Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

С собственника общепита в Екатеринбурге ВЭБ.РФ требует возврата льготного кредита

С собственника общепита в Екатеринбурге ВЭБ.РФ требует возврата льготного кредита
Автор фото: Яков Можаев. Иллюстрация: 66.RU

Госкорпорация ВЭБ.РФ подала иск к владельцу екатеринбургской пироговой «Подсолнухи» Андрею Семенову с требованием вернуть 921 тыс. руб. Свердловский арбитражный суд уже начал производство по делу.

В качестве третьего лица, не предъявлющего требования, в иске указан Сбербанк.

ВЭБ.РФ является поручителем 85% от задолженности по льготному кредиту, который банк выдал Андрею Семенову, — пояснили в Уральском банке Сбербанка РФ.

Госкорпорация выплатила Сбербанку часть долга, а после этого предъявила требования к предпринимателю.

Напомним, речь идет о льготном кредите, который в качестве поддержки предпринимателей выдавали в прошлом году в связи с пандемийными ограничениями. DK.RU подробно рассказывал историю Андрея Семенова.

 В 2020 г. ресторатор получил льготный кредит в качестве «пандемийной» господдержки. Согласно постановлению правительства РФ, условием было — сохранить 80% численности штата по состоянию на 1 июня. В конце года требование пересмотрели: оказалось, что сохранять персонал надо было по состоянию на май. По данным Сбербанка, заемщик это требование не выполнил. Хотя предприниматель утверждает, что все условия были соблюдены.

В июне я не просто сохранил, а увеличил численность сотрудников, — пояснял Андрей Семенов.

Однако в суде доказать свою правоту владельцу «Подсолнухов» не удалось. Роман Речкин, адвокат Группы правовых компаний INTELLECT, которая представляет интересы Семенова в суде pro bono (на общественных началах), считает, что суд подошел к делу формально. 

Случай с «Подсолнухами» абсурдный. На 1 июня 2020 г. у Андрея Семенова в штате было шесть работников, в последующие месяцы не меньше. То есть его компания объективно соответствовала требованиям госпрограммы. Однако выяснилось, что Сбер смотрит на численность сотрудников по состоянию на апрель. А в тот момент в «Подсолнухах» работало 11 человек. Причем, в заявке на заключение кредитного договора предприниматель указал: в штате шесть человек. То есть к июню число людей сократилось почти вдвое. Мы пытались указать Сберу на это несоответствие: если следовать предлагаемому вами толкованию, вы вообще не должны были выдавать кредит Андрею Семенову. Почему же вы его выдали? Ответа нет, — такой комментарий Роман Речкин давал DK.RU.

Владелец «Подсолнухов» не намерен сдаваться и будет, если понадобится, подавать кассацию в Верховный суд.

Самое читаемое
  • Зеленский пригласил на личную встречу президентов России и СШАЗеленский пригласил на личную встречу президентов России и США
  • Россия лишилась почти полумиллиона молодых работников за годРоссия лишилась почти полумиллиона молодых работников за год
  • Илон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из РоссииИлон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из России
  • «90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.