Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Как девелопер с 25-летней историей меняет Екатеринбург — и не только

Дмитрий Сарапулов, собственник ГК «Сторинг»
Дмитрий Сарапулов, собственник ГК «Сторинг». Иллюстрация: ГК «Сторинг»

ГК «Сторинг» строит коммерческие, жилые и социальные объекты в регионах УрФО — и управляет ими. За 25 лет компания выросла в большое диверсифицированное предприятие. История развития ГК — на DK.RU.

Группа компаний «Сторинг» объединяет несколько видов бизнеса. Непосредственно сам «Сторинг» занимается девелопментом коммерческой недвижимости. Компания «СтройИнвест» — это генподрядчик по строительству. В пуле бизнесов ГК есть также управляющая компания «УК «А2», которая занимается управлением всеми объектами. DK.RU рассказывает об истории развития компании — в год ее 25-летия.

ГК «Сторинг» отметилась значимыми коммерческими и социальными объектами не только на карте Екатеринбурга и Свердловской области, но и в Новом Уренгое, Ханты-Мансийске и других «северных» городах.

Так, в 2015 г. в Ханты-Мансийске ГК «Сторинг» построила торговый центр ТЦ NEBO. Он расположился в самом центре города и занял площадь 18 тыс. м2. Торговый центр имеет прилегающую благоустроенную территорию, большую подземную парковку и удобные подъездные пути. Через некоторое время там же, в Ханты-Мансийске, компания приобрела и взяла в управление торгово-деловой центр «Гостиный двор»

Свою экспертность ГК «Сторинг» оттачивала не на торговых, а на бизнес-центрах. Один из первых объектов компании — БЦ NEBO в Екатеринбурге — был построен в 2008 г. Он располагается в самом центре города, на ул. Народной Воли, и принадлежит классу «B». Арендаторы — представительства иностранных и московских компаний, здесь же расположены офисы крупных местных предприятий. Резидентами БЦ NEBO являются страховые компании РЕСО-Гарантия и PPF Life, компании «Ситимобил», DNS и другие, а одним из якорных арендаторов является СКБ Контур.

Компания постоянно наращивает опыт. В том числе и на строительстве социальных объектов. В 2011 году ГК «Сторинг» начала возведение ледовой арены в Асбесте. В 2013-м здание было введено в эксплуатацию. Сейчас в физкультурно-оздоровительном комплексе проводятся тренировки и соревнования по хоккею с шайбой и фигурному катанию. Продуктивным в плане социальной стройки стал для «Сторинга» 2015 год. В эксплуатацию ввели сразу три объекта — детские сады в Сысерти, селе Патруши и поселке Большой Исток.

Как девелопер с 25-летней историей меняет Екатеринбург — и не только 1

Время идет. Ставки повышаются, и вот ГК «Сторинг» вводит в эксплуатацию новый проект — БЦ NEBOPLAZA, относящийся к классу «А» (к слову, в городе, давно не строили «офисники» такого класса). Он расположился тоже в центре — на ул. Розы Люксембург.

Здание построено по международным стандартам, оснащено интеллектуальными системами жизнеобеспечения и имеет продуманную инфраструктуру. Девелопер проекта — компания «СтройИнвест» — сделал ставку на комфорт, безопасность, экологичность и высокие технологии, которых так не хватало офисной недвижимости Екатеринбурга в последнее время. Технологические стандарты, используемые при строительстве NEBOPLAZA, позволяют называть этот БЦ одним из самых продвинутых в стране. Так, к примеру, за чистоту воздуха в помещениях отвечает климатическая система SWEGON GOLD, которая регулирует объем подачи воздуха (управлять климатом в помещениях можно прямо со смартфона). Здание прошло сертификацию по международной системе LEED («Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании»). Безопасность объекта — на системе пожарной безопасности ESMI от Schneider Electric, которая интегрирована в общую систему управления зданием.

Как девелопер с 25-летней историей меняет Екатеринбург — и не только 2

Управлением и эксплуатацией всех объектов занимается собственная управляющая компания «А2». На первых порах девелопер хотел передать управление своими объектами сторонней организации, но в скором времени стало очевидно, что лучше собственной управляющей компании с этой задачей не справится никто.

Как девелопер с 25-летней историей меняет Екатеринбург — и не только 3— Управляющая компания — это обязательная составляющая любого бизнеса, связанного с коммерческой недвижимостью. Она выполняет широкий пул задач и работает на повышение привлекательности и значимости объектов, разрабатывает и поддерживает концепцию уникального наполнения бизнес- и торговых центров. Мы консультируем собственников коммерческой недвижимости в вопросах маркетинга, продвижения, эксплуатации, финансам, юриспруденции. Оказываем услуги брокериджа — аренда и продажа помещений коммерческого назначения. Арендаторов у нас около 500, поэтому взаимодействие с ними идет непрерывно, — рассказывает директор «УК «А2» Виктория Рамм.

Есть в пуле объектов «Сторинга» и жилой комплекс «Сказы» — в Сысерти. В настоящее время девелопер заходит на площадку. В скором времени в городе-спутнике Екатеринбурга появится новый малоэтажный жилой комплекс, который заселят как жители Сысерти, так и жители Екатеринбурга, которые хотят жить поближе к природе. Проектом предусмотрено все необходимое для комфортного и спокойного времяпрепровождения: закрытые дворы, интегрированная система видеонаблюдения, наличие необходимой инфраструктуры в шаговой доступности.

Как девелопер с 25-летней историей меняет Екатеринбург — и не только 4

Фото: во дворе ЖК «Сказы» занятие по душе найдут и взрослые, и дети 

Наша компания долгое время занималась строительством коммерческой недвижимости, офисных площадей и социальных объектов. В этом направлении мы давно зарекомендовали себя как профессионалы. Пришла пора расширять бизнес-портфель и покорять новые горизонты. Полученный опыт и знания позволяют нам качественно подойти и к жилой застройке. Сысерть для старта выбрана вовсе не случайно. Во-первых, мне очень нравится этот город. Он родной. Во-вторых, эта территория, как голубой океан — там не строят ничего, кроме коттеджей. Комплексно на территорию еще никто не заходил. Начнем оттуда и будем постепенно двигаться в сторону Екатеринбурга, — рассказывает собственник ГК «Сторинг» Дмитрий Сарапулов.

Как девелопер с 25-летней историей меняет Екатеринбург — и не только 5

Фото: рядом с ЖК «Сказы» предусмотрены парковочные места

За 25 лет мы наработали серьезный опыт в строительстве коммерческой и социальной недвижимости, нарастили штат, создали мощный технический и IT-отделы. Сейчас мы расширяем свой бизнес-портфель и начинаем проект в жилой недвижимости. Конечно, в первую очередь мы оценим эффективность проекта. Если все пройдёт успешно, и мы наработаем опыт в данном направлении, то мы пойдем в сторону мегаполиса, — резюмирует Дмитрий Сарапулов.

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • «Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз«Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз
  • Полмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьиПолмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.