Подписаться
Курс ЦБ на 08.12
74,13
83,71

Российский рынок отстает от западного: о чем полезно знать инвестору на этой неделе

Российский рынок отстает от западного: о чем полезно знать инвестору на этой неделе
Иллюстрация: Pixabay.com

Коррекция цен на нефть и повышение ключевой ставки ЦБ РФ привели к тому, что российский фондовый рынок выглядел существенно хуже западных. Но в ритейле и секторе ИТ наблюдался позитив.

Наталья Шашурина, директор по работе с состоятельными клиентами офиса General Invest в Екатеринбурге​: 

Российский рынок отстает от западного: о чем полезно знать инвестору на этой неделе 1— Заседание ФРС США, которое было главным событием прошедшей недели, не принесло особых сюрпризов, совместно с позитивным отчетом по рынку труда позволило ведущим фондовым индексам обновить рекордные максимумы. Индекс S&P 500 закрылся с повышением на 2,0%, Nasdaq Composite вырос на 3,1%, а Dow Jones Industrial Average укрепился на 1,4%. ФРС США, как и ожидалось, официально объявил начало сворачивания программы покупки активов на сумму $15 млрд. в месяц, чтобы окончательно свернуть программу QE к середине 2022 г. Кроме того, Пауэлл добавил, что пока рано обсуждать рост ставок, так как не достигнуты цели по полной занятости на рынке труда.

На таком позитиве большинство европейских фондовых индексов также закрыли неделю ростом, чему способствовали и сильные результаты квартальной отчетности европейских корпораций. Основными событиями текущей неделе станут выступления нескольких представителей ФРС США, которые дадут дополнительные комментарии относительно итогов последнего заседания регулятора, а также выход данных по инфляции в США. Ожидается, что инфляция в октябре достигла 5,8%, что станет максимальным уровнем с начала пандемии. Сезон отчетности в США подходит к концу, но несколько компаний еще представят свои отчеты в ближайшие недели. 

Доллар США завершил неделю ростом на 0,21% по отношению к 6 ведущим валютам на фоне новостей о начале сворачивания программы покупки активов.

На фоне роста доллара США и снижения аппетита к риску на глобальных рынках рубль на минувшей неделе потерял 0,5% к американской валюте и 0,6% к евро. Неспокойный геополитический фон также не позволяет рублю вернуться к недавним максимумам. В ближайшее время актуальным диапазоном для рубля останется, вероятно, уровень 71-72,5 руб. за доллар.

На прошлой неделе цены на нефть сорта Brent снизились на 1,94% после выхода обновленных данных о коммерческих запасах нефти в США и на фоне решения ОПЕК+ придерживаться ранее установленного плана по добыче нефти, вопреки призывам США и Индии об увеличении добычи. На этом фоне министр энергетики США вновь заявила о рассмотрении возможности продажи нефти из стратегического резерва США. 

Тем временем Саудовская Аравия, ведущий экспортер нефти в мире, подняла отпускную цену своей флагманской марки для Азии на декабрь намного больше, чем ожидалось, что, по мнению нефтетрейдеров, является «бычьим сигналом».

Узнайте больше о происходящем в мире инвестиций

Цены на золото выросли на прошлой неделе на 1,96% и закрылись на отметке $1818,36 за тройскую унцию на фоне решений ФРС США и Банка Англии оставить ставки без изменений, несмотря на высокое инфляционное давление в обеих странах.

На прошлой неделе российский фондовый рынок выглядел существенно хуже западных аналогов. Отчасти причиной слабой динамики послужила коррекция цен на нефть, а также не будем забывать об основной причине слабой динамики — повышение ключевой ставки Банка России и ожидание ее дальнейшего роста. Некоторый позитив наблюдался в секторах, ориентированных на внутренний рынок, в частности в ритейле.

Опережающий рост показали также акции сектора ИТ. Акции Яндекса прибавили еще 6,5%, а бумаги TCS Group взлетели почти на 10% за неделю и продолжили рост в начале текущей недели после сообщений о том, что помимо планов создания банка на Филиппинах TCS планирует двигаться дальше по Юго-Восточной Азии. 

На текущей неделе невнятная динамика на рынке нефти может не позволить российским бумагам отыграть внешний позитив прошлой недели. Наиболее вероятный сценарий — консолидация. 

Не является рекламой или предложением ценных бумаг. Дисклеймер.

Самое читаемое
  • Это стрельба из пушки по воробьям: почему активные продажи больше не работаютЭто стрельба из пушки по воробьям: почему активные продажи больше не работают
  • «Нас ждет шестое массовое вымирание». Уже к 2050 г. жить на Земле станет куда сложнее«Нас ждет шестое массовое вымирание». Уже к 2050 г. жить на Земле станет куда сложнее
  • Дерипаска поддержал идею «городов Шойгу». Иначе Россия упустит азиатские рынки сбытаДерипаска поддержал идею «городов Шойгу». Иначе Россия упустит азиатские рынки сбыта
  • Люди недовольны QR-кодами, доверие к власти падает. Но рейтингу Путина ничего не угрожаетЛюди недовольны QR-кодами, доверие к власти падает. Но рейтингу Путина ничего не угрожает
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.