Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
74,89
84,82

Цены на продукты продолжат расти в 2022 г. Путин поручил увеличить МРОТ

Цены на продукты продолжат расти в 2022 г. Путин поручил увеличить МРОТ
Иллюстрация: pixabay.com

Центробанк предупредил о риске дальнейшего роста цен. Особенно много опасений у экспертов по поводу цен на фрукты и овощи, которые только за октябрь подорожали на 25,6% в годовом выражении.

Центробанк предупредил о риске подорожания продуктов в 2022 г. Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов заявил на международном форуме Мосбиржи:

Есть риски дальнейшего роста цен на энергетические товары. Что касается продовольственной инфляции, то здесь, да, мы имеем не очень хороший урожай глобально. И есть риски, что эта ситуация повторится и в следующем году — посмотрите, что происходит с ценами на удобрение.

Напомним, в начале ноября правительство ввело временный лимит на экспорт азотных удобрений, чтобы не допустить их дефицита в стране, а вместе с тем и повышения цен на продовольствие.

В ноябрьском докладе о денежно-кредитной политике ЦБ уже предсказывал рост цен на продовольствие в первой половине 2022 г. из-за плохого урожая этого года. По данным Росстата, в октябре этого года продовольственные товары подорожали на 10,89% в годовом выражении и на 2,17% по сравнению с сентябрем. Особенно сильно выросли цены на фрукты и овощи: на 25,6% в годовом выражении и на 8,65% в месячном.

Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич рассказал «Российской газете», что россиянам однозначно стоит ждать роста цен в следующем году:

Сейчас многие заводы принимают заказы только на февраль-май 2022 (это означает доставку в Россию в апреле-июле), что может привести к росту цен на ряд продуктов питания в России: кондитерские изделия, газированные напитки и не только. Рост в начале следующего года может составить 10-15%, — отметил он.

Среди причин Манкевич назвал энергокризис в Китае и закрытые границы, из-за которых срок поставок значительно увеличивается.

Ранее в Минсельхозе РФ заявляли, что в России ожидаются проблемы с наличием картофеля, что скажется и на цене на другие овощи. Заместитель главы ведомства Оксана Лут сообщила, что цена на оптовую покупку по сравнению с прошлым годом выросла на 71,4% у картофеля, на 70% у капусты, и на 44% у моркови.

Директ Плодовоовощного союза Михал Глушков отмечал, что качество российской картошки в этом году очень невысокое: она мелкая и с повышенным уровнем влаги. Клубни будут храниться меньше, так что запасы на складах иссякнут раньше.

Ранее сообщалось и о проблемах с мясом в России: из-за серии болезней животных в стране (птичий грипп и африканская чума свиней) поголовье значительно сократилось, что отразилось на ценах. В августе средняя розничная цена разных видов говядины и свинины увеличилась на 9-10% к аналогичному периоду прошлого года: бескостная свинина стоила 388 руб./кг, а бескостная говядина — 548 руб./кг. До 2020 г. существовала квота в размере 430 000 т на беспошлинный ввоз свинины, а с 2020 г. по условиям ВТО Россия ее отменила и ввела пошлину в 25%. 

По данным Росстата, годовая инфляция в России в октябре составила 8,13%, преодолев отметку в 8% впервые за более чем пять лет. По итогам года ЦБ ожидает инфляцию в 7,4-7,9% при целевом показателе в 4%. В 2022 г. регулятор ждет инфляцию в 4-4,5%. Для того, чтобы сдержать рост цен, 22 октября Банк России поднял ключевую ставку до 7,5% годовых. Не исключается и дальнейшее повышение ставки.

Накануне, 18 ноября, стало известно, что президент России Владимир Путин предложил повысить прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 2022 г. на 8,6%.

Предлагаю на 2022 год установить более высокую планку прожиточного минимума, увеличить его опережающими темпами по сравнению с инфляцией, а именно на 8,6%. В абсолютных цифрах в целом по стране прожиточный минимум должен вырасти до 12 654 рублей в месяц — это на 1 тыс. рублей больше, чем сегодня, — сказал президент на совещании по социальным вопросам.

Соответствующие поправки глава государства поручил подготовить своей администрации.

Ранее на DK.RU: «Сдерживать цены на продукты в России бессмысленно» — миллиардер Араз Агаларов

Самое читаемое
  • Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19
  • Рестораны Friends возвращаются в ЕкатеринбургРестораны Friends возвращаются в Екатеринбург
  • В России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляцииВ России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляции
  • Екатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режимаЕкатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режима
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.