Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

Третий элемент. Только психологическое богатство открывает человеку путь к счастью

Третий элемент. Только психологическое богатство открывает человеку путь к счастью
Иллюстрация: pixabay.com

Разный опыт, в том числе негативный, изменение мнения о принципиально важных вопросах и переезды, не всегда в лучшее место — зачем нам все это и как в итоге помогает жить.

Что нужно для того, чтобы человек считал свою жизнь «хорошей»? Веками философы и обыватели размышляют на эту тему, и сейчас все чаще говорят про две составляющих:

  • гедонистическое благополучие, часто называемое просто «счастьем», которое характеризуется большим количеством положительных эмоций и общей удовлетворенностью жизнью.
  • «эвдемонизм» — ощущение, что жизнь имеет смысл и вы реализуете свой потенциал.

Шигехиро Оиси из Университета Вирджинии и Эрин Вестгейт из Университета Флориды предполагают, что мы упускаем из виду еще один пункт, «психологическое богатство».

Психологически богатая жизнь — это жизнь с разнообразным интересным и меняющим перспективу опытом. Авторы статьи отмечают, что есть огромный массив первоначальных свидетельств того, что это понятие наряду со счастьем и смыслом составляет третье важное измерение благополучия.

В одном из первых исследований 500 студентов попросили оценить их жизнь по ряду характеристик. Часть их была связана со счастьем (например, «приятная»), часть — со смыслом (например, «наполненная»), а еще часть — с тем, что, по мнению исследователей, связано, положительно или отрицательно, с понятием психологической насыщенности. В эту группу вошли понятия «интересная» и «драматическая», «простая» и «однообразная».

Оказалось, что счастье, смысл и психологическое богатство — действительно три разных фактора.

Психометрически психологическое богатство не может быть сведено к аспекту смысла или счастья, — пишут Оиси и Вестгейт.

Кроме того, ученые проанализировали прилагательные из сотен некрологов, опубликованных в газетах США и Сингапура. Анализ показал, что все слова можно сгруппировать именно по этим трем измерениям.

Исследования также доказали, что психологическое богатство, счастье и смысл также имеют четкую связь с чертами личности и социально-экономическим статусом. Данные, полученные от жителей США, Индии и Кореи, доказали, что открытость и экстраверсия связаны с психологически насыщенной жизнью, а социально-экономический статус (СЭС) — нет. Однако СЭС, наряду с экстраверсией и сознательностью, был связан со счастьем.

Психологическая насыщенность связана с неожиданностями, новизной, сложностью и изменением точки зрения, так что улучшить ее могут определенные типы опыта. Так, студенты, уехавшие учиться за границу, показали значительно более высокие баллы психологического богатства, чем те, кто остался в родном городе.

Выглядит так, будто аспекты личности и жизненного опыта делают жизнь психологически более богатой. Но дальнейшие исследования подчеркивают четкую связь между каждым из этих трех факторов и мировоззрением людей в более широком смысле: люди, живущие, по их мнению, счастливой или полной смысла жизнью, как правило, поддерживают социальный порядок и статус-кво и более консервативны в политическом отношении. И, напротив, люди с более богатой психологической жизнью выступают за социальные перемены, а их политические взгляды более либеральны.

Ничего из этого не доказывает, что кто-то действительно считает психологически богатую жизнь хорошей. Но когда Оиси и Вестгейт попросили участников из девяти разных стран описать идеальную жизнь, выбрав из списка характеристики, ассоциирующиеся со счастливой, осмысленной или психологически богатой жизнью, в целом люди выбирали элементы всех трех типов. Когда участников попросили выбрать только один тип, большинство выбрали счастливую жизнь, на втором месте была осмысленная, а на последнем — психологически богатая. Однако было «значительное меньшинство» участников — от 7% в Сингапуре до 17% в Германии — которые предпочли психологически богатую жизнь счастливой или осмысленной. То есть для них именно этот показатель определяет «хорошую жизнь».

Ранее на DK.RU: «Бытовая психология дарит счастье, еще бы, ведь это про непризнание ответственности»

Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.