Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

«QR-коды станут контрольным выстрелом». Рестораторы области написали письмо губернатору

«QR-коды станут контрольным выстрелом». Рестораторы области написали письмо губернатору
Иллюстрация: pixabay.com

Представители общепита просят главу региона отказаться от введения QR-кодов. Они подчеркивают: «требование предъявлять удостоверение личности — компетенция правоохранителей, а не сотрудников кафе».

Рестораторы Свердловской области обратились к губернатору с просьбой не вводить QR-коды. Евгению Куйвашеву направлено обращение от имени профессионального поварского сообщества, профильных поставщиков и иных участников сферы услуг общественного питания. Введение очередных ограничений для общепита представители отрасли называют «контрольным выстрелом».

В письме сказано, что потенциальные гости кафе и ресторанов вряд ли станут получать дополнительный разрешительный документ в виде QR-кода для того, чтобы пообедать или выпить кофе.

По статистике, во время введения подобной меры в Москве летом 2021 года загруженность залов, в которые можно было попасть только при наличии QR-кода, составила не более 10%, — говорится в обращении.

Ситуацию практически можно сравнить с локдауном, уверены рестораторы, а ведь отрасль еще не до конца оправилась от событий весны 2020 г. Также в письме подчеркивается, что не все горожане зарегистрированы на Госуслугах, а требование предъявлять удостоверение личности является компетенцией правоохранителей, но никак не сотрудников кафе. Кроме того, введение QR-кодов делает проблематичной организацию рабочего, социального, студенческого и корпоративного питания.

Свою социальную функцию по мотивации сотрудников к вакцинации предприятия питания выполнили, мотивация же посетителей, на наш взгляд, лежит вне наших возможностей. Если же целью является предотвращение распространения заболеваемости, то нужно вводить ограничения для всех отраслей, — сказано в письме.

Вечером в среду, 6 октября, в Екатеринбурге пройдет совещание по вопросу «О мерах противодействия распространения коронавирусной инфекции» с участием замминистра инвестиций и развития региона Евгения Копеляна и бизнес-омбудсмена Елены Артюх. На совещание приглашены представители туриндустрии, фитнес-клубов, сферы красоты и рестораторы.

Напомним, 4 октября Роспотребнадзор России заявил об отмене всех массовых мероприятий в стране. Это связано с очередной волной заболеваемости коронавирусом. 

«В предыдущие четыре недели [распространения коронавируса в стране]: 36-ю — минус 1%, 37-ю — плюс 7%, 38-ю — плюс 9%, и вот за прошедшую неделю — плюс 14%. Мы растем достаточно быстро», — подчеркнула глава Роспотребнадзора Анна Попова.

За несколько дней до этого решения стало известно, что в Свердловской области будут обязательно вакцинированы несколько категорий граждан.

Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.