Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
74,89
84,82

«Ростелеком»: «Экономический эффект от цифровизации исчисляется миллионами»

«Ростелеком»: «Экономический эффект от цифровизации исчисляется миллионами»
Иллюстрация: ПАО «Ростелеком»

Пресс-конференция «Цифровые решения для повышения эффективности труда на уральских предприятиях» прошла в ИНТЕРФАКСе. Спикеры рассказали, что поможет промышленникам увеличить выручку.

В пресс-конференции приняли участие:

  • Александра Лещева, директор по работе с корпоративным и государственным сегментами макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком»;
  • Игорь Пешев, начальник управления по макрорегиону №2 Федерального центра компетенций (Москва);
  • Андрей Колесников, директор Ассоциации интернета вещей (Москва).

Спикеры говорили о том, на каком уровне в настоящий момент находится цифровизация уральских предприятий и что помогает им стать более современными. Так, заместитель директора макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Александра Лещева отметила, что цифровизация позволяет делать работу компаний более гибкой и «принимать более информированные решения» руководству и инженерному составу. Лещева уточнила, что в настоящий момент «Ростелеком» осуществляет внедрение на предприятиях «умного» программного обеспечения, приватных сетей LTE, интернет вещей, в частности, «умных касок» и «умных браслетов». Эти решения помогают создать внутреннюю цифровую среду в компании, отслеживать локацию рабочего, его состояние здоровья, физическое положение, в котором он находится. Кроме того, эти современные решения также позволяют предприятию сэкономить.

«Ростелеком»: «Экономический эффект от цифровизации исчисляется миллионами» 1— «Ростелеком» сегодня может оперативно организовать закрытые сети PLTE. Они формируются индивидуально под каждого заказчика. При помощи этого сервиса можно организовать полностью автоматизированное цифровое производство, управляемое интеллектуальными системами в режиме реального времени. PLTE позволяет: организовать профессиональную видеосвязь, онлайн-передачу данных телеметрии и видео, развернуть IoT. Решение используется для организации работы беспилотного транспорта в портах и аэропортах, для экомониторинга месторождений с помощью передачи данных с датчиков, для создания виртуальной среды для управления процессами на производстве, для конвергенции решение серии «Цифровой рабочий» на единой платформе. Преимущества решения: передача данных в закрытой сети в два раза быстрее, чем в публичных сетях; сокращение задержек в передаче информации в 4 раза. Также такая сеть более надежна, ведь все передаваемые данные зашифрованы и находятся в периметре предприятия. Таким образом обеспечена зашита от хакерских атак, — добавила Александра Лещева.

Одна из основных задач, которые ставит перед собой Ростелеком при разработке цифровых решений для  предприятий — обеспечение их безопасности и защита данных. 

Обеспечение кибербезопасности промышленного предприятия (особенно его закрытых сегментов, АСУ ТП) — очень специфическая задача. И для большинства предприятий ИБ — это непрофильный бизнес. Как правило, компетенций штатных ИБ-служб не хватает для построения корректной киберзащиты всех сегментов. К тому же промышленность часто атакуют хакеры с высокой квалификацией, они используют сложные уязвимости, разрабатывают специальное ПО. А сервис-провайдер (который видит весь ИБ-ландшафт, имеет доступ разным базам угроз, сам ведет расследования сложных инцидентов) может благодаря своей экспертизе более точно настроить средства защиты, задать нужные правила, проследить даже неочевидные связи между событиями ИБ. Поэтому передача ИБ на аутсорсинг — вполне логичный вариант, — сказала г-жа Лещева.

Андрей Колесников отметил, что решения PLTE — это перспективный рынок с большим набором изящных решений, которые позволяют оптимизировать предприятие. 

Экономический эффект от внедрения новых цифровых решений варьируется. Возьмем, к примеру, рынок добычи газа и нефти. Внедрение на таких предприятиях автоконтроля и системы прогнозирования может увеличить выручку компании на 2-4%, а это уже миллионы долларов. Так что именно такие решения и есть двигатель прогресса, — резюмировал спикер.

Эксперт добавил, что сама по себе сеть PLTE существовать не может. Для ее корректной работы необходимо соединить множество различных опций. «Ростелеком» тем и отличается от конкурентов, что предоставляет комплексные решения для бизнеса порд ключ.

Самое читаемое
  • Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19
  • Рестораны Friends возвращаются в ЕкатеринбургРестораны Friends возвращаются в Екатеринбург
  • В России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляцииВ России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляции
  • Екатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режимаЕкатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режима
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.