Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
76,33
87,02

«Надо обходить стороной тех, кто рассказывает, как озолотиться, играя на курсах валют»

«Надо обходить стороной тех, кто рассказывает, как озолотиться, играя на курсах валют»
Иллюстрация: УК «Альфа-Капитал»

Современному инвестору не обязательно разбираться в тонкостях биржевой торговли и изучать трейдинг, особенно если он инвестирует при поддержке профессионального управляющего.

С другой стороны, базовые знания о фондовом рынке и об инвестиционных продуктах помогут сделать этот процесс осознанным и менее эмоциональным. О том, как проще и безопаснее всего учиться инвестировать, рассказала исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Екатеринбурге Наталья Цимахович.

— Способов получить знания, необходимых для инвестирования на фондовом рынке, существует множество. Все зависит от того, сколько времени, сил и денег человек готов потратить на обучение и насколько серьезно он хочет углубляться в тему. Кто-то делает свои первые шаги в мире инвестиций, опираясь на работы известных гуру, таких как Бенджамин Грэм или Майкл Льюис, периодически читает аналитику, следит за актуальными новостями и проводит мониторинг рынка.

Такой способ самообучения может принести свои плоды, но у него есть и недостаток. Ведь даже получив представления о том, как устроены облигации, акции или деривативы, никто не становится успешным инвестором. Для этого мало одной теории, какие бы маститые авторы ни пытались описать ее в своих книгах. И явно недостаточно аналитических обзоров и готовых идей, которые часто просто оказываются уже неактуальными. Ситуация на фондовом рынке может меняться очень быстро, поэтому вчерашняя стратегия сегодня может уже не сработать.

Конечно, еще можно поучиться инвестированию на практике у известных и успешных профессионалов, которые часто дают вебинары или ведут платные курсы. Но и здесь есть свои особенности. Во-первых, далеко не факт, что идеи, транслируемые коучем, точно подойдут. У каждого инвестора на рынке свои цели, свои возможности, и не существует единой системы, которая со стопроцентной гарантией позволила бы достичь успеха. А во-вторых, с ростом числа частных инвесторов на рынке все больше появляется недобросовестных наставников, которые не бесплатно рассказывают, как якобы заработать 500% годовых или озолотиться, играя на курсах валютах. В лучшем случае вы зря потратите деньги и время на учебу, в худшем — станете очередной жертвой псевдоброкеров или нелегальных форекс-дилеров.

Как же быть новичку-инвестору, которому остро не хватает знаний? Становиться студентом экономического вуза и несколько лет посещать лекции и семинары? А может, воспользоваться какой-либо образовательной онлайн-платформой вроде Coursera или «Нетология», которые давно предлагают различные курсы по финансам и инвестированию? И тот и другой способ потребует серьезных временных затрат, а практическая отдача неизвестна.

На наш взгляд, самое верное решение — учиться у профессиональных участников рынка, инвестиционных компаний, в которых управляющие ежедневно принимают тысячи сложных решений и управляют миллиардами рублей своих клиентов. Это самый эффективный и безопасный для частного инвестора способ получить как теоретические, так и практические знания о фондовом рынке. Ведь вся информация здесь — это не просто набор терминов и понятий (с которыми, конечно, также необходимо быть знакомым), но и плод многолетней практики тех, кто уже завоевал прочную репутацию на рынке.

Для таких инвесторов, не обладающих профильным образованием и стремящихся изучить основы инвестирования на фондовом рынке, компания «Альфа-Капитал» создала на базе мобильного приложения специальный образовательный проект: «Альфа-Университет». Например, один из модулей рассказывает об основных экономических понятиях, таких как инфляция и покупательная способность, о том, как они связаны, что влияет на рынок нефти. В другом модуле материалы знакомят с тем, как устроена управляющая компания, какие продукты и услуги она предлагает, как выстроена система риск-менеджмента, как рассчитываются налоги и т. д. Особую ценность учебному курсу придает то, что это не разовые уроки, а последовательный цикл лекций от профессиональных аналитиков и управляющих компании, и такой курс может быть полезен не только новичку, но и опытному инвестору.

Цель курса «Альфа-Университет» — не просто научить основам биржевой торговли или дать описание существующих инвестиционных продуктов, но и расширить кругозор слушателя, дать представление о базовых понятиях экономики и мира финансов. Это должно помочь вкладчику более осознанно принимать инвестиционные решения, ориентированные на долгосрочную перспективу, сделать сам процесс инвестирования более интересным и эффективным.

Инвестор получает всю учебную информацию на уровне инвестиционного консультанта УК «Альфа-Капитал». Доступ к системе дистанционного обучения бесплатный для всех клиентов компании, чтобы начать обучение, достаточно перейти в раздел «Профиль» мобильного приложения «Альфа-Капитал».

Весь онлайн-курс «Альфа-Университета» построен по принципу университета с профильными факультетами и поделен на два больших блока. Система дистанционного обучения выстроена таким образом, чтобы дать систематические знания академического уровня, а не только описать существующие инвестиционные продукты и рассказать об основных терминах фондового рынка.

Первый блок — «Высшая школа инвестиций», он включает в себя 77 уроков и рассчитан на тех, кто хочет разобраться в основах функционирования фондового рынка, особенностях торговых площадок и инвестиционных инструментов, научиться ориентироваться в экономических новостях и понимать, как макроэкономические события влияют на стоимость ценных бумаг. В рамках блока пользователь мобильного приложения может ознакомиться с рынком акций и облигаций, разобраться в устройстве структурных продуктов, продуктах УК.

При желании можно прочитать короткий текст лекции или послушать их аудиоверсию. В ряде уроков также есть видеоролики, где специалисты компании «Альфа-Капитал» расскажут об основных понятиях и принципах инвестирования. По окончании каждого урока пользователь имеет возможность проверить свои знания, пройдя небольшой тест. А если появятся какие-то вопросы, их можно задать тут же, и аналитики и портфельные управляющие обязательно дадут ответ.

Таким же образом устроен и другой блок учебного онлайн-курса — «Футурология и проектирование будущего». Он включает в себя 36 уроков. Несмотря на название, речь здесь идет о вполне практических вещах: например, в одном из модулей рассматривается связь между футурологией и инвестициями, а в другом модуле разбираются методы, которые позволят лучше планировать свое финансовое будущее. В целом этот блок предназначен для того, чтобы инвестор, прошедший курс, смог ответить себе на вопрос, что ему необходимо начинать делать прямо сейчас, чтобы его стратегия была успешной и позволяла добиться поставленных целей.

Каждому пользователю, прошедшему онлайн-обучение в «Альфа-Университете», компания выдаст цифровой сертификат. Сертификат — это подтверждение того, что вы успешно преодолели все сложности, освоив в полном объеме предложенный материал, и теперь можете считать себя опытным инвестором с квалификацией.

Самое читаемое
  • Зеленский пригласил на личную встречу президентов России и СШАЗеленский пригласил на личную встречу президентов России и США
  • «Запомни, все будет не так». Греф и Рязанский — как найти опору в эпоху постоянных перемен«Запомни, все будет не так». Греф и Рязанский — как найти опору в эпоху постоянных перемен
  • ТЦ «Аида» превратится в рынок «ЭкоМолл» под управлением депутата ЗаксобранияТЦ «Аида» превратится в рынок «ЭкоМолл» под управлением депутата Заксобрания
  • Федеральное правительство решило судьбу заброшенной больницы в Зеленой рощеФедеральное правительство решило судьбу заброшенной больницы в Зеленой роще
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.