Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
74,89
84,82

Строительный HR. Soft skills в девелопменте выходят на первый план

Строительный HR. Soft skills в девелопменте выходят на первый план
Иллюстрация: Атлас Девелопмент

«Компания, которая хочет развиваться и быть заметной на рынке, должна сосредоточиться на своей корпоративной культуре. И важно, чтобы ценности, декларируемые вовне, были органичны для сотрудников».

DK.RU и ГК «Атлас Девелопмент» запускают совместный проект «Строительный HR». В рамках этого спецпроекта Анна Романовская, руководитель отдела персонала группы компаний, в авторских колонках будет освещать актуальные тренды рынка. Сегодня речь о корпоративной культуре и «мягких навыках» — как ее части.

Анна Романовская
Анна Романовская
руководитель отдела персонала группы компаний «Атлас Девелопмент»
Термин «корпоративная культура» в Россию пришел с Запада. Хотя само это явление существовало с тех пор, как появились производства: некие неписаные правила, по которым строились отношения внутри коллектива. Сегодня корпоративная культура — один из базисов любой компании, которая хочет развиваться — неважно, на каком рынке. Корпоративная культура влияет на бизнес-процессы, стиль менеджмента и тактические решения. На ее основе принимаются все управленческие изменения, связанные с подбором нужных людей, их адаптацией, обучением, ротацией и т. п.

Поясню на примере «Атлас Девелопмент». За последний год наша группа компаний увеличила штат на 30%. Набор сотрудников был связан в первую очередь с расширением портфеля заказов, усложнением решаемых нами задач, цифровизацией бизнеса. В компанию пришли люди с различным багажом — я имею в виду работу у других девелоперов или вообще на других рынках. У каждого — свое видение процессов, свой опыт реализации проектов, свои представления о степени ответственности и проч.

Что могло объединить всех этих людей, повысить их вовлеченность в наши бизнес-процессы, сделать работу эффективной? Конечно, корпоративная культура. Но навязать свои принципы ведения бизнеса, свои правила работы с заказчиками и друг с другом, невозможно.

Важно, чтобы корпоративная культура и декларируемые ею ценности были не только органично вплетены в стратегию развития, но также были органичны для всех сотрудников.

Чтобы выявить идею, которая объединит нашу команду, мы организовали открытую рабочую группу из сотрудников и ключевых руководителей. Но главное, в работе участвовал собственник компании. Когда рядовые сотрудники видят, что первое лицо заинтересовано в слаженной работе коллектива, что ему важно, чем живет команда, — это вдохновляет.

В итоге общей работы появилась четкая миссия — «Создаем уникальные проекты будущего, которые рекомендуют». Сотрудники сами сформулировали принципы работы компании — клиентоцентричность, прибыльность, репутация, ответственность — и выявили ключевые ценности: амбициозность, открытость, удовольствие от дела, командность.

Понятно, что реализация этих принципов работы в соответствии с заявленными ценностями требует особого подхода к поиску персонала и его дальнейшему развитию внутри компании. В современных реалиях бизнеса сотруднику, а тем более руководителю, помимо hard skills —коммерческого и стратегического мышления, решительности, системности, умения планировать, — необходимо обладать еще рядом soft skills — это так называемые «мягкие навыки», которые не поддаются количественному измерению.

Soft skills внутри нашей компании — это:

  • Умение объединять людей и ресурсы для достижения целей компании и подразделения. В качестве примера приведу кейс с разработкой ДНК компании — ее ценностей и миссии. Не секрет, что корпоративная культура во многом является отражением жизненной позиции и ценностей первого лица. Когда в «Атлас Девелопмент» назрела необходимость трансформации корпоративной культуры, наш генеральный директор не просто поддержал рабочую группу, он сам был ее бессменным участником. Вовлекал команду в процесс, находился в постоянной коммуникации с людьми, тем самым исключив сопротивление внутренней среды.
     
  • Способность мотивировать и вдохновлять, быть своеобразным магнитом для персонала.
     
  • Умение придать работе такую цель, чтобы она обрела смысл. Недавний случай c «Кольцовским» — лучший тому пример. Логопарк «Кольцовский»— крупный логистический комплекс, который мы строим в районе ЕКАДа и Новокольцовской трассы. Пока мы готовили документы для получения разрешения на строительство, в ЕГРН были внесены изменения, касающиеся военного склада, которые ставили под запрет размещение наших объектов на территории логопарка. Однако после длительных мозговых штурмов, множества совещаний с  государственными и муниципальными органами власти наша рабочая группа нашла эффективное решение для реализации проекта в том виде, в каком он был запланирован на старте.
     
  • Понимание настроений и желаний сотрудников, умение вовлекать их в процесс перемен.
     
  • Признавать заслуги хороших исполнителей и поручать им новые ответственные задания, а для линейного сотрудника — это всегда новые перспективы и возможности. Одна из кадровых стратегий «Атлас Девелопмент» — инвестиции в персонал и рост сотрудников внутри компании. Скажем, в 2020 году один из сотрудников отдела маркетинга из линейного специалиста вырос до руководителя этого подразделения.
     
  • Некий микроменеджмент на местах, который подразумевает развитие не только сотрудников, но и позиции компании на рынке.

Все коммуникации с потенциальными сотрудниками, особенно на руководящие должности, мы выстраиваем с учетом этих soft skills. Сегодня именно они выходят на первый план.

Самое читаемое
  • Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19
  • Рестораны Friends возвращаются в ЕкатеринбургРестораны Friends возвращаются в Екатеринбург
  • В России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляцииВ России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляции
  • Екатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режимаЕкатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режима
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.