Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
74,89
84,82

«В одном деле нашел 10 должностных преступлений, теперь за это получаю». История судьи

«В одном деле нашел 10 должностных преступлений, теперь за это получаю». История судьи
Автор фото: Изольда Дробина. Иллюстрация: «Новая газета»

Антон Долгов, судья Тракторозаводского районного суда Челябинска, который в 2003–2006 гг. работал в Ленинском районном суде Екатеринбурга, столкнулся с травлей из-за своей преданности закону.

Федеральное издание «Новая газета» опубликовало историю уральского судьи Антона Долгова, которая вызвала резонанс в СМИ. Раньше Долгов работал в Екатеринбурге и собирается вернуться сюда — из-за тяжелой ситуации, сложившейся для него в Челябинске. DK.RU посчитал важным опубликовать выдержки из истории судьи.

«Я — судья по своей сути»

Антон Долгов пришел в судебную систему в 2003 г. До этого в течение 10 лет он работал следователем в прокуратуре, также был заместителем прокурора района. Основная специализация — уголовные дела.

По данным источников Znak.com, «судья Долгов был правильным и принципиальным», но зачастую оправдательные приговоры выносил не потому, что человек был невиновен, а потому что находил ошибки в оформлении уголовных дел — «цеплялся до каждой запятой».

В 2006 г. квалификационная коллегия судей Свердловской области отказалась продлевать его полномочия с пояснением: «не сформировалось судейское правосознание».

После этого Долгов на время ушел в коммерческую сферу, однако вновь вернулся к судейству — уже в Челябинском регионе.

Это моя работа, это мое дело. Я судья не только по должности, но и по сути, — приводит Znak.com слова Антона Долгова.

В 2014 г. Антон Долгов устроился на должность помощника председателя Челябинского областного суда Сергея Минина (ныне — председатель Седьмого кассационного суда общей юрисдикции). Затем сдал квалификационный экзамен на право занимать должность судьи и 10 ноября 2016 г. был назначен судьей Тракторозаводского районного суда Челябинска.

А может, девочек-то и не было

История, которая привело к конфликтной ситуации в Челябинском суде, началась в 2018 г. Тогда к Долгову попало дело 70-летнего мужчины Г., обвинявшегося в насильственных действиях сексуального характера в отношении двух малолетних девочек (5 и 6 лет) и их истязании.

Пенсионер пустил в свою 1-комнатную квартиру мать девочек, ее подругу и собственно детей. В квартире часто бывали гости, которые вместе выпивали и вели в целом образ жизни, граничащий с асоциальным. Когда мать находилась в отлучке — пила в другом месте или торговала картошкой — девочки оставались под присмотром пенсионера. Со слов старика, в какой-то момент такой образ жизни ему надоел, он решил выставить постояльцев. После этого девочки якобы рассказали матери о том, что дед их трогал, снимал с них одежду, прикасался к ним своим половым органом. Мать обратилась в полицию. Дед вину не признал.

Судебное следствие длилось более года, — рассказывает Долгов «Новой газете». — Допрашивали всех свидетелей, указанных в списке обвинения, назначали экспертизы. По окончании исследования всех представленных сторонами доказательств я пригласил к себе прокурора, участвовавшего в деле. Поинтересовался, как она видит эту ситуацию, что думает по данному делу? Прокурор мне ответила, что обвинение в истязаниях — это полная чушь. Истязания не было и нет, и она удивлена, каким образом Следственный комитет умудрился возбудить это дело, а прокурор — утвердить обвинительное заключение. Ну а по насильственным действиям сексуального характера обвинение ничем не подтверждается, каких-либо прямых доказательств нет, противоречие на противоречии, и эти противоречия, как она сказала, ничем устранить невозможно.

При этом, по словам Долгова, прокурор была намерена поддержать обвинение и запросить для пожилого мужчины реальное наказание — это минимум 15 лет лишения свободы.

Я решил, что если вы такие дела отправляете в суд, требуете наказания для человека без каких-либо доказательств его вины, значит, вы еще в чем-то облажались — не бывает иначе. Я уселся за тома дела и стал исследовать каждую подпись, каждую запятую, — рассказывает Долгов.

Искать, по его словам, долго не пришлось: в первом же томе при чтении постановления о соединении уголовных дел, которое в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством выносится начальником органа расследования, обнаружилось, что подпись начальника районного подразделения Следственного комитета имеет признаки подделки. Соответственно, содержание под стражей обвиняемого — незаконно.

Пригласил я к себе прокурора, который утвердил обвинительное заключение, и начальника следствия. Показываю сомнительный документ и спрашиваю начальника следствия: «Ваша подпись?» Он заволновался, но отвечает: да, я поставил. Показываю другие документы, где его подпись стоит, сравниваю с этой. Еще раз спрашиваю: ваша подпись? В ответ — моя. После чего я выяснил, в курсе ли они ситуации по делу (отсутствие состава и отсутствие доказательств)? Ответили, что они знают о ней от прокурора, участвующего в процессе. Я предложил не поднимать вопрос о поддельных подписях при условии, что они по-тихому забирают дело из суда, «хоронят» его, а человека отпускают. Они отказались, — приводит слова Долгова «Новая газета».

В результате бумаги были отправлены на экспертизу, которая установила, что подпись в документе выполнена «с подражанием подлинной». «После этого позвонил начальник следствия и спросил, есть ли возможность варианта «по-тихому», чтобы не возвращать дело по такому основанию. Я ответил: извините, предложение уже не действует», — поясняет Долгов.

Начальник следствия не соединил дела, дал согласие следователю на возбуждение перед судом ходатайства на арест и трижды на продление по несуществующему делу. Итого пять эпизодов халатности — это преступление средней тяжести. Следователи же представляли в суд копию несуществующего документа (четыре эпизода), что является фальсификацией доказательств по уголовному делу по обвинению лица в тяжком или особо тяжком преступлении — это тяжкое преступление. Если даже следователь расписывался не сам, а попросил кого-то, непосредственным исполнителем этого преступления все равно является он. Это должностной подлог — преступление средней тяжести. Таким образом я выявил 10 преступлений.

24 октября 2018 г. Долгов вернул уголовное дело прокурору, а обвиняемому отменил меру пресечения в виде заключения под стражу. Судья до сих пор уверен, что пенсионер не трогал девочек.

В ходе судебного следствия мы установили, что мама девочек была в конфликте с Г., несмотря на то, что жила у него в квартире со своей подругой и дочерями. Конфликт возник из-за того, что женщины злоупотребляли алкоголем, за девочками не смотрели, превратили чужую квартиру в «свинарник», а также продали часть имущества хозяина, чтобы потратить на свои нужды. Когда Г. вскипел и сказал, уходя на работу (он работал ночным сторожем), чтобы утром никого из них здесь не было, и появилось заявление об истязаниях и сексуальном насилии. Во время первого допроса девочек в Следственном комитете, который велся, естественно, в присутствии законного представителя, мама была так пьяна, что заснула, упала со стула и обмочилась, — продолжает историю Долгов.

Однако Челябинский областной суд отменил постановление о возврате дела прокурору Челябинской области, самого Долгова от судебного разбирательства отстранили, дело передали новому судье, который 6 мая 2019 г. вынес обвинительный приговор по делу о сексуальном насилии — пенсионера приговорили к 15 годам лишения свободы. При этом по обвинению в истязании (статья 117 УК РФ) он был оправдан.

«Это оборотни в мантиях»

После этого дела началась, по словам Антона Долгова, настоящая травля. 

Мне сказали: «Крыши у тебя больше нет, судьи облсуда тебя ненавидят, тебя будут мочить». Я начальство задел, так как мне приказали скрыть преступление, совершенное следствием, а я этого не сделал, — говорит Антон Долгов. — После этого практически все мои приговоры по другим делам облсуд стал отменять по надуманным основаниям, а в мой адрес выносить частные постановления.

В конце концов Долгова отстранили от рассмотрения уголовных дел, перевели на дела гражданские.

Таким образом суд получил некомпетентного судью, потому что в гражданских делах я как ничего не понимал, так и сейчас понимаю мало что, — рассказал Антон Долгов. — 24 мая 2020 года я пришел к Сырову (председатель суда — прим. ред.), диктофон взял, потребовал перевода на уголовные дела. Сыров прямо сказал, что я не могу рассматривать уголовные дела, потому что не желаю их согласовывать. 

Антон Долгов обращался в Высшую квалификационную коллегию судей и совет судей ответил Долгову, что в действиях судебного начальства нет дисциплинарного проступка. 

3 декабря должно состояться заседание квалификационной коллегии судей Челябинской области, которое будет решать, продлевать ли полномочия судьи Долгова. Он опасается, что из-за сложившейся ситуации и разногласий с начальством он лишится такого статуса. Поэтому Долгов обратился в СМИ.

Правда на моей стороне. Меня бьют лишь за то, что у меня есть чувство собственного достоинства, за то, что делаю работу по закону, и у меня обостренное чувство справедливости, — заявил Долгов издательству Znak.com.

При этом он повторил, что другой карьеры, кроме судейской, не видит. Правда, оставаться именно в Челябинске он не намерен, тем более что семья живет в Екатеринбурге. «Если появится вакансия в свердловском суде, переведусь», — говорит Долгов и добавляет, что намерен добиться, чтобы люди, совершившие должностные преступления, были наказаны.

Это оборотни в мантиях. Людям место на скамье подсудимых, а они правосудие вершат. Надеюсь, резонанс в СМИ поможет обратить на это внимание, — резюмирует Антон Долгов.

Самое читаемое
  • Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19
  • Рестораны Friends возвращаются в ЕкатеринбургРестораны Friends возвращаются в Екатеринбург
  • В России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляцииВ России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляции
  • Екатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режимаЕкатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режима
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.