Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Философы для бизнеса. Чему предпринимателя 2021-го года могут научить Аристотель и Ницше

Рафаэль, «Афинская школа»
Рафаэль, «Афинская школа». Иллюстрация: pixabay.com

Философия — это не страшно. И не бесполезно. Труды ученых, написанные века назад, помогают выстроить общение с клиентами и наладить сбыт и сегодня. Опытом поделился венчурный инвестор Рид Хоффман.

Известный венчурный инвестор Рид Хоффман поделился мыслями о том, как философы научили его многому в бизнесе. В своей колонке он пишет, что именно философия, а не информатика или экономика, — мощный инструмент для предпринимательства.

Именно философия, говорит Хоффман, помогает понять человека и то, как личность развивается в обществе. Вот кто, считает бизнесмен, точно повлиял на него и его дело:

Философы для бизнеса. Чему предпринимателя 2021-го года могут научить Аристотель и Ницше 1

Фото: pixabay.com

1. Аристотель

Первое философское влияние на меня оказал Аристотель. Он не был первым философом, но он был первым, кто реально открыл мне глаза на то, насколько философия важна в размышлениях о людях.

Во времена Аристотеля быть философом значило многое. Раньше науку называли «натурфилософией», и Аристотель во многих смыслах был первым ученым. Кроме того, Аристотель был наставником Александра Великого. Так что он не просто сидел в башне из слоновой кости, а в буквальном смысле влиял на мировые события.

На самом деле это одно из главных отличий между Аристотелем и его учителем Платоном. Платон был сосредоточен на чистых идеях, изображенных в его аллегории пещеры. Аристотель считал, что, поскольку мы встроены в материальный мир, философия начинается с изучения этого мира. Это одна из причин, почему я считаю, что Аристотель — хороший философ для предпринимателей.

Чему нас может научить Аристотель

Каждый человек хочет стать героем своей собственной истории, а великие предприниматели делают героем каждого пользователя или клиента.

Конечно, одной теории недостаточно. У меня есть любимая цитата: «В теории нет разницы между теорией и практикой. На практике — есть».

Аристотель учил пересматривать теории на основе практики. Цикл теории и практики таков: взаимодействие с миром для создания теории, применение этой теории к миру и использование результатов для ее уточнения. Намылить, промыть, повторить.

Мой любимый афоризм — «Если вам не стыдно за первую версию продукта, значит, вы запустили его слишком поздно» — как раз о важности баланса между теорией и практикой. Это не значит, что теория не нужна. Это значит, что ее нужно постоянно совершенствовать.

Философы для бизнеса. Чему предпринимателя 2021-го года могут научить Аристотель и Ницше 2

Фото: pixabay.com

2. Ницше

Мои друзья Дэвид Джилк и Брэд Фельд написали книгу под названием «Еженедельник Ницше для предпринимателей: книга для разрушителей». Когда они обратились ко мне с просьбой написать предисловие, я был счастлив, потому что убедился: Фридрих Ницше действительно философ-покровитель предпринимателей.

Чему нас может научить Ницше

Ницше остается одним из самых влиятельных философов своей — или любой другой — эпохи, благодаря силе его идей и произведений. Для меня, как и для многих первокурсников университета, чтение Ницше было откровением.

Он чувствовал, что, хотя прошлое и величественно, но действительно имеет значение создание нового, в том числе будущего человека, которого он называл Übermensch (Сверхчеловек). Он считал, что нужно не копировать прошлое, а стремиться к лучшим версиям самих себя.

Этот акцент на важности личности и на том, что личность созидательна, участвуя в созидательном разрушении, — вот что делает Ницше моим философом-покровителем предпринимательства. Предприниматели изобретают предприятия, которые атакуют нынешних «идолов» (отрасль, рынки, продукты), создавая что-то новое и революционное.

Работы Ницше воодушевляют предпринимателей становиться героями и преодолевать трудности и страхи предпринимательского пути.

Философы для бизнеса. Чему предпринимателя 2021-го года могут научить Аристотель и Ницше 3

Фото: cultura,hu

3. Витгенштейн

Последний и наиболее поздний философ, которого я хотел бы обсудить, — это Людвиг Витгенштейн. Бертран Рассел сказал, что «Витгенштейн был, пожалуй, самым совершенным примером гения, который я когда-либо знал, в самом его традиционном виде: страстный, глубокий, напряженный и властный».

Легендарный экономист Джон Мейнард Кейнс еще лаконичнее выразил свое первое впечатление о Витгенштейне. Он просто сказал: «Появился Бог. Я встретил его в поезде в 5:15».

Как и многие предприниматели, Витгенштейн был супер-умным и несколько навязчивым, что помогло ему оказать огромное влияние на философию.

Чему нас может научить Витгенштейн

Витгенштейн задался вопросом: что мы можем понять о мире, в котором живем? Как выразить это понимание в языке, на котором мы можем общаться с другими? И как использовать это понимание, чтобы выразить наши теории мира, теории человечества и теории о том, что возможно, а что нет?

Ключевые уроки, которые я извлек из изучения Витгенштейна, заключаются во внимании к языку и его значению для идентичности, для того, как мы общаемся и сотрудничаем. И хотя это кажется чисто интеллектуальным спором, на этом я основывался, делая некоторые инвестиции.

Например, я вхожу в правление Coda. Coda специализируется на разработке рабочей интернет-платформы, и один из ее ключевых инструментов заключается в создании рабочих ритуалов. Совместная работа — это в какой-то степени ритуальная практика, наподобие парадокса следования правилу Витгенштейна.

Смысл наших ритуалов и то, как мы их изменяем и расширяем, — это то, что Витгенштейн называл «соглашением в форме жизни». Мы выбираем наиболее эффективные ритуалы (например, как вы проводите встречи? Как собираете обратную связь? Как координируете свою работу?) основываясь на том, помогают ли они создать высокоэффективную команду.

Ранее на DK.RU: «Нужен не инвестор, а репутация». Как небольшому предприятию стать поставщиком «Газпрома»

Самое читаемое
  • «Наша кубышечная экономика — хомяк, которого топит в норке, а он набивает зерно за щеку»«Наша кубышечная экономика — хомяк, которого топит в норке, а он набивает зерно за щеку»
  • Губернатор Куйвашев будет развивать киноиндустрию в регионеГубернатор Куйвашев будет развивать киноиндустрию в регионе
  • Новое уголовное дело Марины Раковой. Хищение еще 9 млн руб. и 10 лет тюрьмыНовое уголовное дело Марины Раковой. Хищение еще 9 млн руб. и 10 лет тюрьмы
  • Операторов связи в России заставят отвечать за звонки мошенниковОператоров связи в России заставят отвечать за звонки мошенников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.