Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

X5 Group потребовала от владельцев ТЦ заморозить цены

X5 Group потребовала от владельцев ТЦ заморозить цены
Иллюстрация: Яндекс.Карты

Крупнейший ритейлер страны заявил о туманном будущем офлайн торговли и на фоне этого требует не индексировать арендные ставки. Торговые центры просят Путина вернуть налоги за 2020-2021 гг.

Один из крупнейших ритейлеров страны, X5 Group, потребовал от владельцев торговых центров, где работают магазины его сети, не индексировать арендные ставки. В компании пояснили это все худшими перспективами работы офлайн-магазинов.

Продуктовые магазины в России не закрывали ни в одни из «выходных дней», но такую инициативу эксперты связывают с обсуждением властями законопроекта о QR-кодах для посещения общественных мест, пишет «Коммерсантъ». Не исключено, что примеру Х5 последуют и другие сети.

Издание уточняет, что в письме от 22 ноября (есть в «Ъ») директора по развитию «Перекрестка» Романа Шохина владельцам торговых центров, где сеть арендует площади под супермаркеты, выдвинуто требование исключить из договоров аренды пункт об индексации арендной платы на весь срок действия контрактов. Отсутствие ответа от контрагентов сеть будет расценивать как «отсутствие интереса к дальнейшему сотрудничеству».

Пандемия ускорила перемещение розничной торговли в онлайн-пространство, что ставит под вопрос будущее магазинов, — говорится в письме. Поэтому X5 Group считает необходимым начать трансформацию модели арендных отношений через «справедливое снижение арендной нагрузки», пишет Шохин.

В X5 Group уточнили, что письмо подлинное, но дальнейших комментариев не дали.

Представители торговых центров жалуются на собственное тяжелое положение, ведь трафик в них снизился на 60-80% после последнего локдауна и введенных во многих регионах страны ограничений по QR-кодам.

Булат Шакиров, глава Союза торговых центров, 15 ноября направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором просит отменить на время действия QR-кодов налог на имущество для участников рынка, а также вернуть владельцам торговых объектов уплаченные ими за время простоя в 2020–2021 гг. налоги и заморозить выплаты процентов по кредитам банков с госучастием.

Читайте также: «Ок, QR-коды как мера принуждения принимаются. Но давайте без бардака на точке входа!»

Ольга Сумишевская, партнер One Story, говорит, что торговые центры вынуждены увеличивать арендную плату, так как не получают должной господдержки. По ее словам, затраты торговых центров на обслуживание не меняются или растут, в то время как доходы заметно сокращаются, ведь трафик в ТЦ так и не достиг допандемийного уровня.

В локдаун число посетителей «Перекрестка» выросло, как и выручка сети. О каком тяжелом положении речь? — удивляется управляющий партнер RedStone Индира Шафикова. Вероятно, считает она, в некоторых локациях «Перекресток» неудачно расположен, что сказывается на выручке конкретных магазинов, поэтому сеть «хочет выторговать себе преференции».

Эксперты полагают, что владельцы торговых центров вряд ли откажутся от пересчета ставок на весь период договора. Скорее всего, цены не будут меняться только в 2022 г.

Ранее на DK.RU: Регион готовится к нерабочей неделе с 30 октября до 7 ноября. Что думает бизнес

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.