Подписаться
Курс ЦБ на 30.11
74,98
84,48

«Роснефть» приступила к формированию геномного фонда россиян

«Роснефть» приступила к формированию геномного фонда россиян
Иллюстрация: pixabay.com

Первые 100 000 полногеномных последовательностей россиян будут получены от сотрудников нефтяной компании. Траты на первый этап проекта составят 22,5 млрд руб.

В России появится база геномов граждан. Первыми добровольными участниками исследований станут сотрудники «Роснефти». Об этом рассказал во время совещания по вопросам развития генетических технологий с участием президента страны Игорь Сечин. Для проведения работ «Роснефть» зарегистрировала общество «Биотехнологический кампус», которое будет заниматься научно-технической деятельностью, внедрением результатов, «необходимых для создания генетических технологий, в том числе технологий генетического редактирования».

На первом этапе основным результатом станет создание базы данных на 100 000 полногеномных последовательностей россиян, расположенной на серверах, находящихся в России. Для этого будет проведено масштабное добровольное популяционное исследование. Мы начнем с собственных сотрудников, что позволит определить референсные геномы для разных народов России, — сказал Сечин в эфире телеканала «Россия 24».

Также глава «Роснефти» сообщил, что будет проведен анализ не менее 30 000 образцов пациентов с диагностированными заболеваниями, что позволит определить генетические маркеры, которые оказывают влияние на здоровье новорожденных, детей, взрослых и пожилых людей. Инвестиции в создание центра геномного секвенирования на первом этапе оцениваются в 22,5 млрд руб.

Напомним, ранее DK.RU писал о проекте «Геном россиян», финансировать который будет «Роснефть». ВВС сообщала, что курировать программу будет дочь Путина, после чего нефтяная компания подала в суд.

На совещании Игорь Сечин напомнил, что летом 2020 г. Владимир Путин поручил внести в законодательство о налогах и сборах изменения, предусматривающие возможность получения налоговой поддержки компаниями, инвестирующими в генетические исследования.

Мы полагаем, что справедливый размен такой поддержки мог бы составить не менее 50% средств, инвестируемых в мероприятия программы, — подчеркнул он.

Министр финансов Антон Силуанов согласился с этим.

Владимир Путин ранее заявил о необходимости в законодательных механизмах, регламентирующих получение и использование генетических данных человека. Он подчеркнул, что речь идет не только о правовом регулировании, но и о соблюдении этических норм. Также президент поручил продлить программу развития генетических технологий до 2030 г. Известно также, что в России готовится указ о специальных правилах обращения с особо ценными генетическими ресурсами.

Читайте также: «Плюнь в пробирку — и узнаешь о себе все!» Что не так с генетическими тестами?

Самое читаемое
  • Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19
  • Рестораны Friends возвращаются в ЕкатеринбургРестораны Friends возвращаются в Екатеринбург
  • В России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляцииВ России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляции
  • Екатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режимаЕкатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режима
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.