Подписаться
Курс ЦБ на 19.05
63,56
66,61

Корпорация «Маяк» займется реставрацией архитектурного памятника

Усадьба Нурова на ул. Чапаева
Усадьба Нурова на ул. Чапаева. Автор фото: Григорий Постников. Иллюстрация: 66.RU

Девелоперская компания планирует реставрировать принадлежащий ей особняк купца М.А. Нурова на ул. Чапаева, 1. Работы оцениваются в 100 млн руб.

О планах по реставрации объекта культурного наследия сообщил вице-президент «Маяка» Олег Мошкарев. Он также рассказал, что получение разрешения на работы в Управлении охраны памятников будет возможно только в том случае, если объект приспособят для современного использования. Предполагается, что после ремонта в здании разместится арт-кластер с мастерскими художников, студиями музыкантов и другими пространствами.

На подготовку проекта и строительно-реставрационные работы потребуется 1,5  года.

«Маяк» стремится как можно скорее провести реконструкцию, поскольку на сегодня усадьба Нурова — убыточный актив. В год на содержание этого здания уходит 3,5 млн руб. Аренда не окупает эти затраты: заполнены не все помещения, поскольку там нужен ремонт, — приводит слова Олега Мошкарева портал 66.RU.

По словам вице-президента «Маяка», работы идут не так быстро, как хотелось бы, из-за отсутствия якорного арендатора. С несколькими потенциальными арендаторами уже прошли переговоры, но окончательное решение пока не принято.

Отметим, усадьба Нурова — не единственный памятник архитектуры, находящийся в сфере интересов «Маяка». Ранее компания заявила о готовности реконструировать гостиницу «Исеть». Провести работы планируется с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Как рассказала коррсепонденту DК.RU во время одного из мероприятий «Иннопрома-2021» заместитель министра инвестиций Свердловской области Юлия Курносенко, согласование проекта находится в заключительной стадии. Окончательному подписанию документов мешает то, что первые этажи «Исети» отданы в аренду компании «Реста Менеджмент». Сейчас там расположены мясной ресторан «Стейк-Хаус» и ресторан итальянской кухни «Si!»

Напомним, в конце 2020 г. — начале 2021 г. одной из самых обсуждаемых тем в Екатеринбурге стала ситуация со сносом здания бывшего Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (ПРОМЭКТа) на ул. Декабристов, 20. DK.RU подробно рассказывал, как «Маяк» начал его демонтаж и что планируется построить на его месте.

Читайте также на DK.RU: 
>>> «В городе еще 500 объектов, собственники которых окажутся в той же ситуации, что и мы» — интервью с вице-президентом корпорации «Маяк» Мариной Сухановской

>>> «Спасибо, что не музей». Власть, бизнес, студенты — о работе с историческим наследием: обсуждение на «Иннопром-2021»

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.