Подписаться
Курс ЦБ на 30.11
74,98
84,48

Как устроено совместное завещание и стоит ли его составлять — Екатерина Путинцева

Екатерина Путинцева
Екатерина Путинцева. Иллюстрация: Нотариальная палата Свердловской области

Два года назад в России появился новый инструмент передачи наследства — совместное завещание супругов. Как с его помощью можно распорядиться бизнесом и недвижимостью и почему он считается спорным.

До июня 2019 г. завещания были сугубо индивидуальными, и человек, находящийся в браке, был вправе распорядиться только своей долей общего имущества. Сейчас супруги могут решить судьбу всего наследства в случае смерти одного из них или обоих (все возможно), составив совместное завещание. Документ заверяет нотариус, он вступает в силу после смерти кого-то из супругов.

Екатерина Путинцева, нотариус, кандидат юридических наук, рассказала о нюансах, связанных с применением совместного завещания.

— Я познакомилась с совместными завещаниями в 2004 г. в Германии, где на них приходится до 40% всех распоряжений в случае смерти. Это востребованный, успешно работающий инструмент. Его логика такова: супруги проживают вместе, приобретают имущество в общую собственность и решать вопросы его дальнейшего перехода должны вдвоем. Признаюсь, тогда факт существования подобного инструмента был для меня эмоциональным шоком. Я была убеждена: завещание — строго односторонняя сделка.

Спустя 15 лет совместные завещания стали возможны и в России. Отечественный вариант законодательства в этой сфере — калька с немецкого, правда, несколько неудачная.  

По сути, совместное завещание — это документ, в котором объединены два односторонних волеизъявления. При его составлении обязательна видеофиксация — в случае судебного разбирательства по записи можно будет установить, кто что говорил.

В совместное завещание включаются те же распоряжения, что и в обычное: назначаются наследники, душеприказчики, фиксируются отказы в наследстве и пр. Принципиальная разница состоит в том, что в этом документе определяется имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов. Это абсолютно новая для нас норма. Именно в ней заключается смысл совместного завещания.

Как известно, имущество, приобретенное в период брака, является совместной собственностью супругов, вне зависимости от того, на чье имя оно зарегистрировано. Если пара не заключила брачный договор, после смерти одного из супругов фактически выделяется его доля имущества и по ней производится наследование. Составив совместное завещание, они могут определить, какое имущество войдет в состав наследственной массы каждого.

Представим относительно простой вариант: есть муж, жена и совместный сын. Имущество нажито в период брака и состоит из ООО и квартиры. В завещании можно предусмотреть, что ООО входит в состав наследства мужа, а квартира — в состав наследства жены. Оба завещают имущество сыну. Однако жена возлагает на сына обязанность предоставить отцу/мужу право пожизненного проживания в квартире, если она умрет первой. Таким образом, после смерти мужа ООО не делится, его получает сын. После смерти жены квартира тоже не делится.

Супруги могут предусмотреть и другие варианты, установить разные доли имущества, подлежащие включению в состав наследства после смерти каждого из них.

>>> Читайте также на DK.RU: Стоит ли бизнесменам создавать наследственные фонды в России — Игорь Ренц

Муж обязан хранить тайну в отношении волеизъявления жены. И наоборот. Причем после смерти одного из них раскрытию подлежат только сведения, относящиеся к его волеизъявлению. Не совсем понятно, как соблюдать эту норму, ведь документ один и наследники в принципе имеют право ознакомиться с наследственным делом. Поскольку специального механизма не предусмотрено, остается лишь закрывать часть текста какими-то полосочками.  

О злоупотреблениях совместным завещанием

— Вводя норму о возможности определения состава наследственной массы, законодатель действовал крайне осторожно. В законе оговаривается, что распределение имущества между супругами не должно нарушать права третьих лиц. Встает вопрос: чьи именно права должны учитываться?

Очевидно, это попытка создать некий защитный механизм, если супруги захотят воспользоваться совместным завещанием, чтобы злоупотребить правом. Например, зафиксируют, что имущество включается в наследственную массу одного из них. При этом у второго есть долги или обязательные наследники.

Если на муже висит куча долгов, но после его смерти имущество включается в состав наследственной массы жены, кредиторы остаются ни с чем. Особенно, если к совместному завещанию прилагается брачный договор, где указано, что долги у супругов разные.  

По схожему сценарию может развиваться ситуация с обязательными наследниками. Например, у жены есть наследник, имеющий право на обязательную долю (ребенок до 18 лет, нетрудоспособные родители и пр.), но в совместном завещании указано, что в случае ее смерти имущество не будет наследоваться — оно перейдет мужу.

Логично допустить, что в подобных ситуациях суды встанут на защиту прав кредитора наследодателя или наследников, имеющих право на обязательную долю.

Есть один нюанс: на момент составления завещания третьи лица, права которых следует учитывать, могут быть неизвестны.

Совместное завещание может утратить юридическую силу

— Любой из супругов может изменить или отменить свои распоряжения, зафиксированные в совместном завещании. Причем как до, так и после смерти второго супруга. Таким образом, совместное завещание не порождает каких-либо обязательств между супругами: каждый может передумать.

Если после составления совместного завещания один из супругов решит написать свое собственное, по закону он должен уведомить второго супруга, что отменяет совместное завещание. Причем уведомление должно быть нотариальным. В чем подвох? Нотариус не располагает информацией о ранее составленных завещаниях, поскольку может сделать запрос в базу завещаний только после смерти человека. Пока все живы, информация о завещаниях остается тайной для нотариуса, за исключением тех редких случаев, когда он знаком с супругами.

Что из этого следует? Закон законом, но супруг может и не сообщить о своих распоряжениях относительно наследства. Когда этот факт всплывет после его смерти, ему будет все равно.

При расторжении брака или признании его недействительным совместное завещание утрачивает силу.

Резюме: в нашем законодательстве совместное завещание появилось относительно недавно. Сейчас нормативное регулирование связанных с ним вопросов недостаточно. Этот инструмент можно использовать, но с осторожностью. Если есть конфликт между наследниками, и вы предвидите, что мира между ними не будет, сложных юридических конструкций лучше избегать. Применение стандартных схем позволит снизить судебные риски.

Если между супругами и наследниками царят мир, согласие и доверие, совместное завещание позволит упростить порядок наследования имущества.

Материал подготовлен на основе выступления Екатерины Путинцевой на круглом столе, организованном Нотариальной палатой Свердловской области в рамках XIII Всероссийского форума «Юридическая неделя на Урале».

>>> Читайте также на DK.RU: Преемник по плану: как передать состояние без судебных споров и сохранить дело жизни

Обсудить

Самое читаемое
  • Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19
  • Рестораны Friends возвращаются в ЕкатеринбургРестораны Friends возвращаются в Екатеринбург
  • В России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляцииВ России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляции
  • Екатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режимаЕкатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режима
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.