Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
74,89
84,82

Как иммигрировать в Канаду с инновационной бизнес-идеей: ИНСТРУКЦИЯ

Как иммигрировать в Канаду с инновационной бизнес-идеей: ИНСТРУКЦИЯ
Иллюстрация: unsplash.com

2 ноября на площадке Zoom состоялся прямой эфир DK.RU и Apex Capital Partners. Спикеры мероприятия рассказали, что необходимо сделать для получения ПМЖ Канады по программе Canada Start-up Visa.

В онлайн конференции приняли участие:

  • Михаил Шрайбман, президент APS & Apex Partners Inc., бизнесмен, инвестор (Pre-IPO, слияние и поглощение), ментор стартапов;
  • Юлия Гоцкая, директор по продажам Apex Capital Partners.

Программа Canada Start-up Visa была запущена в 2013 г. для привлечения в Канаду предпринимателей, заинтересованных в развитии и масштабировании своего бизнеса. На ПМЖ могут претендовать стартаперы, развивающие дело в совершенно любой сфере бизнеса — сельское хозяйство, пищевые технологии, IT — главное, чтобы идея была принципиально новой для Канады. Участники программы, прошедшие отбор и получившие приглашение (так называемое support letter), получают ПМЖ. Постоянный вид на жительство не аннулируется, даже если заявленный проект терпит неудачу. 

Каким требованиям должен соответствовать участник программы Canada Start-up Visa

Первое требование к участнику программы Canada Start-up Visa — хорошее владение английским языком (пять баллов по IELTS General). Второе — наличие средств на счете, необходимых для жизни в Канаде на время, пока бизнес начнет приносить доход (1 персона — $12 960 канадских долларов, 2 персоны— $16 135 канадских долларов, 3 человека — $19 836 канадских долларов и т.д.). Третье и очень важное правило — отсутствие судимостей. При этом, как отметил Михаил Шрайбман во время эфира, если предпринимателя судили по статье, которой нет в уголовном кодексе Канады, то он вполне может претендовать на получение ПМЖ.

Еще одно условие — пройти медицинское обследование и изложить свою идею на бумаге в виде бизнес-плана.

Бизнес-планы, которые отправляют в одну из трех выбранных организаций для получения letter of support (об этом ниже, — прим.ред.), должны быть экономически обоснованными. Это не простая отписка, а настоящий научный труд. Бывает, что бизнес-планы составляются на 500+ страницах, — предупредил Михаил Шрайбман.

Куда отправлять бизнес-план?

Итак, готовый бизнес-план отправляется в одну из трех структур: бизнес-инкубатор, бизнес-ангелам или в венчурный фонд. Полный список организаций, рассматривающих заявки от желающих получить ПМЖ Канады, представлен на официальном сайте миграционной службы. Какую из структур выбрать — зависит от масштаба проекта. По словам Михаила Шрайбмана, бывали случаи, когда проекты стартаперов получали средства на развитие сразу от трех структур. Чем они отличаются?

  • Бизнес-инкубаторы — организации, занимающиеся поддержкой проектов начинающих предпринимателей на всех этапах развития: от разработки идеи до их коммерциализации.
  • Группа бизнес-ангелов — инвесторы, которые оказывают финансовую и экспертную поддержку стартапам с уже проверенной концепцией — за долю в будущей компании. Одобряя заявку кандидата (предоставляя letter of support), эта структура гарантирует инвестиции в проект — минимум $75 тыс.
  • Венчурные фонды оценивают и вкладывают активы (тоже небезвозмездно), как правило, в состоявшиеся компании, уже работающие на рынке. Минимальные вложения, требующиеся от них, — $200 тыс.

К моменту подачи заявки проект может находиться на разных стадиях реализации. Но у заявителя или группы заявителей должно быть не менее 50% голосующих прав на собрании акционеров. Для кандидата важно доказать инвесторам, что его бизнес-идея инновационная, конкурентоспособная на мировом рынке и создаст рабочие места для канадцев. Сроки одобрения проекта в любой из структур — от четырёх месяцев до полугода.

Как ускорить переезд в Канаду?

Многим предпринимателям перед тем, как запускать бизнес в Канаде, хочется в ней «прижиться», посмотреть, как изнутри работает тот или иной бизнес. Заявитель по программе Canada Start-up Visa может подать документы на рабочую визу и переехать в Канаду в более короткие сроки, не дожидаясь одобрения властей. В этом случае, когда подаются документы на ПМЖ, в анкете можно отметить, что инвестор с семьёй хотел бы въехать в Канаду до завершения оформления статуса. В течение шести-восьми недель выдаётся разрешение на однократный въезд в страну сроком на 52 недели сразу для семьи (супруг/супруга + дети до 22 лет).  

Важно, чтобы после пересечения канадской границы заявитель продолжал развивать свой проект.

Как оценить инновационность идеи?

С этим как раз и помогают представители Apex Partners Inc. и Apex Capital Partners. Стоимость оформления ПМЖ Канады составляет $250 тыс. В эту сумму входят услуги Apex Partners Inc. и Apex Capital, оплата услуг авторизованных центров, юридическое сопровождение в подготовке и подаче пакета документов на ПМЖ, подготовка бизнес-плана для получения одобрения бизнес-идеи (letter of support) от уполномоченных организаций, помощь в поиске необходимого минимума специалистов и помещения.

Подробнее о том, как получить ПМЖ Канады — в нашем видео

Если у вас остался частный вопрос, касающийся бизнес-иммиграции в Канаду, вы можете задать его спикерам прямого эфира.

Юлия Гоцкая, директор по продажам Apex Capital Partners
e-mail: jgocka@apexcap.org
Тел.: +79161475831
Самое читаемое
  • Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19
  • Рестораны Friends возвращаются в ЕкатеринбургРестораны Friends возвращаются в Екатеринбург
  • В России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляцииВ России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляции
  • Екатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режимаЕкатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режима
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.