Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
74,89
84,82

«Что врачу писать? Все виды наркотиков?». Как в РФ меняется получение справки на права

«Что врачу писать? Все виды наркотиков?». Как в РФ меняется получение справки на права
Иллюстрация: pixabay.com

Минздрав решил изменить правила получения медицинской справки для получения и обмена прав. Наркологи смогут отправлять людей на глубокое исследование при подозрении на употребление наркотиков.

Минздрав решил обновить процедуру прохождения медицинской комиссии на получение справки на права. В обновленном проекте впервые говорится об обязательных лабораторных исследованиях для «групп риска, в которые входят водители или кандидаты в водители с клиническими признаками наркологических расстройств». Наркологи будут назначать дополнительное исследование, если заметят у людей следы от уколов, обратят внимание на повышенную потливость, низкий пульс, сонливость или возбуждение, тремор рук, «эмоциональную неустойчивость» и другие клинические признаки наркомании, пишет «Коммерсантъ».

Новые правила для получения водительских медсправок были подготовлены еще в 2019 г., тогда задумывалось проверять водителей на хронический алкоголизм при помощи дорогостоящих CDT-тестов. Но инициативу раскритиковал Владимир Путин, ведь новые правила поднимали стоимость получения медсправки до 5000 руб. в ряде регионов. Проект доработали, теперь в нем нет ни слова о CDT-исследованиях, но предусматривается «уточнение» процедуры в части «лабораторных исследований, которые предлагается проводить в отношении групп риска, в которые входят водители или кандидаты в водители с клиническими признаками наркологических расстройств, а также водители в случае возврата им удостоверения после истечения срока лишения прав».

Часть водителей будут направляться на сдачу лабораторного анализа независимо от результата экспресс-теста, решение об этом будет принимать нарколог на основании клинической картины. Для того, чтобы направить человека на такое обследование, нужно, чтобы было выявлено не менее трех признаков употребления наркотиков, среди которых «неадекватность поведения, в том числе сопровождающаяся нарушением общественных норм», «ускорение или замедление темпа мышления», «эмоциональная неустойчивость», заторможенность, сонливость или возбуждение, бледность, сухость кожных покровов, учащение или замедление дыхания, тахикардия или брадикардия (чрезмерно низкий или высокий пульс), сужение или расширение зрачков, тремор рук, а также признаки «внутривенного введения веществ», включая следы от инъекций.

Михаил Зобин, директор Центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости, комментируя инициативу, подчеркнул, что следы инъекций действительно могут являться настораживающим признаком, но «инъекционных наркопотребителей» сегодня почти не осталось, «да и за водительскими правами они не ходят, это совершенно другая социальная страта».

Опытный наркопотребитель хорошо знает, в течение какого времени следы каких наркотиков обнаруживаются в моче, — говорит эксперт. — Если он приходит через два-три дня после последнего употребления запрещенного вещества, вы получите негативный результат».

Перечень «клинических признаков», предлагаемых в качестве основания для направления на химико-токсикологическое исследование, выглядит, считает господин Зобин, «чрезвычайно субъективистским»: «Если я отказываюсь выполнять абсурдные требования — это неадекватное поведение или эмоциональная неустойчивость? Почему гипергидроз (повышенная потливость) тоже является подозрительным симптомом?»

На основании предлагаемого перечня фактически любого человека можно будет направить на лабораторное исследование мочи, добавляет нарколог Александр Ковтун.

«Врачам будет сложно работать с документом, — предполагает он. — Если ничего не выявлено, но есть лишь клиническая картина, что должна будет подтвердить лаборатория? Что должен будет писать врач в направлении: возможное наличие всех возможных наркотических веществ?».

Ранее на DK.RU: Тем, кто ездит без штрафов, могут снизить транспортный налог

Самое читаемое
  • Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19
  • Рестораны Friends возвращаются в ЕкатеринбургРестораны Friends возвращаются в Екатеринбург
  • В России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляцииВ России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляции
  • Екатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режимаЕкатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режима
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.