Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

В русском балете работала система наказаний — результат был. Что делать в онлайн-обучении?

В русском балете работала система наказаний — результат был. Что делать в онлайн-обучении?
Иллюстрация: личный архив героя публикации

«Онлайн-обучение сегодня популярно. Но многие отработанные методики — в том числе физические наказания — здесь неприменимы. В дело вступают системы психологического и финансового воздействия».

Сергей Третьяков, совладелец бренда «Кондитория»*:

— Сервис «Зарплата.ру» провел опрос среди более 1,9 тыс. россиян в возрасте от 18 до 55 лет. Преобладающая часть опрошенных — люди среднего возраста, от 35 до 44 лет. Их спросили о том, как сложилась их карьера за время пандемии. Выяснилось, что около 40% сменили профессиональную сферу. Главной причиной стали проблемы с зарплатой — так ответили 46% ресспондентов. Среди других триггеров отмечали слишком высокую нагрузку (20%), сокращения на предприятии (20%) и закрытие компании (14%).

Довольны сменой работы 72% респондентов. Только 28% пожалели о своем решении. Более половины респондентов стали зарабатывать больше.

Около 6% опрошенных открыли свое дело в пандемию. Около 43% прошли обучение, чтобы сменить профессию. 

Текущая ситуация дает толчок части людей для переосмысления своей текущей занятости. Интересно с социальной точки зрения, что становится толчком для этих 6%, например. Или что толкает человека идти обучаться новой профессии?

Сегодня, когда онлайн-экономика набирает все большие обороты, сфера образования — одно из самых популярных направлений. В 2020 г. на онлайн-образование в России было потрачено более 40 млрд руб. Из них 19 млрд — это дополнительное образование взрослых. Мы с вами тут — в этих 19 млрд руб.

Не верить в онлайн-образование в текущих реалиях жизни может только сумасшедший человек. Мы в «Кондитории» тоже понимаем, что процессы обучения необходимо переносить в онлайн.

Но оказалось, что качественный переход из очного обучения в онлайн не так прост. Приходится попотеть.

С одной стороны, есть стереотип о том, что образование вещь «бесплатная». Во-первых, мы и наши родители выросли в системе бесплатного среднего и высшего образования. И до сих пор есть бюджетные места во всех университетах.

Во-вторых, если заглянуть в сферу онлайн, то тут вообще все бесплатно: куча роликов и статей по любому материалу, куча «инфо-консультантов» отдают информацию в обмен на базу подписчиков, чтобы потом заработать на рекламных постах.

Но если посмотреть в суть образования, можно увидеть маленькую деталь: важно не то, чему учат, а то, каким способом обучающегося заставляют выучить материал.

Есть методы простые и эффективные. Пара примеров. Русский (советский) балет — лучший в мире, как и русские фигуристы. Там работала система наказаний (и зачастую физических) за невыполнение заданий. Своеобразное подавление личности студента тренером во имя результата. И результат есть.

В автоспорте тоже были своеобразные методики. Например, для того чтобы ребенок научился правильно держать руль при управлении картом, на ту часть руля, куда руки класть не нужно, прикрепляли острые шипы, чтобы в момент, когда пилот перехватил руль в неположенном месте, ему было больно. Результат — все пилоты держат руль правильно и достигают результата.

В эпоху гуманизма и ценности личности методики претерпевают изменения. Да и сложно в онлайн-обучении причинить физические ощущения студенту.

В борьбу вступают системы психологического и финансового воздействия:

  • система рейтингов — публичное сравнение результатов студентов. Тут в ход идут чаты, соцсети и блок;
  • отключение от следующих этапов курса, если студент не выполнил предыдущее задание;
  • штрафы: например, метод возврата предоплаты в случае выполнения определенных условий или же их невозврата — если работа не сделана.

Вообще человеческий мозг может много выдумывать способов в борьбе с ленью и прокрастинацией.

Но есть и другие способы вовлечения аудитории в процесс обучения. Скажем, сделать обучение так, чтобы было «П#*дец, как интересно!». Правда, это уже другой уровень преподавания и отношения к делу.

Поэтому при выборе обучения я рекомендую обращать внимание не на материал, который вы будете изучать, а на те методики, которые будут использоваться при достижении вами результата.

Читайте также на DK.RU:

>>> Как кондитерская «из инстаграма» оформилась в кафе в центре города. Опыт «Кондитории»

>>>«Главное в деле — не продукт и не клиент. Цель бизнеса — деньги, и ничто другое»

«В бизнесе, как «Формуле-1»: никогда не знаешь, чем обернется гонка» 

______

* Под брендом «Кондитория» действует международная кондитерская школа, кондитерская современных десертов, производственная фабрика десертов.

Текст подготовлен на основе постов в авторском телеграм-канале «Будни уральского предпринимателя»

Обсудить

Самое читаемое
  • «Мы облажались. Но рассказали клиентам правду и получили волну поддержки и лояльности»«Мы облажались. Но рассказали клиентам правду и получили волну поддержки и лояльности»
  • Губернатор Куйвашев будет развивать киноиндустрию в регионеГубернатор Куйвашев будет развивать киноиндустрию в регионе
  • «Наша кубышечная экономика — хомяк, которого топит в норке, а он набивает зерно за щеку»«Наша кубышечная экономика — хомяк, которого топит в норке, а он набивает зерно за щеку»
  • На Екатерининскую Ассамблею передали билеты на премьеру спектакля «Мастер и Маргарита»На Екатерининскую Ассамблею передали билеты на премьеру спектакля «Мастер и Маргарита»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.