Подписаться
Курс ЦБ на 28.05
66,40
69,43

Ученые Уро РАН и УрФУ работают над созданием вакцины от коронавируса

Ученые Уро РАН и УрФУ работают над созданием вакцины от коронавируса
Иллюстрация: pixabay.com

Уральские специалисты работают над созданием препарата, способного побороть COVID-19, совместно со специалистами Новосибирска и Санкт-Петербурга.

Сотрудники Института органического синтеза УрО РАН и Уральского федерального университета работают над созданием лекарств от COVID-19. Ученые уже подобрали более 50 образцов новых соединений, которые могут стать основой для новых препаратов. Об этом рассказал председатель Уральского отделения РАН, член Наблюдательного совета УрФУ Валерий Чарушин на пресс-конференции в ТАСС.

Президент страны дал поручение нескольким министерствам обратить внимание не только на вакцины, но и на лекарственные средства, — говорит Валерий Чарушин. — Мы только что передали в новосибирский «Вектор» более 50 образцов новых соединений, которые рассматриваются нами. Ученые Института органического синтеза УрО РАН и УрФУ работают в рамках этого гранта вместе. Мы провели компьютерное моделирование, виртуальный биологический скрининг и, опираясь на его результаты, провели докинг этих образцов по отношению к вирусной РНК полимеразе. На основании этих результатов подготовили библиотеку соединений, которые сейчас будут тестироваться в Новосибирске в НПО «Вектор».

Одновременно в петербургском Институте ядерной физики, который входит в научно-исследовательский центр Курчатовский институт, проводится оценка и изучение механизмов действия данных соединений в отношении Covid-19, сообщил академик.

То есть мы не только моделируем, но и имеем возможность изучить взаимодействие новых органических веществ с биологической мишенью — это вирусная РНК полимеразы или протеазы, которые участвуют в жизнедеятельности коронавируса. Эта работа приобретает новый размах, — заключил Валерий Чарушин.

Также ученые работают над созданием веществ, которые препятствуют возникновению болезни Альцгеймера или Паркинсона, то есть нейродегенеративных заболеваний. Один из последних результатов — получение данных по новому классу веществ, блокирующих развитие нейродегенеративных заболеваний, и создание антиоксидантов, которые являются важными компонентами в борьбе с этими заболеваниями.

Исследования выполняются в рамках гранта. В прошлом году заявка Института органического синтеза УрО РАН по развитию медицинской химии получила поддержку Минобрнауки России.

Напомним, в конце лета в Свердловской области было запущено производство вакцины «Спутник V» на мощностях фармацевтического завода «Медсинтез». Ранее на заводе работали над созданием собственной вакцины от коронавируса, ей даже придумали название — «Урал», но в мае 2021 г. было решено прекратить работы.

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • «Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»«Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.