Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
76,44
86,82

Больше трети екатеринбуржцев привились от коронавируса. Но этого недостаточно

Больше трети екатеринбуржцев привились от коронавируса. Но этого недостаточно
Иллюстрация: pixabay.com

Более 454 тысяч горожан закончили вакцинацию. Однако ситуация с распространением инфекции остается неблагополучной, считает замглавы Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

Главный врач Городского центра медицинской профилактики Лилия Семенова сообщила о количестве вакцинировавшихся горожан на заседании оперативного штаба по профилактике коронавирусной инфекции:

На 27 сентября 2021 г. первым компонентом привито порядка 480 тыс. человек, закончили вакцинацию более 454 тыс. человек. Охват взрослого населения Екатеринбурга первым компонентом составил 37,7%. Законченной вакцинацией — 35%, — сказала Семенова (цитата по JustMedia.ru).

Относительно того, сколько человек должно вакцинироваться, чтобы в популяции выработался коллективный иммунитет, мнения ученых расходятся. Так, заведующий кафедрой Сеченовского университета Андрей Герасимов на конференции «Современная иммунопрофилактика: вызовы, возможности, перспективы» отметил, что минимальная доля привитого населения должна составлять от 52 до 64%.

По мнению замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Александра Горелова, чтобы ситуация с заболеваемостью стабилизировалась, должно быть привито 70–75% граждан, а в идеале — более 95%.

Пока Екатеринбургу далеко до таких значений. Замглавы города Екатерина Сибирцева считает, что ситуация с распространением инфекции остается неблагополучной.

Ранее DK.RU сообщил о появлении нового типа туров в Европу — их называют «прививочными». Туроператоры предлагать россиянам, желающим свободно передвигаться за границей, отправиться в Сербию или Германию, чтобы привиться от коронавируса вакциной, признанной ВОЗ. Сколько стоит «прививочный тур» и где его купить, читайте по ссылке.  

По мнению Константина Северинова, заведующего лабораториями в Институте молекулярной генетики Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Институте биологии гена РАН, непривитые люди являются основным источником новых вирусов:

В этом смысле масса непривитых людей нам всем оказывают очень плохую услугу. Когда вирус размножается, в нем могут случайным образом возникать новые варианты. Они тестируются на приспособляемость, а потом выходят на широкую арену и, в частности, заражают привитых и переболевших. Пока все данные показывают, что это с непривитыми это происходит не в разы, а в десятки раз более эффективно, чем в случае с привитыми, — сказал ученый.

Самое читаемое
  • «Запомни, все будет не так». Греф и Рязанский — как найти опору в эпоху постоянных перемен«Запомни, все будет не так». Греф и Рязанский — как найти опору в эпоху постоянных перемен
  • ТЦ «Аида» превратится в рынок «ЭкоМолл» под управлением депутата ЗаксобранияТЦ «Аида» превратится в рынок «ЭкоМолл» под управлением депутата Заксобрания
  • Последствия ЧМ-2018: вскрылись налоговые махинации на 2,7 млрд при строительстве стадионовПоследствия ЧМ-2018: вскрылись налоговые махинации на 2,7 млрд при строительстве стадионов
  • Мосбиржа вновь фиксирует сильнейшее падение. Растерян весь рост за годМосбиржа вновь фиксирует сильнейшее падение. Растерян весь рост за год
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.