Подписаться
Курс ЦБ на 08.12
74,13
83,71

Цифровизированная реальность. Как Екатеринбург приближает будущее

Цифровизированная реальность. Как Екатеринбург приближает будущее
Иллюстрация: Александр Елизаров

Технологии охватывают все новые сферы, за пять лет наша жизнь меняется так, как жизнь прошлых поколений менялась за полвека. Что происходит и зачем это государству?

Цифровизация всех сфер жизни людей — одна из сильнейших тенденций третьего десятилетия XXI века. Изменения переживают сферы обслуживания и образования, медицины и предоставления государственных услуг. Для того чтобы этот процесс был комфортным, своевременным и гарантирующим удобство граждан, в России разработан нацпроект «Цифровая экономика». В пятилетний срок, к 2024 г., он должен «перевести на новые рельсы» многие отрасли и направления.

Так, национальный проект «Цифровая экономика», реализуемый Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, включает в себя сразу несколько федеральных проектов: «Нормативное регулирование цифровой среды», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление» и «Искусственный интеллект».

В Екатеринбурге цифровизацию и развитие проекта поддерживают по разным направлениям. Например, в крупнейшем вузе города, УрФУ, в ноябре прошла Международная конференция по вопросам цифровизации общества, экономики, управления и образования (DSEME). Участники обсудили тенденции цифровой трансформации в таких сферах деятельности, как государственное управление, бизнес, трудовые отношения, информационные технологии и образование. Конференция проводится в два этапа, второй пройдет в Высшей школе экономики в Москве.

В октябре этого года специалисты из Екатеринбурга стали участниками бизнес-инкубатора Тюменского технопарка. Прошедшее в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика» заседание экспертного совета прошло в онлайн-формате из-за пандемии, но это не помешало экспертам рассмотреть проекты участников. Среди них были разработки по мониторингу инфекционных заболеваний (в частности вызванных паразитами) и кровельному озеленению, а также симулятор по пожарно-техническому минимуму и мультискважинный ретроспективный тест. На мероприятии особенно отметили изменение направленности проектов:

Только одна компания предложила разработку для нефтегазового сектора, остальные проекты имеют подчеркнуто социальную направленность. Это позволит диверсифицировать проектный пакет, — сообщила директор организации Ольга Простнева.

Кроме того, в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» 19 ноября в Челябинске стартовал девятый из 116 хакатонов по искусственному интеллекту. Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором выступает АНО «Россия — страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).  Призовой фонд хакатона составляет 1 млн 200 тыс. руб.

Еще один интересный проект, направленный на развитие цифровизации Урала, связан с медициной. Это создание единой цифровой медицинской платформы, которая позволит изменить формат взаимодействия врача и пациента, сделать процесс оказания медицинских услуг совершеннее. Что получат граждане:

  1. Быстрая запись на прием к врачу.
  2. Онлайн-доступ к собственным медицинским документам, анализам, истории посещения врачей, консультаций.
  3. Информация о доступных специалистах, медоборудовании в каждом медучреждении.
  4. Предварительная диагностика без участия медицинского персонала.
  5.  Удобное получение медицинских заключений и справок.
  6. Онлайн-консультации врача, телемедицина.

Также планируется развитие в регионе медицинского туризма. Благодаря внедрению последних цифровых и медицинских технологий, Свердловская область будет взаимодействовать с врачами и медцентрами Китая, Германии, Чехии, Болгарии, а также стран СНГ.

Последний пример показывает, как нацпроекты поддерживают друг друга: благодаря развитию цифровизации в регионе заметно вырастет уровень медицины, что также является одной из основных задач правительства страны на ближайшие годы и реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Ранее, в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференции «О цифровом развитии экономики Свердловской области», сообщалось, что в регионе ежегодно выпускают более 2000 молодых специалистов по направлениям информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), в этой сфере только в Екатеринбурге работает более 30 тыс. человек, ИКТ выбрали полем своей деятельности боле 2700 компаний. Отметим, в рамках направления «Кадры для цифровой экономики» стоит требование обеспечить к 2024 г. ежегодный прирост выпускников по ИКТ-специальностям на 10% в год. Регион успешно наращивает темпы подготовки молодых специалистов в этой отрасли.

Самое читаемое
  • Это стрельба из пушки по воробьям: почему активные продажи больше не работаютЭто стрельба из пушки по воробьям: почему активные продажи больше не работают
  • «Нас ждет шестое массовое вымирание». Уже к 2050 г. жить на Земле станет куда сложнее«Нас ждет шестое массовое вымирание». Уже к 2050 г. жить на Земле станет куда сложнее
  • Дерипаска поддержал идею «городов Шойгу». Иначе Россия упустит азиатские рынки сбытаДерипаска поддержал идею «городов Шойгу». Иначе Россия упустит азиатские рынки сбыта
  • Люди недовольны QR-кодами, доверие к власти падает. Но рейтингу Путина ничего не угрожаетЛюди недовольны QR-кодами, доверие к власти падает. Но рейтингу Путина ничего не угрожает
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.