Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

Отходит от локдауна. Рынок аренды офисов в Екатеринбурге восстановился на 95%

Отходит от локдауна. Рынок аренды офисов в Екатеринбурге восстановился на 95%
Иллюстрация: dela.rent

Массовый перевод людей на «удаленку» из-за COVID в 2020 году «уронил» рынок коммерческой недвижимости. Однако сейчас спрос восстановился почти до прежнего уровня, а ставки даже слегка подросли.

В прошлом году арендаторы освободили около 30% офисных площадей, а в этом году заполняемость офисов вернулась к 95%, пишет «Ъ-Урал» со ссылкой на участников рынка. Как сообщают аналитики «Авито-Недвижимость», в октябре спрос на аренду офисов в Екатеринбурге вырос на 46% в сравнении с аналогичным периодом 2020 г. И это не самый высокий показатель: в сентябре 2021-го он был выше на 6,5%.

За год предложение на рынке аренды офисных помещений в Екатеринбурге практически не изменилось, сократившись лишь на 0,6%. Но с сентября 2021 г. зафиксировано снижение количества объявлений о сдаче офисов на 1,1%, — отмечает руководитель направления коммерческой недвижимости «Авито Недвижимости» Тимур Зайцев.

По его мнению, восстановление спроса на офисную недвижимость связано главным образом со стартом кампании по вакцинации. Хотя после появления информации о введении в регионе QR-кодов некоторые работодатели решили снова перевести сотрудников на удаленку, что негативно отразилось на динамике спроса.

При сохранении угрозы введения новых коронавирусных ограничений спрос на аренду офисов будет снижаться вместе с ценами, а количество предложений на рынке, наоборот, будет расти, — считает представитель «Авито Недвижимость».

В базе «Авито» на сегодня около 1 тыс. офисных помещений. Чуть меньше на ЦИАН и N1 — 673 и 645 соответственно. По данным «Авито Недвижимость», в текущем сентябре арендная ставка за 1 кв. м офисной недвижимости в столице Средего Урала составляла 600 руб. Это практически соответствует ценам прошлогоднего октября — тогда аренда 1 кв. м офиса стоила в среднем 607 руб.

Отметим, в конце прошлого года DK.RU проводил круглый стол с участием представителей рынка коммерческой недвижимости. Как рассказали эксперты, от пандемии наиболее пострадали офисы классов B и C. Качественные объекты практически полностью сохранили пул арендаторов.

В «Палладиуме», например, заполняемость площадей составляет 98%. Сложнее пришлось БЦ, где площади арендовал малый бизнес. В сегментах B и C была большая ротация и большая вакансия, — отметил тогда директор  «Управляющей компании «РЭД» Андрей Брауде и добавил: —  Никакого жуткого падения по количеству арендуемых площадей мы не ожидаем. Ушли те, кто (условно) не мог найти три тысячи рублей на оплату коммуналки.

 

Самое читаемое
  • Илон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из РоссииИлон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из России
  • Россия лишилась почти полумиллиона молодых работников за годРоссия лишилась почти полумиллиона молодых работников за год
  • «90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
  • «2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева«2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.