Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Как уральский бизнес учитывает растущую важность соблюдения ESG-повестки

Как уральский бизнес учитывает растущую важность соблюдения ESG-повестки
Иллюстрация: Предоставлено СОСПП

Эксперты СОСПП отметили изменение ценностных ориентиров молодого поколения — для него становится все более важным вклад бизнеса в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах.

21 октября на площадке Контура состоялось выездное заседание комитета по социальному партнерству Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. Главной темой для обсуждения стала профессиональная ориентация детей и молодежи с учетом запросов и трендов рынка труда.

Эксперты говорили о важности образования внутри корпораций, организации комфортной среды на предприятиях для сотрудников любой сферы деятельности, независимо от сектора экономики. Также затронули тему изменения ценностных ориентиров молодого поколения, а точнее важности для него вклада бизнеса в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах. 

Татьяна Кансафарова, исполнительный вице-президент СОСПП, председатель комитета:

Как мы знаем, бренд работодателя строится из нескольких аспектов, в числе которых — соответствие ESG-повестке. Именно поэтому современные работодатели стремятся влиять на окружающую среду, социальное развитие и уделяют внимание корпоративному управлению. К трендовым активностям относятся и внутреннее обучение персонала, образовательные программы, гранты, и курсы для студентов и школьников. Последнее — наиболее перспективная зона роста для предприятий, стремящихся набирать в штат молодых специалистов. 

По данным исследования ANCOR, 60 % выпускников готовы поменять свою профессию в первый год после окончания вуза. Чтобы помочь молодым специалистам выбрать такую профессию, в которой они могли бы развиваться и расти долгие годы, компании-работодатели внедряют программы профориентации на своих производствах, поддерживают талантливых ребят еще в период школьного обучения и создают среду для партнерства с сотрудниками в вопросах социальной ответственности.

Светлана Скользкова, HR-директор Контура:

В этому году мы систематизировали все активности в направлении социальной ответственности, сгруппировав их в три направления: корпоративная социальная ответственность, личная социальная ответственность, программы благотворительного фонда. Во всех направлениях для нас важный аспект — это образование. В IT-отрасли и в целом в современном мире высокая востребованность цифровых компетенций, в которых у нас высокая экспертиза. Мы уже 12 лет поддерживаем образование на Урале. В том числе расширяем охват и на школьное образование, чтобы помочь талантливым ребятам повысить шансы получить перспективные современные профессии.

В 2018 году Контур обновил бакалавриат УрФУ «Фундаментальная информатика и информационные технологии». Программу курса разработали практикующие IT-специалисты Контура и других компаний региона. Также Контур учредил магистратуру «Цифровая гуманитаристика», которая готовит специалистов на стыке гуманитарных и технических наук, например, аналитиков данных. 

По словам экспертов СОСПП, образовательная среда стала гибче, поэтому корпорациям не стоит бояться идти в вузы и сузы со своими образовательными проектами и инициативами. 

Александр Вахрушев, первый заместитель начальника службы управления персоналом Свердловской железной дороги — филиал ОАО «РЖД»:

— РЖД уже много лет работает с УрГУПС по целевой программе. В этом году из 17 500 студентов, 2 500 — наши целевики, которые смогут трудоустроиться к нам сразу после окончания университета. Успешным студентам мы выплачиваем стипендию, спонсируем факультативные занятия и приглашаем на оплачиваемую практику. 

Также спикеры затронули тему грядущего снижения количества молодого работоспособного населения. По их мнению, это связано с демографической ямой начала нулевых. 

Наталья Бабилурова, директор по управлению персоналом АО «ПНТЗ»:

Тренд на омоложение персонала поддерживается наравне с трендом на профессионализм, высокие компетенции и опыт сотрудников. Привлечь и удержать персонал помогает создание комфортной рабочей среды, внедрение обучающих программ и курсов переподготовки на производстве. Сотрудник может расти в рамках полученной на предприятии профессии и постоянно повышать мастерство за счет обучения и прохождения аттестации на присвоение более высоких квалификационных разрядов. Совместно с Корпоративным университетом ТМК2U мы растим перспективных сотрудников и содействием их продвижению по карьерной лестнице, организуем участие в международных конференциях, таких как форум «Горизонты», чемпионатах рабочих профессий, движении WorldSkills, онлайн-курсах повышения квалификации по профильным и общим дисциплинам.

 
Самое читаемое
  • «Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»«Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»
  • Дмитрий Потапенко: «Внимательно следите за корпорацией Россия, платить долги будем мы все»Дмитрий Потапенко: «Внимательно следите за корпорацией Россия, платить долги будем мы все»
  • Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?
  • Защищаем основателя бизнеса залогом долей и акцийЗащищаем основателя бизнеса залогом долей и акций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.