Валентина, и кондитеры заняты под завязку. На курс пришли семь человек вместо десяти. Я отработал в минус — зато не потерял имени как организатор. И попутно усвоил урок: выбирать правильные даты, когда у кондитеров нет повышенной занятости.

Не буду раскрывать своих доходов, но могу сказать, что в принципе с организации мастер-класса известного шефа, можно заработать до 100 тыс. руб. — главное, все правильно просчитать. Это касается не только расходов, но и каких-то пересечений по другим мастер-классам. Причем учитывать надо не только, и не столько Екатеринбург: конкурировать приходится с  организаторами из других городов. Потому что на именитого шефа могут приехать кондитеры из соседних Тюмени, Челябинска. Как-то я организовывал мастер-класс Елены Гнут, так из 12 человек только одна девушка была из Екатеринбурга — остальные съехались со всей России.

Сейчас я выстраиваю свое расписание по принципу, что мне интересно. То есть привожу тех шефов, у которых сам бы хотел учиться. Даже если я понимаю, что наберу группу, смогу заработать, но мастер меня не вдохновляет, это не мое, не стану заниматься организацией.

Кроме организации курсов, у меня есть еще один источник дохода: я амбассадор известных брендов кухонной техники — Kenwood и Вamix. Сотрудничество с Kenwood началось, можно сказать, с моей подачи. Я выкладывал сториз в Instagram c каким-то своим тортом или эклерами, написал, что работаю на технике Kenwood, отметил их. Завязалось общение, и я намекнул, что не против представлять их новинки. Это было уже после того, как я начал заниматься организацией кондитерских мастер-классов с известными шефами. Думаю, это сыграло решающую роль — я стал амбассадором. А Bamix сам вышел на меня с предложением.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от ВАЛЕРИЙ ГАГАРИН | КОНДИТЕР (@valeron_cake)

К слову, амбассадорство дает мне сегодня 50% дохода. Примерно 30% приносит организация курсов привозных шефов, оставшиеся 20% — это доход с собственных мастер-классов.

Да, свои курсы у меня тоже есть — в онлайне. Но мне пока это не настолько интересно, хотя преподавать я люблю. Наверное, тут дело в возрасте тоже. Все-таки мне пока даже 18 нет — у кого-то такой возраст вызывает скепсис. В перспективе, думаю, я к этому приду. Но вообще я не люблю загадывать на будущее. Хотя какое-то видение перспективы у меня есть. Хотел бы создать собственную кондитерскую школу под брендом «Валерон». Правда, вряд ли это будет в Екатеринбурге.

Читайте на DK.RU: «В России 68 миллионов собак и кошек. Только представьте, какой объем рынка!»: как построить бизнес на хобби — опыт Дарьи Гоц, владельца сети салонов для животных GROOM

Обсудить

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.