Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

Половина корпоративных сим-карт России с 1 декабря прекратят работу

Половина корпоративных сим-карт России с 1 декабря прекратят работу
Иллюстрация: pixabay.com

С первым днем зимы в России вступает в силу закон, согласно которому все корпоративные абоненты должны внести сведения о конечных пользователях сим-карт в ЕСИА, но бизнес не спешит это делать.

Больше половины корпоративных номеров могут быть отключены от услуг связи после 1 декабря, посчитали аналитики и операторы связи.

Дело в том, что по закону корпоративные абоненты должны внести сведения о конечных пользователях сим-карт в единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала «Госуслуги». От новой инициативы сильнее всего может пострадать малый и средний бизнес, который пока не осознает риски отключения, пишет «Коммерсантъ». Операторы же рискуют столкнуться с падением выручки.

Сейчас в России, по оценке аналитиков, около 32 млн корпоративных сим-карт. Пока данные не внесены по более, чем половине корпоративных клиентов операторов связи, приводит цифры гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов. Он констатирует, что операторы, по сути, стали заложниками ситуации. Все, что они могут сделать — информировать абонентов о необходимости внесения сведений в ЕСИА:

Дело в том, что не все В2В-клиенты мобильных операторов зарегистрированы на «Госуслугах», к тому же далеко не все пользователи осознают, что оператор должен будет отключить их сим-карты, если они не внесут сведения.

Директор департамента развития технологий цифровой идентификации Минцифры Дмитрий Дубынин сообщил «Ъ», что «регистрация сим-карт проходит по графику». Он говорит, что министерство совместно с операторами проводит мероприятия для того, чтобы все корпоративные клиенты своевременно подали сведения о своих абонентах, которых обеспечивают сим-картами: «Более сотен корпоративных абонентов получили от министерства напоминание о необходимости подать сведения, операторы разослали по всем корпоративным номерам смс-напоминание».

Регистрировать данные о конечных пользователях сим-карт в ЕСИА компании обязаны согласно принятым в декабре 2020 г. поправкам к закону «О связи», регулирующим оборот серых сим-карт.

Так, компании, заключившие договор с оператором до 1 июня, должны внести сведения в ЕСИА до 30 ноября, в противном случае оператор связи будет обязан приостановить оказание услуг уже с 1 декабря.

Клиенты, заключающие договоры на услуги связи после 1 июля, вносят данные конечных пользователей в ЕСИА сразу. Для регистрации телематических корпоративных абонентов (М2М, machine to machine), сим-карты которых используются в различных датчиках, банкоматах, POS-терминалах и других устройствах, был принят переходный период — до 1 марта 2023 г.

В МТС, «Вымпелкоме» и Tele2 говорят, что сделали процедуру регистрации сим-карт максимально «безболезненной» для корпоративных клиентов. «МегаФон» ситуацию не прокомментировал.

Самое читаемое
  • Илон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из РоссииИлон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из России
  • Россия лишилась почти полумиллиона молодых работников за годРоссия лишилась почти полумиллиона молодых работников за год
  • «90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
  • «2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева«2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.