Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
74,89
84,82

Приговор директору Среднеуральской птицефабрики зачитывали пять часов

Приговор директору Среднеуральской птицефабрики зачитывали пять часов
Иллюстрация: pixabay.com

В Верхней Пышме вынесли приговор главе предприятия, которое не первый года загрязняет окружающую среду и приносит дискомфорт местным жителям. Эксперты уверены, что решение суда слишком мягкое.

Директору Среднеуральской птицефабрики вынесли обвинительный приговор по уголовному делу о загрязнении окружающей среды. Заседание прошло в суде Верхней Пышмы, судья признала Максима Максимова виновным по ч. 2 ст 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды» и ч. 2 ст. 315 УК РФ «Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению».

Директор птицефабрики приговорен к штрафу в 150 000 рублей, пишет ЕАН. Уточняется, что судья зачитывала приговор около пяти часов.

Напомним, это не первый скандал, связанный со Среднеуральской птицефабрикой. Предприятие находится на грани закрытия, сокращены более половины сотрудников. Есть решение суда о закрытии трех взрывоопасных объектов на производственной территории, но пока это сделано не было. Также птицефабрику «Среднеуральскую» неоднократно уличали в антисанитарии, в интернете есть несколько роликов, которые подтверждают этот факт.

Также фабрика регулярно загрязняла окрестности городского округа куриным пометом, не утилизируя его по правилам. Судебные приставы несколько раз пломбировали оборудование на предприятии, но «Среднеуральская» все равно сливала сточные воды в Молебское болото, которое связано с рекой Пышмой, протекающей почти по всей территории Среднего Урала.

Местные жители, уставшие от вони, многократно жаловались в прокуратуру. Предприятие штрафовали, предписывали устранить нарушения, но Максимов просто игнорировал эти решения.

«Несмотря на объемное дело, эпизоды из которого полдня зачитывались в суде, приговор более чем мягкий. Сумма штрафа не кажется адекватной ущербу, нанесенному окружающей среде Свердловской области. 150 тысяч рублей за годы отравлений — довольно низкая цена, — полагает источник ЕАН в одном из надзорных ведомств.

Этой суммы, считает он, не хватит для возмещения ущерба, к тому же платить штраф будут, скорее всего, не сами владельцы птицефабрики.

Напомним, минувшим летом DK.RU писал о том, что Среднеуральскую птицефабрику ждет скорое закрытие из-за отсутствия лицензий на оборудование. Тогда предприятие, входящее в агрохолдинг «Равис», принадлежащий бывшему вице-губернатору Челябинской области Андрею Косилову, готовило проект консервации объектов производства.  

Самое читаемое
  • Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19
  • Рестораны Friends возвращаются в ЕкатеринбургРестораны Friends возвращаются в Екатеринбург
  • В России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляцииВ России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляции
  • Екатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режимаЕкатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режима
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.