Подписаться
Курс ЦБ на 23.02
92,75
100,44

Свернут ли в США меры поддержки экономики? Что надо знать инвестору на этой неделе

Кристин Лаггард, глава ЕЦБ
Кристин Лаггард, глава ЕЦБ . Автор фото: Lukasz Radziejewski. Иллюстрация: Flickr.com

«Эксперты высказывают опасения, что 2 квартал 2021 г. может стать пиковым с точки зрения роста прибыли, после чего темпы будут постепенно снижаться».

Сергей Степанов, директор по работе с состоятельными клиентами офиса General Invest в Екатеринбурге: 

Свернут ли в США меры поддержки экономики? Что надо знать инвестору на этой неделе 1 — Индексы фондовых рынков на прошлой неделе закрылись на рекордных максимумах: Индекс S&P 500 вырос на 0,4% до 4370 пунктов, Dow Jones Industrial Average — на 0,2% до 34870 п., Nasdaq Composite укрепился на 0,4% до отметки 14702 пунктов.

На прошлой неделе было много макроэкономических новостей. Так, Институт управления поставками (ISM) по сектору услуг США опубликовал данные, которые оказались слабее прогнозируемых, просигнализировав о вероятном замедлении экономического роста.

В опубликованном протоколе июньского заседания ФРС США отмечался рост инфляции и сообщалось, что перед сворачиванием мер поддержки экономики рынку труда необходимо полностью восстановиться.

Вместе с тем некоторые участники заседания отмечали, что меры поддержки могут свернуть раньше ожидаемого, так как экономика восстанавливается быстрее прогнозируемого. Но ФРС нужно проявить терпение при планировании следующих шагов из-за более слабых, чем ожидалось, данных по рынку труда США за май, указывали другие участники Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США.

В четверг были опубликованы данные о числе заявок на пособия по безработице: желающих получить помощь стало на 373 тыс. против ожидаемых 350 тыс., что несколько успокоило участников рынка в отношении сворачивания мер поддержки. 

Больше о том, что происходит на фондовых рынках

Отметим также, что новая волна роста заболеваний коронавирусом, вызванная штаммом «дельта», может препятствовать сворачиванию программ ликвидности. В минувшие выходные США сообщили о самом большом числе случаев заболевания за два месяца. На этом фоне глава ФРС Ричмонда Том Баркин заявил в интервью The Wall Street Journal, что рынок труда в США еще недостаточно силен, чтобы оправдать сокращение покупок облигаций. 

Глава ЕЦБ Кристин Лаггард в воскресенье сообщила Bloomberg, что основная программа покупки облигаций центробанка Европы будет, вероятно, продлена и после марта 2022 г., но под другим названием, чтобы снизить давление со стороны Германии. Европейские рынки показали на минувшей неделе смешанную динамику. Индекс Stoxx Europe 600 к закрытию вырос на 0,19%, французский индекс CAC40 упал на 0,4%, немецкий DAX подрос на 0,2%, а британский FTSE 100 остался без изменений на уровне в 7122 п. 

На текущей неделе в США стартует сезон отчетностей. Первыми свои результаты представят крупные американские банки, такие как JPMorgan Chase, Wells Fargo, Goldman Sachs, Bank of America, Citigroup, Morgan Stanley, а также PepsiCo и Alcoa. По консенсус-прогнозам ожидается, что прибыль компаний S&P 500 вырастет во 2 кв. 2021 г. на 64%, что является почти рекордным показателем за всю историю наблюдений (второй результат после глобального финансового кризиса более десяти лет назад).

При этом эксперты высказывают опасения, что 2 квартал 2021 г. может стать пиковым с точки зрения роста прибыли, после чего темпы будут постепенно снижаться, что может стать триггером для коррекции на рынках.

Предстоящая неделя будет насыщена и на экономическом фронте: выйдут данные по потребительским ценам в США за июнь, будет опубликована Бежевая книга ФРС США, а также данные по промышленному производству и отчет по розничным продажам США. Глава ФРС США выступит перед Банковским Комитетом Конгресса с полугодовой речью, посвященной монетарной политике. Китай представит данные о росте ВВП за 2 кв. 2021 г. Кроме того, рынки будут ждать новостей от ОПЕК+ относительно дальнейших договоренностей об увеличении добычи.

Не является рекламой или предложением ценных бумаг. Дисклеймер

Самое читаемое
  • Уральское ар-нуво: бажовские мотивы и редчайшие камни в коллекциях бренда из ЕкатеринбургаУральское ар-нуво: бажовские мотивы и редчайшие камни в коллекциях бренда из Екатеринбурга
  • Как продвинуть Сысерть. История экскурсовода, краеведа и общественника Александра СавичеваКак продвинуть Сысерть. История экскурсовода, краеведа и общественника Александра Савичева
  • 500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте
  • Администрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорогАдминистрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорог
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.