Подписаться
Курс ЦБ на 30.11
74,98
84,48

Время старой руды и новых месторождений: как меняется золотодобыча на Урале

Время старой руды и новых месторождений: как меняется золотодобыча на Урале
Автор фото: Андрей Новиков. Иллюстрация: Денис Полуэктов

Как новые технологии и ESG-тренд преобразуют золотодобывающую отрасль, рассказывает Андрей Новиков, директор уральского филиала «Полиметалл УК».

Одна из крупнейших золотодобывающих компаний России и мира, «Полиметалл», наращивает свое присутствие на Урале. 

На территории региона уже больше 20 лет успешно работает предприятие «Золото Северного Урала». А в прошлом году «Полиметалл» начал строить в Краснотурьинске обогатительную фабрику, способную перерабатывать 450 тыс. т руды в год, компания инвестирует в нее 3,6 млрд руб. На фабрике будут перерабатывать запасы Пещерного месторождения, открытого в 2017 г. в 10 км от Краснотурьинска, и других месторождений на севере региона. На южных окраинах Свердловской области компания готовится к промышленной отработке Маминского золоторудного месторождения. Кроме того, для развития минерально-сырьевой базы компания реализует обширную геологоразведочную программу — портфель ГРР-проектов на Урале насчитывает больше 20 лицензий. Андрей Новиков, директор уральского филиала «Полиметалл УК», рассказал DK.RU про планы компании и ее подходы к сохранению экологического равновесия. 

Планы на 20 лет вперед

В Краснотурьинске «Полиметалл» строит фабрику для переработки руд, которые не подходят для действующих производств. Сырье туда будут доставлять с новых месторождений.

Как идет процесс строительства вашей новой горно-обогатительной фабрики в Краснотурьинске?

— При реализации программы восполнения сырьевой базы нашими геологами на Северном Урале были открыты и разведаны несколько новых месторождений полиметаллических руд, содержащих, кроме драгоценных металлов, еще и цветные — медь, цинк и др. 

По своим свойствам они не подходят для переработки на мощностях «Золота Северного Урала». Поэтому в прошлом году мы начали строить фабрику флотационного обогащения и создали предприятие «Краснотурьинск-Полиметалл»

Строительство в разгаре: мы полностью возвели корпус фабрики, закрыли тепловой контур, чтобы проводить монтаж оборудования зимой, планируем начинать пуско-наладочные работы в конце следующего года, чтобы в 2023 г. вывести фабрику на производственную мощность — 450 тыс. т в год. В первую очередь на новом предприятии будут перерабатываться руды из Пещерного месторождения возле Краснотурьинска, которое было открыто и разведано компанией в кратчайшие сроки. Затем будет вовлекаться сырье из других локальных месторождений. 

На базе предприятий «Золото Северного Урала» и «Краснотурьинск-Полиметалл» по факту создается региональный процессинговый центр (хаб), способный перерабатывать золотосодержащие и полиметаллические руды различного минералогического состава.

Проект развития предусматривает строительство подводящего железнодорожного пути от станции Красный Железняк до производственных мощностей. Железнодорожный подвоз существенно расширит возможности по доставке руд и с более отдаленных месторождений.

Время старой руды и новых месторождений: как меняется золотодобыча на Урале
 1

 

На сколько лет в регионе вы обеспечены минеральным сырьем для работы производства? 

— Сегодня — примерно на 20 лет. Действующее предприятие «Золото Северного Урала» вовлекает в переработку как забалансовые руды, так и сырье из новых месторождений. Новое предприятие «Краснотурьинск-Полиметалл» также имеет аналогичную обеспеченность сырьем. Перспективный проект по разработке Маминского месторождения ориентирован примерно на десять лет. 

Очень важно, что во всех регионах присутствия, в том числе и на Урале, компания активно ведет геологоразведочные работы с целью восполнения минерально-сырьевой базы действующих производств или развития новых проектов. Портфель геологоразведочных проектов на Урале насчитывает больше 20 лицензий. При производстве ГРР мы применяем самые современные технологии и аппаратное обеспечение, например, аэрогеофизические исследования и бурение малогабаритными установками, позволяющие оперативно проявлять геологический потенциал, а также минимизировать воздействие на окружающую среду. 

Время старой руды и новых месторождений: как меняется золотодобыча на Урале
 2

В этом году вы также приобрели компанию, владеющую лицензией на разработку участка Прокопьевский в Верхотурском районе.

— Сделка состоялась в рамках программы работы с юниорными компаниями: в горной и геологической отраслях их задача — заниматься поиском и оценкой месторождений полезных ископаемых. Когда они их находят, то предлагают приобретение этих активов таким компаниям, как наша, для нас это важно. 

Мы очень заинтересованы в развитии сотрудничества с геологоразведочными юниорами. Поисково-оценочные работы наших предшественников на участке Прокопьевский показали хорошие результаты. В этом году мы начали формировать проект геологоразведочных работ, чтобы в 2022 г. провести необходимые геофизические и геохимические поиски и приступить к разведочному бурению.

Маминское месторождение вы готовите к разработке в партнерстве с КРСУ в части инфраструктуры. Работы там уже начались?

— Мы работаем с Корпорацией развития Среднего Урала по разным направлениям, в том числе и по развитию Маминского месторождения, — разноотраслевые вопросы можно эффективно решать через КРСУ. Месторождение расположено в зоне, где есть автомобильная дорога и линии связи, требующие выноса. Уже началось проектирование, мы завершаем подготовку территории и со следующего года начинаем осваивать месторождение. 

Почему бизнес заинтересовался экоинвестициями

Тренд на бережное отношение бизнеса к природе в последние годы усилился во всем мире. Российские компании, особенно публичные, не исключение.

В этом году в России много говорят о принципах устойчивого развития. Большое внимание этому уделяют и инвесторы, прежде всего иностранные. Что вы делаете в Свердловской области, чтобы соответствовать этому тренду?

— «Полиметалл» — публичная компания, акции которой размещены на ведущих мировых фондовых площадках. Это говорит о большой ответственности и неукоснительном соответствии мировым стандартам в области организации производства, экологической и социальной политики.  Буквально на днях «Полиметалл» вновь подтвердил лидерские позиции среди российских компаний в общепризнанном индексе Dow Jones Sustainability (DJSI).

Сегодня во всех наших проектах мы минимизируем воздействие на окружающую среду по трем компонентам. Первое: все техногенные образования очищаются до такой степени, чтобы не оказывать отрицательного воздействия на человеческую жизнь и природу. Второе — сбросы сточных вод. Как правило, на перерабатывающих центрах мы вообще не производим сбросы, у нас закрытый водный цикл. Третье — образование отходов. «Полиметалл» отказался от жидких хвостохранилищ. Сегодня мы обезвоживаем свои хвосты до полусухого состояния, чтобы их можно было безопасно размещать в отвалы и своевременно наносить безопасный слой, не позволяющий им пылить и оказывать потенциальную опасность на окружающую среду. 

Время старой руды и новых месторождений: как меняется золотодобыча на Урале
 3

 

Наши экологи изучают биосферу в районе наших предприятий, в том числе будущих. Ни один элемент флоры и фауны не должен исчезнуть с территории косвенного воздействия, где работает предприятие. Мы обязаны сохранять биоразнообразие. К примеру, в реке Каква на севере Свердловской области исторически водилась стерлядь. По ряду причин эта рыба исчезла из тех мест, и сейчас мы методично стараемся возродить ее популяцию. Также в текущем году начали проводить зарыбление реки Лозьва в районе Ивделя.

Еще одна важная составляющая — социальная сфера. На всех территориях присутствия мы заключаем договоры о социально-экономическом партнерстве с органами местного самоуправления. Компания инвестирует значительные средства, на Урале это порядка 50-60 млн руб. в год, в развитие социальной сферы.

Принцип простой: там, где мы работаем, должно становиться лучше. Например, в Краснотурьинске мы вкладываем средства в развитие учреждений образования и детско-юношеского спорта, в Карпинске совместно с муниципалитетом реализуем программу капитального ремонта детских садов. 

По договору о социально-экономическом партнерстве с Ивдельским городским округом мы построили два моста через реки Талица и Вижай. Откровенно говоря, они и для нас выполняют полезную функцию — мы возим через них руду. Но современные безопасные мосты — это важно и для коренных малочисленных народов, манси, которые раньше не знали, как форсировать реку Вижай, чтобы попасть на большую землю, а также для многочисленных гостей района. В туристическом плане мосты открыли хорошие перспективы — сегодня не проблема безопасно переправиться чрез реку на пути на перевал Дятлова или другие красивейшие места Севера.

Время старой руды и новых месторождений: как меняется золотодобыча на Урале
 4

Север Свердловской области, где расположены ваши предприятия, все-таки не самое привлекательное место для жизни. Почему люди там остаются?

— Насчет не самого привлекательного места категорически не согласен. Краснотурьинск — красивый современный город, и благодаря работе действующего главы Александра Устинова жизнь в нем меняется к лучшему. Там шикарная набережная, красивые улицы, отремонтированные дома, тепло всегда подается вовремя, не существует проблем с дефицитом мест в детских садах и школах. Для детей и молодежи созданы все условия для получения качественного образования и самореализации. 

Кстати, мы с муниципалитетом и другими промышленными предприятиями участвуем в профориентации, чтобы молодежь стремилась получать востребованные профессии и оставалась жить и работать в городе. То же самое могу сказать о Карпинске и других городах, с которыми мы сотрудничаем.

Самое читаемое
  • Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19
  • Рестораны Friends возвращаются в ЕкатеринбургРестораны Friends возвращаются в Екатеринбург
  • В России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляцииВ России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляции
  • Екатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режимаЕкатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режима
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.