Подписаться
Курс ЦБ на 30.11
74,98
84,48

В центре Екатеринбурга откроют большой креативный кластер. Вот каким он будет

В центре Екатеринбурга откроют большой креативный кластер. Вот каким он будет
Иллюстрация: СОФПП

«Если не будет людей, компании уедут, и мы пропадем». В центре города готовят к открытию новое креативное пространство. Зачем это нужно бизнесу и городу?

В Свердловской области разворачивается сеть креативных кластеров, цель которых — оживить пустующие пространства и придать стимул развитию творческих индустрий, в том числе в малых городах. И в добавление к действующим площадкам: ремесленной арт-резиденции в поселке Черноисточинск под Нижним Тагилом, кластеру «Самородок» в самом городе, креативному пространству в закрытом городе Новоуральск, бизнес-акселератору в Сысерти — в начале 2022 г. большое креативное пространство откроется в центре Екатеринбурга, по ул. Вайнера, 16. 

В центре Екатеринбурга откроют большой креативный кластер. Вот каким он будет
 1

Фото: Яндекс.Панорамы.

В кластере будет целый пул резидентов из разных сфер: фронт-офисы креативных структур, региональный продюсерский медиа-центр, связанный с музыкантом Вадимом Самойловым, шоу-рум креативных продуктов, представители fashion-отрасли и ИТ-сферы, рассказала министр инвестиций Свердловской области Виктория Казакова на встрече гендиректора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой с руководителями региональных органов власти, общественными представителями АСИ и деловым сообществом 17 ноября. 

В Свердловской области сосредоточен очень мощный экспертный ресурс. Предприниматели Урала исторически являются очень креативными. На уровне Российской Федерации сегодня системно формируются направления развития креативных индустрий, а Свердловская область давно этим занята. Здесь есть активное сообщество общественных лидеров и предпринимателей, которые демонстрируют потрясающие результаты на уровне всей страны и в мире. В Екатеринбурге живут потрясающие люди — активные, которые очень любят свой регион. Уральцы не жалуются на жизнь, а сами предлагают конкретные решения и решительно движутся вперед, — сказала Светлана Чупшева.

По словам г-жи Казаковой, потенциальные резиденты проявляют высокий интерес к площадке, а запуск кластера идеально вписывается в концепцию ревитализации пешеходной улицы Вайнера. Оператором креативной площадки станет Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. В ноябре 2021 г. на базе фонда начал функционировать Центр кластерного развития, ключевая задача которого — развитие проекта креативных пространств.

Открытию новых кластеров способствует федеральная программа Rurban Сreative Lub, которая реализуется по линии АСИ. Свердловская область вошла в топ-10 регионов-финалистов по программе и стала пилотным регионом в сфере развития креативных индустрий.

Одним из резидентов кластера на Вайнера, 16 станет Артем Миронов, основатель мультибренда экипировки Quokka и лицензиат WorldSkills Russia. Объединение предпринимателей помогает им расти и делиться релевантным опытом, отметил он. Г-н Миронов предлагает создать также отраслевой креативный кластер, который поможет развиваться легкой промышленности и фэшн-индустрии региона. 

Создание отраслевого креативного кластера — закономерный этап развития креативной индустрии в Екатеринбурге. Потенциальные проекты находятся на ул. Добролюбова, ул. Розы Люксембург и других. Источники финансирования для запуска проекта: собственные средства, частные инвестиции, президентские гранты, господдержка. Будущий кластер станет частью экосистемы по созданию и продвижению модного продукта в регионе, а якорные резиденты смогут выстроить всю производственную цепочку в одном месте, — рассказал предприниматель. 

По словам основателя Quokka, обеспечивать работу отраслевого кластера можно за счет целого ряда источников: долгосрочная аренда резидентов, краткосрочная аренда, магазин мерча и сувениров, аренда под маркет одежды локальных брендов, аренда мест в коворкинге и других. 

В новом кластере можно было бы также проводить ИТ-мероприятия для студентов, рассказал Илья Обабков, директор института радиоэлектроники и информационных технологий – РТФ УрФУ. На территории самого института таких помещений уже не хватает: на РТФ хотят проводить более масштабные мероприятия, но уже негде, и вузу надо выходить с этой целью в город, так как университет и город встроены друг в друга.

Привлекательность Екатеринбурга очень важна для ИТ-индустрии. Если не будет людей, компании уедут, и мы пропадем. Поэтому мы бы хотели, чтобы у нас появлялись новые площадки. Здание по ул. Вайнера, 16 — это усиление и расширение сообщества местных компаний и филиалов федеральных. ИТ-индустрия и образование очень связаны с другими отраслями. И было бы неплохо выйти за пределы университета — у нас есть и другие вузы. Соответственно, создавая сеть пространств за пределами университета, мы могли бы активно жить и сплачивать университеты между собой, — сказал г-н Обабков.

Ограничиваться одной такой площадкой в городе не намерены: по словам заместителя главы Екатеринбурга Дмитрия Ноженко, в качестве второго центра для развития креативной индустрии рассматривается здание по ул. Ленина, 52 — Бажова, 124. Создание культурного центра там планируется уже в следующем году.

Самое читаемое
  • Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19
  • Рестораны Friends возвращаются в ЕкатеринбургРестораны Friends возвращаются в Екатеринбург
  • В России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляцииВ России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляции
  • Екатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режимаЕкатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режима
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.