Подписаться
Курс ЦБ на 08.12
74,13
83,71

Защитники истории Екатеринбурга снова пытаются спасти аэропорт «Уктус» от ТЦ «Золотой»

Защитники истории Екатеринбурга снова пытаются спасти аэропорт «Уктус» от ТЦ «Золотой»
Автор фото: Митрохина М.Н.. Иллюстрация: паблик «Екатеринбург-фото» во «ВКонтакте»

Общественники подали заявку на включение екатеринбургского аэровокзала «Уктус» в реестр объектов культурного наследия. Это не первая попытка — предыдущие две заявки отклонили.

Участница движения «Реальная история» Марина Сахарова, архитектор Галина Алексеева и архитектор-реставратор Дмитрий Демин предприняли очередную попытку спасти здание аэропорта «Уктус».

Мы получили новые сведения об интерьерах зданий и поэтому посчитали возможным подать новое заявление. В подаче заявления участвуют архитекторы с высоким статусом, — приводит агентство ЕАН слова Марины Сахаровой.

В новой заявке, в отличие от предыдущих, много внимание уделено описанию интерьеров здания, а также мемориальная ценность — на здании есть табличка, посвященная погибшим во время Великой Отечественной войны.

Зал ожидания [представляет собой] вписанную в общий план стилизованную ротонду. По кругу размещены колонны, капители которых имеют оригинальное оформление: стилизованные листья пальм и аканта дополняются изящными волютами, между которыми гармонично вписана эмблема Аэрофлота. Потолок оформлен архитектурным лепным декором: орнаментирован малыми розетками, соединёнными резным валиком по контуру композиции; в центре расположена укрупненная лепестковая розетка, ассоциативно напоминающая вращающийся пропеллер самолета… Круглый зал-ротонда, расположенный в центральной части плана первого этажа, символизирует в духе своего времени мотор как сердце самолета, — такое описание приводится в заявке.

По словам активистов, поздние перепланировки, такие, как гипсовые перегородки, не нарушили основные конструктивные элементы и первоначальную историческую планировку.

Рассмотреть заявку должно Управление Госохраны объектов культурного наследия (ОКН) Свердловской области в течение 90 дней. Если эксперты подтвердят культурную ценность здания, аэровокзал получит статус выявленного объекта культурного наследия. Далее вопрос о целесообразности включения объекта в реестр ОКН и постановки на охрану будет решаться экспертами в рамках историко-культурной экспертизы.

Как рассказывал DK.RU, екатеринбургские общественники пытаются спасти здание аэропорта Уктус от сноса в 2017 года. В числе аргументов был тот факт, что это единственный довоенный аэровокзал, сохранивший первоначальный облик. Однако суд отказал им в удовлетворении иска к Управлению государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Снос здания связан со строительством на этом участке торгового центра «Золотой», объединенного с транспортно-пресадочным узлом. Ведет работы Общество «Малышева 73».  Общая площадь комплекса, включая новый автовокзал, составит 308 тыс. кв. м, торговая — 147 тыс. квадратов. Он обойдется инвесторам в $400 млн. Объект планируют запустить в эксплуатацию в 2023 г. — к Универсиаде и 300-летию Екатеринбурга. Он станет крупнейшим пересадочным узлом в южной части Екатеринбурга.

Совладельцы «Гринвича» выселяют Росавиацию и Ространснадзор из своих помещений  1

Фото: Игорь Черепанов для DK.RU

Игорь Заводовский рассказал обо всех фишках проекта, почему он столько стоит и когда планируется окупить вложения в эксклюзивном интервью DK.RU.

Самое читаемое
  • Это стрельба из пушки по воробьям: почему активные продажи больше не работаютЭто стрельба из пушки по воробьям: почему активные продажи больше не работают
  • «Нас ждет шестое массовое вымирание». Уже к 2050 г. жить на Земле станет куда сложнее«Нас ждет шестое массовое вымирание». Уже к 2050 г. жить на Земле станет куда сложнее
  • Дерипаска поддержал идею «городов Шойгу». Иначе Россия упустит азиатские рынки сбытаДерипаска поддержал идею «городов Шойгу». Иначе Россия упустит азиатские рынки сбыта
  • Люди недовольны QR-кодами, доверие к власти падает. Но рейтингу Путина ничего не угрожаетЛюди недовольны QR-кодами, доверие к власти падает. Но рейтингу Путина ничего не угрожает
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.