Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Новое в нотариате: что принесло с собой развитие цифровых технологий

Новое в нотариате: что принесло с собой развитие цифровых технологий
Иллюстрация: DK.RU

В начале октября в рамках XIII Уральского форума по недвижимости состоялась открытая дискуссия «Опыт и инновации нотариата на рынке недвижимости». Говорили о новых возможностях отрасли.

В качестве спикеров на открытой дискуссии выступили:

Владимир Ярков, президент Нотариальной палаты Свердловской области; 

Наталья Дрожжина, председатель комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями, президент Нотариальной палаты Алтайского края;

Ирина Перевалова, кандидат юридических наук, вице-президент НПСО, нотариус (Екатеринбург);

Асия Машовец, доктор юридических наук, профессор, член правления НПСО, нотариус (Екатеринбург);

Наталья Сидоркина, член правления НПСО, нотариус (Екатеринбург);

Ольга Филиппова, кандидат юридических наук, доцент, член правления НПСО, нотариус (Екатеринбург);

Екатерина Путинцева, кандидат юридических наук, председатель комиссии по методической работе НПСО, нотариус (Нижний Тагил).

О безопасности и комфорте при нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью по принципу «одного окна» рассказала Ирина Перевалова. По ее словам, нотариат уже несколько лет переживает серьезную эволюцию, связанную с введением цифровых технологий в нотариальный процесс.

Теперь обращение к нотариусу — это получение комплексной услуги по совершению нотариального действия, по регистрации своих прав, — отметила спикер.

С помощью электронного нотариата можно создать электронный документ из бумажного. Он сканируется, подписывается усиленной электронной цифровой подписью нотариуса и сохраняется на внешнем носителе в виде двух файлов: образе самого документа и подписи нотариуса. В таком формате документ может использоваться для предъявления в банке, государственном органе. 

В электронном нотариате работает и обратная схема, когда электронный документ превращается в бумажный.

Часто это необходимо, когда адресаты находятся в разных концах света. Нотариус пересылает электронный вариант документа по своей корпоративной электронной почте другому нотариусу в другой конец России. Электронный документ имеет такую же силу, как и бумажный документ, созданный первым нотариусом, — добавила Ирина Перевалова.

Дистанционные сделки уже входят в порядок вещей, отметила во время дискуссии Наталья Дрожжина. В 2021 г. порядка 80 дистанционных сделок было удостоверено российскими нотариусами. Присутствующую на мероприятии аудиторию заинтересовали и новые возможности электронного нотариата, и финансовая составляющая таких сделок.

Так, например, оплата дистанционной сделки с недвижимостью, стоимость которой составляет 5 млн руб., составит по 26 881 рублей с каждой стороны (по обязательной нотариальной форме). Оплата по сделке необязательной нотариальной формы составит по 27 615 с каждой стороны.

При этом о безопасности дистанционных сделок ее участникам волноваться не стоит.

При проверке участников сделки нотариус установливает личности, проверяет действительность паспортов, дееспособность, наличие брачных отношений и брачного договора, полномочия представителя, а также устанавливает волю. Обязательным является проверка наличия процедуры банкротства, — рассказала гостям встречи Екатерина Путинцева.

Самое читаемое
  • «Мы облажались. Но рассказали клиентам правду и получили волну поддержки и лояльности»«Мы облажались. Но рассказали клиентам правду и получили волну поддержки и лояльности»
  • Губернатор Куйвашев будет развивать киноиндустрию в регионеГубернатор Куйвашев будет развивать киноиндустрию в регионе
  • «Наша кубышечная экономика — хомяк, которого топит в норке, а он набивает зерно за щеку»«Наша кубышечная экономика — хомяк, которого топит в норке, а он набивает зерно за щеку»
  • На Екатерининскую Ассамблею передали билеты на премьеру спектакля «Мастер и Маргарита»На Екатерининскую Ассамблею передали билеты на премьеру спектакля «Мастер и Маргарита»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.