Подписаться
Курс ЦБ на 30.11
74,98
84,48

Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?

Лидер «Точки кипения» Лариса Малышева
Лидер «Точки кипения» Лариса Малышева. Иллюстрация: «Точка кипения»

«В 2020 г. количество мероприятий в «Точке кипения» осталось примерно таким же, как и до пандемии. Во время карантина мы придумали новый формат мероприятий — сетевой марафон».

«Точки кипения» — проект Агентства стратегических инициатив (АСИ).  Первая региональная  «Точка» открылась в Ельцин центре в 2018 году по инициативе Министерства инвестиций и развития Свердловской области и стала 18-ой в стране. С этого года «Точка кипения» стала подразделением Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП).  

Лидер «Точки кипения» Лариса Малышева рассказала DK.RU о проектах и идеях организации и о том, почему символом «Точек» является сгущенка.

Что такое «Точка кипения»: коворкинг, трансформируемое пространство, образовательная структура? Какое определение максимально точно раскрывает ее суть?

— Давайте начнем с того, что у каждой «Точки» свое предназначение и стратегия развития. Это зависит от региональной повестки, ресурсов и возможностей, требований региональных кураторов.

Есть разные форматы: университетские «Точки» (их большинство), городские, недавно открылись технологическая, детская, библиотечная. Появились высокотехнологичные Hi-Tech «Точки» на крупных предприятиях с повесткой WorldSkills. Будут открываться и новые.

«Точка кипения — Екатеринбург» является структурным подразделением СОФПП. Отсюда и базовая повестка: акселерация проектов, цифровизация, работа с данными, креативные индустрии, туризм, инвестрейтинг, развитие лидеров и формирование команд, повестка НТИ — Национальная стратегическая инициатива и т.д.

Ключевая роль  региональной «Точки» — трансляция повестки АСИ в регион через проекты и мероприятия, а также сбор лучших региональных практик и тиражирование их по стране. Кроме того, мы выступаем, как:

  1. Ресурсный центр. Мы можем привлечь ресурсы сети «Точек кипения» и АСИ к развитию региона. Речь идет об экспертах, проектах, лучших практиках, мерах поддержки и других.
  2. Штаб сообществ. Координация сообществ сетевых проектов АСИ в регионе: кружкового движения, клубов мышления, общественных представителей и т.д.
  3. Узел сети. Концентрация повестки АСИ и распространение лучших региональных практик через сеть «Точек».
  4. Организатор мероприятий. Центр сгущения сообществ (отсюда и символ «Точек» — сгущенка).

На наших мероприятиях могут встретиться самые разные сообщества: работодатели и студенты, чиновники и предприниматели, ученые и школьники. По сути, «Точки» могут выполнять функции социального лифта, катализатора изменений, драйвера регионального развития.

Как вы справляетесь с таким множеством направлений? Сколько человек работают в «Точке» и чем они занимаются?

— У нас работают четыре человека: лидер, программный директор и два администратора. Конечно, мы ничего бы не сделали вчетвером, если бы не ядерная группа, партнеры и кураторы (Министерство инвестиций и СОФПП).

А вы тоже работаете с проектами?

— Да, для помощи проектам в «Точке» кипения выстроен целый алгоритм: сбор идей и проектов, консультирование по федеральным и региональным мерам поддержки, приглашение на мероприятие #ТочкаВхода с участием представителей институтов развития. Далее проектам могут быть рекомендованы разные траектории: обучение команды проекта, предакселерация, акселерация, поиск мер поддержки, финансирование, презентация на заседании Клуба стратегических инициатив, рекомендация для участия в конкурсах и грантах.

В сентябре команда Точки прошла обучение в АСИ по техноброкерству и акселерации проектов. В настоящее время дорабатывается карта мер поддержки, с учетом региональных инструментов. Вскоре мы ее презентуем.

А теперь давайте подробнее поговорим о вашей деятельности.

— Я уже отметила, что мы работаем как ресурсный центр, и знаем, какие сообщества приходят в «Точку кипения», понимаем их потребности, знаем экспертов и спикеров, специализацию и сильные стороны каждого участника сети. Мы участвовали во множестве проектов: «Форум сильных идей», «Архипелаг 20.35», «Архипелаг 2121» и др. Через «Точку» прошли 12 акселераторов, в том числе социальных проектов, креативных индустрий, ИТ-проектов, Tech Challenge, МТС, ЮнIT, акселератор НТИ WearNet и т.д.

Далее: «Точка кипения» — это штаб сообществ. Таких «штабов» три.

  1. Штаб Кружкового движения. Объединяет сообщества наставников, тьюторов, талантливых подростков, участвующих в технологических проектах, хакатонах, проектных сменах. В 2019 и 2021 г.г. «Точка» совместно с региональной командой Кружкового движения выиграла грант Сколково на проведение Школы наставников. Команда Кружкового движения Свердловской области — одна из самых сильных в стране. И я, и программный директор «Точки кипения» Татьяна Иванова участвовали в организации Школы наставников и сами являемся наставниками молодежных проектов.
  2. Штаб Общественных представителей АСИ в Свердловской области. Объединяет 18 общественных представителей (ОП) по направлениям: образование и кадры, предпринимательство и технологии, молодежное предпринимательство, туризм, социальные проекты, городская среда. Я являюсь ОП по направлению «Образование и кадры», программный директор – ОП по направлению «Молодежное предпринимательство». Раз в 2-3 месяца организуем координационные встречи для ОП и региональных экспертных групп АСИ.
  3. Клуб мышления — Екатеринбург. Это тоже проект АСИ. Лидер проекта — Даниил Мазуровский, член ядерной группы «Точки». В условиях ухода в онлайн, формат клуба меняется в сторону сетевых марафонов. В 2019 и 2020 наш клуб мышления занимал в марафонах первые места.

Также мы объединяем профессиональные сетевые сообщества РАБО — Российской ассоциации бизнес-образования, участников Президентской программы подготовки управленческих кадров, сообщества игропрактиков, трекеров и др.

В 2019 г. наша «Точка» заняла первое место среди 87 других в номинации «Наставники сети», в 2020 мы стали лидерами номинации «Сетевые форматы и мероприятия» среди 110 «Точек», а в 2021 — первыми по сетевой активности среди 127 Точек.

То есть Точка кипения сама организует мероприятия? Можно ли в них поучаствовать или организовать свои?

— Да, в «Точке кипения» проводятся мероприятия. Часть мы делаем сами, часть — в партнерстве, а некоторые — методически и технически сопровождаем.

Начну с последних. Если мероприятие находится в повестке АСИ, мы рады принять его на своей площадке. Мероприятие должно быть бесплатным, не рекламным, не политическим и не религиозным. Обязательное условие — регистрация всех участников на сайте leader-ID.ru.

Ядерная команда Точки может помочь со спикерами и экспертами, обогатить встречи технологиями фасилитации и модерации, провести проблемные, проектные, стратегические и форсайт-сессии.

В этом случае мы выступаем в роли соорганизаторов. Так было при организации международного финала GMC, всероссийского финала Кубка «Управляй», онлайн встречи с Ицхаком Адизесом.

Также на площадке «Точки кипения» проводятся мероприятия Министерства инвестиций и развития Свердловской области: Инвестсовет, ТОП-Клуб, «Шаг навстречу»; проекты СОФПП: CorpSpace, акселераторы, форумы, встречи; проекты Бизнес-школы УрФУ: Правительственные чтения, Президентская программа подготовки управленческих кадров, CDO — Chief Data Officer и др.

Часто мы принимаем участие в сетевых проектах, например: осенний и весенний марафоны, Архипелаги, Дата-Хакатоны и др. Наша особая гордость — участие в проектах datamasters.ru и World AI & Data Challenge, направленных на решение проблем региона с помощью задач обработки данных. В 2019 г. в рамках этих проектов были обучены 300 чиновников, представлены на конкурс 20 задач от 15 команд. Восемь из них вышли в финал конкурса, а две — в финал международного конкурса. В 2020 г. шесть задач были внедрены в органах власти. В 2021 г. на конкурс были поданы четыре задачи, в том числе одна — от «Точки кипения» (она вышла в финал и скоро будет реализована в регионе). Это задача по повышению инвестрейтинга в части удовлетворенности работодателей количеством и качеством трудовых ресурсов за счет более точного прогноза потребности. Внедрение такой задачи стоит примерно 10 млн. руб. В данном случае, мы привлекаем ресурсы федерального бюджета.

У нас также есть свои мероприятия, которые направлены на решение сложных проблем региона либо тиражированием лучших региональных практик. В 2019 г. «Точка кипения» выиграла грант на участие в Акселераторе инновационно-образовательной экосистемы региона. Мы не только сопровождали проекты, но и добивались  их внедрения.

#НавигаторНацпроектов. Совместный проект с проектным офисом Свердловской области и Бизнес-школой УрФУ. Участники решают сложные задачи бизнеса, образования, власти, общественности с привлечением ресурсов нескольких национальных проектов. В 2020-2021 г.г. были проведены пять мероприятий по профессиям будущего, креативным индустриям, развитию «Умного региона», въездного туризма, вовлечения лидеров в принятие решений.

#ДрайверНТИ. Мероприятия в повестке Национальной технологической инициативы, совместно с профессиональными сообществами и сетью «Точек кипения». За 10 месяцев работы 2021 г. в «Точке кипения» прошли 128 мероприятий в повестке НТИ. Это второе место после москвичей.

Кейс-КоллабоРАЦия. Совместный проект с WorldSkills Russia. Он инициирован в рамках Кубка производительности и рационализаторства, который очно прошел в Екатеринбурге при проведении Всероссийского финала Hi-Tech WorldSkills. Направлен на популяризацию идей производительности среди компаний, команд, лидеров, студентов, сообществ. В ходе проекта команды соревновались в решении сложных задач крупных промышленных предприятий.

Какие планы у «Точки кипения» на ближайшее будущее?

— 14 декабря «Точке кипения» исполнится три года. За это время многое сделано, но мы не стоим на месте. Планируем и дальше продвигать повестку НТИ, сгущать сообщества, развивать сетевое взаимодействие, плотнее работать с проектами.

Валерий Пиличев
Валерий Пиличев
директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства
«Точка кипения» занимает важное место в структуре и задачах областного фонда поддержки предпринимательства. Это пространство, где идеи вырастают в решения и проекты, это площадка, где встречаются инноваторы, предприниматели, представители креативных индустрий, институтов развития и органов власти всех уровней и говорят на одном языке. В рамках пространства проходят федеральные и региональные мероприятия с участием лидеров предпринимательского сообщества, общественности и власти Свердловской области и всей России».

 

Самое читаемое
  • Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19
  • Рестораны Friends возвращаются в ЕкатеринбургРестораны Friends возвращаются в Екатеринбург
  • В России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляцииВ России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляции
  • Екатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режимаЕкатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режима
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.