Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

Жители Химмаша бьются за сохранение облика района и даже нашли спонсора

Жители Химмаша бьются за сохранение облика района и даже нашли спонсора
Иллюстрация: JustMedia.ru

«Если ничего не делать, старожилы никогда не увидят этого». Общественники пытаются восстановить аллею, с которой тополя вырубили еще в 2019 г., и популяризируют исторический квартал.

Один из самых старых районов города, Химмаш, постепенно теряет исторический облик. Активисты пытаются сделать все, чтобы район не потерял самобытность. О том, что происходит, JustMedia.ru поговорил с Полиной Пермяковой, которая руководит проектом «На районе». 

Так, в 2019 г. Химмаш лишился знаковой аллеи на бульваре Грибоедова. Старинные тополя вырубили, несмотря на требования общественников, на их месте высадили саженцы плодовых деревьев.  

Никто из тех, кого я знаю, не остался доволен вырубкой аллеи. Размер саженцев явно недостаточен, чтобы угодить интересу тенистой аллеи, какой ее знали жители района. В перспективе, наверное, лет через 30, деревья вырастут, но люди среднего и пожилого возраста, старожилы особенно, не увидят этого, не дождутся, — говорит Полина.

Сейчас общественники предлагают сразу несколько инициатив, которые должны сохранить самобытность района.  Администрации города предложили дизайн-проект повторного озеленения аллеи. Для этого активисты изучили все необходимые нормативные акты и даже нашли спонсора, готового оплатить реализацию идеи, но на уровне муниципалитета идею не согласовали.

«Химмаш — район старый. Он привлекателен тем, что здесь низкая уютная застройка сохранилась. Мы видим небо, в отличие от районов-новостроек, у нас побережье зеленое и к тому же место историческое, парк. Правда, парк разрушили еще в 90-е, аллею вырубили недавно, а ДК «Химмаш» ушел в частные руки. Есть у нас вся инфраструктура — от роддома до кладбища, лыжная база есть, бассейн», — рассказывает руководитель проекта «На районе».

Сейчас общественники заняты уборкой прибрежных зон, закрашиванием граффити наркодилеров на стенах домов, они проводят субботники на территории объектов культурного наследия, таких как «Дом с колоннами».

Совместно с краеведами они планируют популяризировать исторический квартал района, готовится проект культурного пространства на берегу Исети.

Напомним, DK.RU ранее писал о том, что набережную Исети в Екатеринбурге планируют транфсормировать в том числе на Химмаше.

Пока же в городе готовятся к обновлению Литературного квартал и ул. Вайнера, они будут обновлены к 300-летию города.

Самое читаемое
  • Кремль заявил о высокой угрозе военного конфликта с Украиной. Главное к этому часуКремль заявил о высокой угрозе военного конфликта с Украиной. Главное к этому часу
  • «Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»«Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»
  • Не паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынкаНе паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынка
  • Готовьте деньги. Прогноз по ценам на жилье и большие строительные планы губернатораГотовьте деньги. Прогноз по ценам на жилье и большие строительные планы губернатора
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.